Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

На западном фронте без перемен

Вот уж действительно: от любви до ненависти - один шаг. Год назад в симпатии Америке клялся весь цивилизованный мир. А сегодня этот же мир готов объявить ей чуть ли не тотальный бойкот. Причем застрельщиками выступают не "обиженные" мусульмане, а стратегические союзники. Результаты социологического опроса, проведенного по заказу исследовательского центра Chicago Council on Foreign Relations в ряде европейских стран, и в самом деле наводят на серьезные размышления. Большинство опрошенных считают, что сентябрьская трагедия - реакция на недальновидную внешнюю политику США. Так думают 63% французов, 59% голландцев, 57% англичан, 52% немцев и 51% итальянцев.

Если бы так думал только обыватель - это еще полбеды. Так думают и политики, особенно левого крыла. Исключение из правил - Франция, где Жак Ширак представляет правый фланг. Но Франция - особый случай. Страна, не выигравшая самостоятельно ни одной войны, почему-то считается великой и даже обладает правом вето в Совете Безопасности ООН. Это, пожалуй, самый смешной курьез новейшей истории. А вот что мельтешит Германия? Канцлер Герхард Шредер, у которого выборы на носу, решил, видимо, пойти ва-банк, пригрозив, что в случае военной операции против Ирака ФРГ выведет из Кувейта расположенное там разведподразделение "Фукс".

Шредер, правда, попытался как-то смягчить вспыхнувший дипломатический скандал, отвергая обвинения в антиамериканизме: "Дружба не означает, что нужно делать все то, что хотят друзья, если сам придерживаешься другого мнения". Прозвучало это по-детски наивно. Если уж хочешь дистанцироваться от Америки, начни с вывода войск, которые все еще расквартированы на немецкой земле, несмотря на то, что советские давно ушли. Но прямо сказать об этом духу не хватает. Между тем, посол США в Берлине Даниэль Коутс, не дожидаясь развязки, выступил с предостережением об угрозе ухудшения двусторонних отношений.

Иракский вопрос вполне может перессорить союзников. Председатель Военного комитета НАТО генерал Харольд Куят заявил в интервью газете Weltam Sonntag, что "не верит в войну США против Ирака". А Североатлантический альянс, по его словам, и вовсе никогда не обсуждал эту тему. Интересно, что накануне и генеральский секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон опроверг слухи о готовящихся бомбардировках Ирака. Бомбардировки, тем не менее, прошли. Силами Соединенных Штатов и Британии. В авианалетах участвовало до сотни самолетов, хотя Пентагон и уменьшил эту цифру почти на порядок.

Белый дом направляет своих эмиссаров в 40 стран мира, чтобы донести до них "свои опасения в отношении иракских военных программ". По данным газеты Los Angeles Times, в состав делегаций войдут, кроме дипломатов, военные эксперты и представители спецслужб. Они готовят досье с данными разведки. Особое внимание будет уделено Москве, Парижу и Пекину. Накануне встречи с британским премьером Тони Блэром в Кэмп-Дэвиде Джордж Буш говорил по телефону и с Владимиром Путиным, и с Жаком Шираком, и с Цзяном Цземинем. Все остались при своем мнении, а российский президент и вовсе заявил, что если к его мнению не прислушаются, то он выйдет из антитеррористической коалиции.

Можно по-разному относиться к Соединенным Штатам, но трудно не согласиться с Джорджем Бушем, утверждающим, что "под сомнение поставлено само доверие к международному сообществу".

Беспринципность политиков стала уже притчей во языцех. Глава экспертной комиссии ООН под контролю за ядерным вооружением Жак Бот заявил, что на спутниковых фотографиях обнаружены непонятные конструкции, которые расположены как раз в тех районах Ирака, куда доступ инспекторам был строго воспрещен. В совместном коммюнике Джорджа Буша и Тони Блэра говорится, что "США и Великобритания располагают достаточными доказательствами того, что Ирак занимается разработками оружия массового поражения". Буквально на следующий день представитель МАГАТЭ Марк Гвоздетски опроверг утверждение, что Ирак возобновил строительные работы "на бывших ядерных объектах". Впрочем, признался он, "трудно делать какие-то выводы до тех пор, пока на месте не появятся инспекторы ООН".

Внимание к проблеме привлекла газета New York Times. И даже если в ней "написано все неправильно", следуя терминологии чиновников из МАГАТЭ, от этого не легче. Сделать атомную бомбу сегодня можно и в сарае. Но как доставить ее к месту назначения? Ракетой? Забудьте эти страшилки времен холодной войны. Самый безопасный вариант - диппочта. Не зря Владимира Ильича отправили в пломбированном вагоне. Саддам никогда не будет кричать о своей ядерной программе. Он давно превратил страну в сарай, где можно, не таясь, делать любые "подарки" и рассылать их по всему миру. Поэтому легко понять горечь Буша, который разводит руками: "Я не знаю, какие еще доказательства нужны".

Мне не понятно иное: почему Саддаму прощают то, чего никогда не простили бы другим? Почему надо доказывать, что иракский диктатор представляет угрозу всему миру? Неужели для того, чтобы прозреть, нужно взорвать ядерное устройство где-нибудь в Лионе, Нижнем Новгороде или Харбине? Еще каких-то 30 лет назад переносные ракетные установки типа "Стрела" выдавались чуть ли не поштучно. Через 10-15 лет ракетные комплексы с атомными боеголовками будут на вооружении террористических группировок. А ушедшие на пенсию гвоздетские расскажут в своих мемуарах, как они настойчиво боролись с ядерной угрозой. И если для того, чтобы этого не произошло, надо уничтожить десять саддамов, я готов голосовать двумя руками. Ради своих детей и внуков.

Джон Чипмен, директор Международного института стратегических исследований, заявил, что Ирак мог бы создать ядерную бомбу в течение нескольких месяцев, однако испытывает недостаток в отечественных исходных материалах. Саддаму Хусейну необходим обогащенный уран, чтобы обеспечить Ирак ракетами с ядерными боеголовками, способными поражать цели в Саудовской Аравии, Кувейте, Израиле, Турции, Иордании и Иране. Однако на то, чтобы полностью вооружиться, потребуется не меньше года. По информации Международного института стратегических исследований, Ирак уже имеет химическое и биологическое оружие, но в ограниченном количестве, и небольшой запас ракет дальнего радиуса действия.

Порой такое ощущение, что во власть идут временщики, живущие по принципу: "После меня хоть потоп". Если НАТО за год не определилось, с кем оно, то о чем вообще говорить? Председательствующая в СБСЕ Португалия, наконец, тоже встрепенулась. Фердинанду Лима заявил, что приступает к выработке единой позиции Евросоюза по иракскому вопросу. Он верит, что "общее решение все же будет найдено", словно не замечая, что одни несут в лодку весла, а другие - дрели. Даже в самой Америке полная неразбериха. До сих пор непонятен демарш госсекретаря. Если уж Колин Пауэлл не желает оставаться в президентской команде, то зачем ждать второго срока? Подавай в отставку и выращивай цветы в ожидании вердикта истории.

На Капитолийском холме тоже не утихают страсти. Конгресс ждет, что президент вынесет на голосование вопрос о начале военных действий. Администрация, со своей стороны, считает, что "добро" было получено еще в 1991 году. Первая статья Конституции наделяет законодательную власть полномочиями объявлять войну. А Вторая статья называет президента Верховным главнокомандующим. Таким образом, Конгресс несет ответственность за объявление войны, а президент - за ее ход. В моем понимании, что в лоб, что по лбу. Но крючкотворцы с обеих сторон упорно толкут воду в ступе. Дебаты вспыхнули сразу после окончания летних каникул.

Еще в 1973 году Конгресс принял специальный закон о военных полномочиях. Суть его в том, что президент обязан уведомлять законодателей в случаях, когда направляет войска в районы, где возникает опасность войны. Если Конгресс не пожелает объявить войну, войска должны вернуться домой в течение 60 дней. Впервые этим законом воспользовался в 1975 году Джеральд Форд, проведший кратковременную операцию против красных кхмеров, захвативших американское транспортное судно. Рональд Рейган, который все любил делать по-своему, приказал в 1987 году оказать содействие кувейтскому каботажному флоту, страдавшему от последствий ирано-иракской войны. А конгрессменам объяснил, что это не боевые действия, поэтому не подпадают под действие закона о военных полномочиях. Впрочем, у Буша проблем быть не должно: Саддам и в самом деле достал уже всех.

И тем не менее, американской дипломатии не всегда хватает последовательности и гибкости. Только один пример. Посол США в Ливане Винсент Баттл заявил на брифинге, что атака боевиков "Хизболлы", в результате которой погиб израильский солдат и двое были ранены, "не террористический акт, а обычное вооруженное нападение на военный объект". В тот же день заместитель госсекретаря Ричард Армитидж назвал "Хизболлу" "террористической организацией номер один", напомнив, что на ее счету взрыв казармы военных моряков в Бейруте в 1983 году, унесший жизни более 200 американцев.

Пишу эти строки накануне Йом-Кипура. В этот день, согласно еврейской традиции, Вс-вышний скрепит печатью Книгу Жизни, определив тем самым судьбу всего сущего на Земле. Не знаю, какая участь уготовлена Саддаму Хусейну в этом году. Но знаю, что если мы хотим, чтобы Б-г нам помог, тоже не должны сидеть сложа руки. Было бы неплохо, если бы политики почаще заглядывали в священные книги.

  • 19-09-2002, 12:43
  • Просмотров: 845
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список