Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Толстый и красивый парниша

Никому из журналистов, политиков и всех, кого об этом спрашивали, не составляло труда назвать человека года. Все единогласно указали на премьер-министра Ариэля Шарона. В минувшем году он, несомненно, был самой яркой личностью, самым популярным лидером и самым удачливым политиком, сумевшим осуществить свои основные планы.

На Арика с недовольством взирают как слева (что вполне естественно), так и справа (что также вполне естественно). Следует отметить, что у тех и других есть на это веские причины. И те, и другие не будут голосовать за него на следующих выборах. Он это сознает и прилагает все усилия (отнюдь не бесплодные) для того, чтобы задержаться в своей канцелярии до самого конца каденции.

Должен признаться, что я всегда относился (и буду впредь) с уважением и даже с любовью к этому симпатичному толстяку. Все началось в октябре 1973 года, когда он со своей дивизией, вопреки приказам командующего фронтом (Приказ гласил взять полосу глубиной в 3 км. на западном берегу канала. Шарон ослушался и взял все 30), форсировал Суэцкий канал в месте, которое сам для этого приготовил за три года до начала войны, двадцатидевятилетие которой мы отмечали в Йом Кипур. Министр обороны Даян уже говорил о гибели "третьего Храма", но опальный генерал, которого незадолго до этого выперли из армии (не хотели назначать начальником генштаба), повернул ход войны и добился самой блестящей победы в истории нашего великого маленького государства.

Дивизия ?155 (комдив - Рэфаэль Эйтан) воевала на северном фронте, тем не менее на борту моей "Зельды" (как и на многих других) было написано белой краской: "Арик - мелех Исраэль".

Моя личная с ним встреча состоялась в ноябре 1977 года. Меня призвали на резервную службу. Получив "афтер" (свободный вечер), я помчался в Тель-Авив, где японская скрипачка Мидури играла в тот вечер концерт Чайковского. До начала осталось полчаса, и билетов в кассе "Дворца культуры", разумеется, не было. Пригорюнившись, я стоял у входа в концертный зал, ожидая фраера с лишним билетиком. Арик появился внезапно. С ним была только его супруга Лили. Никакой свиты (он был тогда министром сельского хозяйства), никаких телохранителей. Почему-то он сразу обратил на меня внимание

- Кто такой? Откуда?

- Сержант такой-то, батальон N... - Я вытянулся в струнку и отрапортовал, хотя этого от меня никто не требовал.

- Чего загрустил, сынок?

- Да вот, билетов нет, а я очень люблю Чайковского.

- Я это слышу, - сказал Арик, намекая на мой русский акцент. - Пойдем со мной.

- Пропустить солдата, - приказал он билетеру и никто не посмел ему перечить. Чайковского я слушал, сидя на ступеньке. Возвращаясь ночью на Голаны, с благодарностью вспоминал министра-меломана. Потом, встречая его на концертах и в театре Гешер, я хотел напомнить ему этот случай, но воздерживался.

За свою долгую и чрезвычайно успешную политическую жизнь Ариэль Шарон нажил себе несметное множество верных друзей и фанатичных последователей, а также смертельных врагов не только среди идейных оппонентов, но и в собственном лагере. Левая элита в СМИ ненавидела и боялась его. Нет ни одного бранного слова, которое цепные псы демократии (в том виде, как они ее понимают) не применили по отношению к Шарону. "Фашист" и "убийца" были из "мягких". Бени Бегин сделал из ненависти к Арику культ. Рабин насмехался над ним, Бейлин называл его "уродливым израильтянином", но этот мужик (сын еврейских крестьян и сам "от сохи") всегда добивался своего. Его не хотели назначать начальником генштаба - он стал министром обороны. Арик не устраивал кого-то в качестве члена правительства - он стал премьер-министром. Его политическая живучесть поражает. В большую политику Ариэль Шарон вошел (чуть было не сказал "вступил". Вступают, вы сами знаете во что) в 1973 году. Он создал "Ликуд" и способствовал его победе на выборах 1977 года, хотя баллотировался самостоятельно, во главе партии "Шломцион" (с легкостью взял два мандата). После этого перебивался второстепенными ролями, но в 1981 году был назначен министром обороны. Его боялись и пытались от него избавиться Шамир и Нетаньяху, но до поражения на выборах 1992 года Арик постоянно входил в правительство и был одним из самых значительных его членов, вне зависимости от поста, который занимал (например, министр национальной инфраструктуры).

Шарон - один из немногих израильских государственных деятелей, обладающих способностью мыслить стратегически. Уничтожая палестинские террористические гнезда в секторе Газы в 1970 году, он понял, какую опасность представляет арабский террор для Израиля и для всего свободного мира. Решение уничтожить палестинские бандформирования и их лидеров Арик принял еще будучи командующим южным военным округом и приступил к практическому осуществлению своего плана в июне 1982 года.

Ливанская кампания была чрезвычайно успешной. Была полностью уничтожена раковая опухоль "Фатахленда" на нашей северной границе. Арафат и его головорезы вынуждены были перебазироваться в далекий Тунис под зоркие очи местных служб безопасности, и прозябали там до тех пор, пока Перес и его гопкомпания не достали Абу Амара с помойки, подмыли, дали ему территорию, деньги, оружие и завели с ним затяжные переговоры о продаже Эрец-Исроэль. За свой успех Шарон заплатил дорого. Его преследовали левые, СМИ и власть имущие в свободном мире. Президент США Рейган, который очень доброжелательно относился к Израилю, не простил Арику операцию "Мир Галилее", которую тот начал, не испросив разрешения в Вашингтоне. Сегодня, умудренный опытом, он действует рука об руку с администрацией Джорджа Дабл-ю. Буша и ничего не делает по собственной инициативе. Поэтому Вашингтон позволяет ему все и даже одобряет его действия задним числом.

Шарон - единственный государственный деятель Израиля, который не стесняется признать ошибки и выразить по этому поводу сожаление. Эвакуацию и разрушение поселений Синая он считает промахом и честно делит вину за это с Бегиным, Даяном и Вейцманом.

За полтора года пребывания в канцелярии премьер-министра, Арик практически похоронил "процесс Осло" и дал пинка Арафату в направлении той самой помойки, из которой его извлекли Перес с Рабином. Автономия и ее институты практически перестали существовать. Те, что до сих проявляют признаки жизни, дышат на ладан и продолжают трепыхаться только благодаря усилиям министра иностранных дел Шимона Переса и желанию Шарона сохранить существующую коалицию.

Арик нанес самое сокрушительное поражение своим политическим противникам на выборах 2001 года. Он правит практически без оппозиции, даже не прислушиваясь к вяканью недовольных в партии "Авода" и к воплям отчаяния на крайнем левом фланге.

Нашего нынешнего премьер-министра считают ультимативным правым, хотя на деле это не совсем так. Ариэль Шарон - ученик (может быть самый аутентичный) основателя государства Давида Бен-Гуриона. Он не принадлежит к старой ревизионистской гвардии, и романтика Жаботинского ему по барабану. Поэтому в "Ликуде" он чужак и вынужден бороться за свое место на верхушке, частенько употребляя не очень джентльменские приемы. На самом деле, Ариэль Шарон - чистейшей воды МАПАЙник старой закалки - прагматик и оппортунист. Он трезво оценивает обстановку и идет к поставленной им же цели, выбрав оптимальный путь. Если нужно (для пользы общего дела или для личной) - соврет и зигзагнет. В 1983 году он приказал эвакуировать и разрушить город Ямит и поселения в Синае, хотя сам их строил и не жалел на них материалов и денег. Будучи в оппозиции (а также на посту главы МИДа в кабинете Нетаньяху - С.К.), Шарон призвал молодых поселенцев захватывать каждую свободную сопку и селиться на ней. Сегодня он не препятствует Фуаду, который намерен "снять" "незаконные точки" в угоду Бургу и Рамону и для того, чтобы "заткнуть пасть" претенденту из Хайфы. Премьер-министр одобряет создание палестинского государства и, в то же время, шаг за шагом, разрушает Палестинскую автономию.

Ариэль Шарон находится в конце своего политического пути. Почетное место на страницах новейшей истории еврейского народа и государства Израиль ему уготовано. Никто не сможет отрицать его решающей роли в превращении ЦАХАЛа из плохо вооруженной и плохо обученной милиции в самую мощную в регионе армию. Даже самый отчаянный ненавистник знает, что блестящие операции в Бир-Гафгафе (1967) и форсирование Суэцкого канала (1973) изучаются во всех военных академиях мира.

Как всякий талантливый человек, Арик - личность сложная и противоречивая. Еврейский народ плохо относится к своим героям. Историки, в особенности постсионисты не преминут упрекнуть его каждой ошибкой, каждым промахом, каждым зигзагом. Я всегда буду помнить его стоящим на западном берегу Большого Горького озера с окровавленной повязкой на голове. Гмар хатима това, Арик!

  • 18-09-2002, 14:08
  • Просмотров: 682
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список