Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Очередная попытка ближневосточного "квартета"


Во встрече "квартета" посредников по Ближнему Востоку принимали участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, глава МИД председательствующей в настоящее время в ЕС Дании Пер Стиг Меллер, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

На пресс-конференции в ООН с основными положениями заявления журналистов ознакомил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, передает ИТАР-ТАСС. "Квартет" обсудил проблемы ближневосточного урегулирования с министрами иностранных дел Египта, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии и Сирии, а также с представителями Израиля и Палестинской автономии.

Это уже четвертая встреча на таком уровне. Первое заседание состоялось в апреле в Мадриде, второе - в мае в Вашингтоне и третье - в июле в Нью-Йорке.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, главной целью встречи было обсуждение плана поэтапного продвижения в создании палестинского государства, которое бы сосуществовало с Израилем в мире и безопасности. Яковенко отметил, что речь идет о том, чтобы "соединить на этот счет существующие предложения и попытаться запустить процесс, ведущий к решению проблем безопасности, восстановлению экономики на палестинских территориях и проведению реформ Палестинской автономии".

На встрече обсуждались различные аспекты урегулирования израильско-палестинского конфликта, а также возможные пути решения спора между Израилем и Ливаном вокруг распределения воды реки Хасбани и других водных источников, питающих реку Иордан. Что касается первого вопроса заседания "ближневосточного квартета", касающегося проблем израильско-палестинского противостояния, то в последние дни со стороны палестинцев все чаще можно услышать определенные сомнения в необходимости его обсуждения именно на такой встрече. Палестинцы опасаются, что встреча "квартета" в Нью-Йорке может быть использована США не "по прямому назначению", а как "еще одна площадка" для подготовки мирового общественного мнения в необходимости военной операции против Ирака. А палестинцам, как подчеркивают в Рамалле, вовсе не хочется в очередной раз становиться "разменной картой в чужой игре".

Вопрос о водных источниках приобрел в последние недели большую актуальность в связи с явным ростом напряженности на израильско-ливанской границе и, как кажется, абсолютным нежеланием сторон принимать аргументы друг друга. Ливан построил на реке Хасбани насосную станцию для снабжения водой одной из местных деревень, и его представители подчеркивают, что ливанцы вправе самостоятельно распоряжаться своими водными ресурсами.

В то же время израильтяне указывают, что река поставляет от 20 до 25 процентов воды в находящееся под их контролем озеро Кинерет, которое является для страны одним из главных источников питьевой воды и без того уже давно испытывает проблемы с обмелением. До мая 2000 года, то есть до вывода израильской армии из Южного Ливана, израильтяне сами контролировали впадающие в озеро реки. Однако теперь они этого сделать не могут.

Очень многие наблюдатели высказывают опасение, что очередной "водный кризис" на Ближнем Востоке способен создать новую опасную ситуацию в регионе, поскольку, как указывается, многие войны здесь начинались именно из-за воды, которой катастрофически не хватает.

Советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна в интервью радиостанции "Голос арабов" заявил, что установление мира и стабильности на Ближнем Востоке "невозможно без справедливого решения палестинской проблемы", и в этой связи все существующие ближневосточные инициативы и планы урегулирования необходимо перевести "на язык конкретных дел". По словам Абу Рудейны, конкретные дела сейчас необходимы, "чтобы спасти палестинский народ от израильской агрессии и реализовать его надежду на создание собственного независимого государства". По мнению Рудейны, именно это является главной задачей, стоящей перед "международной четверкой".

Израиль мог избежать противостояния с палестинцами, если бы сразу реагировал на нарушения соглашений Осло со стороны ПНА

Израиль мог бы избежать двухлетнего противостояния с палестинцами, если бы правительство жестко и сразу реагировало на нарушения соглашений Осло со стороны Палестинской национальной администрации (ПНА) со дня их подписания. С таким утверждением выступил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на церемонии в Иерусалиме, посвященной памяти израильских солдат, погибших в 1973 году во время войны Судного дня.

Среди нарушений соглашений Осло со стороны палестинцев Шарон назвал призывы к борьбе с израильтянами в средствах массовой информации и в образовательной системе Палестинской автономии, контрабанду оружия и вооружение экстремистов, неспособность ПНА к результативным переговорам с экстремистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад", а также вовлеченность организации "Танзим", связанной с возглавляемым Ясиром Арафатом движением ФАТХ, в террористическую деятельность.

"Если бы Израиль отвечал достаточно эффективно на все эти нарушения и делал это вовремя, возможно, насилия последних двух и даже девяти лет удалось бы избежать", - подчеркнул глава израильского правительства. "Арабский мир должен признать право на существование Государства Израиль, - отметил Шарон. - Это признание будет означать завершение конфликта. Однако для того, чтобы это могло свершиться, придется твердо отстаивать наши права".

Новое правительство Палестинской автономии сформирует генсек ООП Махмуд Аббас

Новое правительство Палестинской автономии сформирует генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила эмиратская газета "Ахбар аль-Араб", сославшись на осведомленные источники в палестинской администрации.

По данным газеты, в настоящий момент между членами палестинского руководства идут активные консультации по вопросу разделения полномочий между Ясиром Арафатом и будущим премьер-министром. Ранее сообщалось, что палестинский лидер возражает против введения поста главы правительства.

68-летний Махмуд Аббас вместе с главой МИД Израиля Шимоном Пересом считается главным разработчиком "Соглашений Осло" - мирных палестино-израильских договоренностей, в результате которых стало возможным появление Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы.

Махмуд Аббас, как пишет "Ахбар-аль-Араб", является самой сильной фигурой после Арафата и очевидно, что ему будет поручено возглавить кабинет. На введении поста премьер-министра настаивают США, которые отказываются поддерживать контакты с Ясиром Арафатом.

Со стороны ПНА пока не последовало официальных заявлений по этому поводу. 11 сентября Ясир Арафат принял коллективную отставку своего правительства. Сформированный им в июне кабинет не смог получить поддержки большинства членов Законодательного совета.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив