Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Приговорить Саддама

В понедельник под жестким нажимом США члены Совета Безопасности ООН приступили к обсуждению проекта резолюции по Ираку. Джордж Буш рассчитывает, что документ будет принят уже на этой неделе. При этом глава МИД Ирака Наджи Сабри неожиданно заявил, что кризис вокруг его страны можно урегулировать и без резолюции Совбеза, дающей легитимную основу для американской операции. В понедельник же заявил об изменении своей позиции и глава МИД Саудовской Аравии - в случае принятия резолюции ООН королевство предоставит США свою территорию для нанесения ударов по Ираку.

Самим фактом обращения в Совбез ООН администрация Буша завоевала симпатии своих европейских союзников и России. Теперь Белый дом развивает успех, не сбавляя взятых темпов: госсекретарь Колин Пауэлл без устали общается с посланцами самых разных государств, убеждая их в необходимости принять крайне жесткую резолюцию. "Если какое-либо государство считает нецелесообразным применение силы против Багдада, то оно не должно голосовать за резолюцию", - расставил Пауэлл точки над i.

Новая базовая резолюция по Ираку, пояснил Пауэлл, будет содержать три важнейших элемента: во-первых, констатацию фактов нарушения Багдадом предыдущих резолюций и соглашений касательно допуска международных инспекторов и ликвидации запасов вооружений; во-вторых, определение срока, в течение которого Багдад должен будет выполнить предъявленные ему требования; в-третьих, четкое обозначение действий, которые предпримет ООН в случае отказа Багдада соблюдать новую резолюцию.

События развиваются стремительно и крайне неблагоприятно для Саддама Хусейна. В минувший уик-энд произошло то, чего он опасался, пожалуй, больше всего: сначала в ответ на просьбу генсека ООН Кофи Аннана руководство Лиги арабских государств (ЛАГ) потребовало от иракского диктатора пойти навстречу международному сообществу и допустить инспекторов в Ирак, а затем министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал дал ясно понять, что королевство "подчинится резолюции ООН в полной мере" и даже предоставит США возможность задействовать свои авиабазы, расположенные на саудовской территории.

Масла в огонь подлила статья, опубликованная в понедельник британской газетой The Times. В ней сбежавший из Ирака ученый-ядерщик Хидир Хамза утверждает, что Саддам Хусейн может обзавестись тремя ядерными боеголовками к Рождеству, "если уже не хранит их на складе". Более того, считает он, эти боеголовки, как и цеха по их сборке, якобы не смогут обнаружить никакие международные инспектора даже при полной свободе их действий. "Прелесть ситуации для Саддама в том, - пояснил ученый, - что пользовались его ядерщики мини-установками, и за четыре года без международных инспекций (иракцы выдворили инспекторов в 1998 году) они надежно спрятаны в подземелье или в обычных с виду жилых домах".

Понятно, что такого рода информация должна настораживать не только соседей Ирака, в первую очередь Саудовскую Аравию и Иран - его давних соперников в регионе, но и Россию. Неудивительно, что глава МИД России Игорь Иванов также призвал в понедельник Багдад "задуматься над последствиями своего отказа сотрудничать с Советом Безопасности". Перед лицом столь мощного давления Саддам Хусейн, похоже, и впрямь задумался: побывавший на днях в Багдаде конгрессмен Ник Рахал заявил в интервью The Washington Post, что окружение иракского президента зондирует возможность допустить инспекторов в обмен на отказ Буша свергать режим Саддама Хусейна. В понедельник же глава МИД Ирака Наджи Сабри в беседе со своим германским коллегой Йошкой Фишером выразил надежду на то, что кризис вокруг его страны удастся разрешить и без принятия Совбезом новой резолюции.

"Саддам Хусейн - это "хитрая лиса", - сказал "Известиям" Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Его задача - выиграть время, запутать ситуацию. Возможно, он пойдет на некоторые уступки, но не Америке, а ООН. Но при этом попытается обусловить допуск инспекторов обязательством ООН снять санкции, а главное - воспрепятствовать готовящемуся американскому удару. Он понимает, что США сейчас не шутят, и обставит свои уступки так, чтобы его отступление не выглядело в глазах арабов унижением. Я сильно сомневаюсь в искренности его желания предоставить инспекторам свободу действий, в его искреннем желании разоружиться. Скорее всего он будет юлить, начнет новую игру. А время уйдет, и ситуация еще больше осложнится".

Безотлагательное же решение иракской проблемы обойдется американцам в сумму от 100 до 200 миллиардов долларов, или в 1-2 процента ВВП, сказал в понедельник советник президента США Лоуренс Линдсей. Но эти суммы вряд ли сдержат Белый дом и Пентагон.

  • 17-09-2002, 10:58
  • Просмотров: 557
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список