Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кровь людская - не водица, или Повод для объявления войны

16 сентября США, несмотря на "занятость" иракскими делами сочли необходимым направить в Ливан четырех своих специальных представителей - специалистов по водным ресурсам и международному праву. Американские специалисты призваны однозначно квалифицировать ситуацию с международно-правовой точки зрения и найти пути решения проблемы.

Река Хацбани, устье которой находится в Израиле, а исток - в Ливане, обеспечивает 10 процентов потребности Израиля в воде. Воды реки составляют 30% общего объема всех источников, питающих озеро Кинерет, и в случае существенного, подобного планируемому ливанцами, оттока вод этой реки озеру всерьез угрожает катастрофа.

По существовавшему до последнего времени "статус-кво" Израиль полностью распоряжался водами реки, а Ливан имел право забирать лишь ограниченное количество воды для нужд окрестных деревень.

Бейрут утверждает, что с помощью строящихся им ирригационных сооружений намерен ежегодно отводить не более 10 млн. кубометров воды из реки Ваззани, притока Хацбани. (Объем реки Ваззани- 50 млн. кубометров, реки Хацбани- 150 млн. кубометров воды). И что это гораздо меньше 35 млн. кубометров, якобы положенных Ливану исходя из Соглашения о распределении водных ресурсов от 1955 года (т.н. соглашение Джонсона). При этом контролировать реальные объемы оттока вод реки после сооружения водоотводящей системы для Израиля не представляется возможным. Следует добавить, что соглашение, на которое ссылается Ливан, так никогда и не было ратифицировано арабскими странами, не признававшими государство Израиль.

Еще важнее то, что согласно соответствующим международным нормам, любые действия по изменению статус-кво в совместном использовании водных ресурсов требуют обязательного предварительного согласования между обеими странами. Ливан же не сделал даже попытки такого согласования ни в 2001 году, когда начал частичный отток вод Хацбани для сельскохозяйственных нужд окружающих деревень (в тот раз Израиль посчитал нанесенный ущерб несущественным и закрыл глаза на проводившиеся без согласования с Израилем работы), ни сейчас.

Между тем строительство водоотвода от Хацбани взяла под свою "опеку" шиитская террористическая организация "Хизболла", чей флаг сейчас можно видеть над ирригационными сооружениями в районе реки. Лидер "Хизболлы" шейх Насралла выразил удовлетворение действиями Ливана по водозабору из реки Хацбани, назвав их "очередным поражением Израиля", который, по словам шейха, "проглотит пилюлю", так как "боится открытия второго фронта".

Ясно, что данный конфликт имеет политическую подоплеку. Технически проблемы, связанные с обеспечением сельского хозяйства Южного Ливана водой, и об этом не раз заявляли Ливану израильские эксперты, представляются достаточно легко решаемыми при наличии соответствующей политической воли. Так, например, израильтяне предлагали в качестве альтернативного варианта обеспечения водой южных областей Ливана помощь Израиля в строительстве водоотводного сооружения от другого ливанского водного источника, впадающего в Средиземное море и до сих пор не использовавшегося для водоснабжения. Это предложение было отвергнуто Ливаном.

В раздувании (при активном участии "Хизболлы") проблемы с водами реки Хацбани явно прочитывается желание в очередной раз нанести удар по Израилю, его престижу и его безопасности. Расчет при этом делался на вынужденную сдержанность Израиля, связанного определенными обязательствами с Вашингтоном (Как известно, США заинтересованы в максимальном спокойствии на Ближнем Востоке накануне готовящейся войны с Ираком).

Резкая реакция израильского руководства, его предупреждение о серьезной готовности к войне стали достаточно неожиданными для Бейрута, немедленно после этого согласившегося на участие в разрешении конфликта американских представителей.

Несмотря на продолжающиеся "бескомпромиссные" заявления ливанских властей можно ожидать, что компромисс в вопросе об отводе воды из реки Хацбани будет найден. И "водной войны" с Ливаном на сей раз удастся избежать.

Нельзя, однако, не отметить весьма печальное обстоятельство: ни одна провокация ливанцев на границе, в том числе и с человеческими жертвами, до сих пор не была признана правительством Израиля столь же весомым поводом к объявлению войны со всеми вытекающими из такого подхода к проблеме последствиями. Таким образом, выходит, что возможная потеря десяти процентов водных ресурсов для Израиля гораздо важнее погубленных ливанскими террористами жизней и здоровья собственных солдат и мирных граждан. Воистину - кровь людская - не водица. Водица, - так уж получается, - на Ближнем Востоке дороже. Едва ли такой подход будет способствовать безопасности Израиля на его северных границах. Совсем наоборот: пока будет сохраняться подобная "ценностная шкала", вероятность новых ливанских провокаций, угрожающих Израилю, в том числе и с водными ресурсами, будет оставаться очень высокой.

  • 19-09-2002, 12:45
  • Просмотров: 508
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список