Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Шарон - Бушу: у нас с Саддамом свои счеты

p>Заявление Ариэля Шарона о том, что Израиль намерен отреагировать на любую атаку со стороны Ирака, знаменует, по всей вероятности, новую фазу в израильско-американских отношениях. Аналитики полагают, что позиция израильского руководства, доведенная до руководства США по неофициальным каналам, и послужила импульсом для заявления министра обороны США Дональда Рамсфельда, который впервые публично призвал Израиль проявить сдержанность в иракском вопросе. Министр отметил, что сдержанность Израиля отвечает его собственным интересам, а также интересам США, которые по-прежнему надеются на помощь арабских стран хотя бы на уровне использования их военных баз. С другой стороны, американцы особо не настаивают на "принудительном нейтралитете" Израиля, уже пообещав ему поставить дополнительные противоракетные комплексы Patriot и заранее предупредить о начале кампании против Ирака.

Тем не менее, достаточно резкое заявление Шарона отражает общее изменение настроений израильского военного и политического истеблишмента, по мнению которого сдержанность Израиля в 1991 арабы расценили как проявление слабости. В частности, генерал Давид Иври, бывший высокопоставленный служащий Министерства обороны Израиля и бывший посол Израиля в США, приводит простой аргумент в пользу контратаки Израиля: "Если мы не ударим по Ираку, как и в 1991 году, соседние страны могут подумать, что мы не уверены в своих силах". Более того, подавляющее большинство (70 процентов) рядовых граждан также считают, что на атаку со стороны Ирака следует ответить максимально жестко, хотя во время войны в Персидском заливе израильтяне отделались гибелью всего двух человек и разрушением нескольких домов.

Идея мгновенного ответного удара по Ираку одобряется далеко не всеми военными экспертами (к примеру, Шай Фельдман из Центра стратегических исследований при Тель-Авивском университете считает, что решимость Израиля не произведет на Ирак большего впечатления, чем военные возможности США), однако получила довольно широкую общественную поддержку. Так, некоторые военные убеждены, что для ликвидации иракских пусковых установок туда следует послать не американских, а израильских коммандос. Дело в том, что в ходе войны в Персидском заливе США и Британия так и не смогли полностью нейтрализовать ракетные удары со стороны Ирака. Только невысокая эффективность этих ракет предотвратила большие жертвы со стороны американцев и израильтян. Поэтому Шарон счел необходимым заявить, что израильское решение в 1991 году не наносить ответный удар по Ираку было ошибкой, которая более не повторится.

Тем не менее, если в отношении необходимости нанесения ответного удара в Израиле царит относительное единодушие, то вокруг масштаба реакции развернулись горячие дискуссии. Совершенно очевидно, что в случае применения Ираком химического или биологического оружия реакция Израиля будет чрезвычайно мощной. Однако если удар Ирака будет незначителен или малоэффективен, то вопрос о ее масштабе может иметь определенное значение. Если, к примеру, в ходе неадекватного ответного удара израильтян погибнет значительное число иракских военных, а тем более, гражданских лиц, это может нанести стратегический ущерб планам США, которые, как указывают эксперты, во многом основаны на том, что после начала американской операции иракская армия и население восстанут против режима Саддама Хусейна.

Стоит отметить и тот факт, что ужесточение позиции Шарона в отношении Ирака связано с общим ужесточением политического курса его кабинета и во внешней, и во внутренней политике. Чем можно объяснить возросшую решимость правительства Шарона? Аналитики отмечают несколько факторов. Первое - падение влияния в правительстве национального единства партии "Авода". "Авода" раздираема внутренними противоречиями, ее лидеры больше заняты не борьбой с Шароном, а борьбой за выживание. Во-вторых, очередное нарушение Арафатом своих обязательств разрушило последние остатки веры в то, что он хочет и может взять под контроль ситуацию в автономии. В-третьих, нельзя не учитывать давление со стороны крайне правого лагеря, которое постепенно заставляет "праветь" и самого Шарона. Участившиеся провокации со стороны "Хизболлы" и Ливана показывают, что политика сдержанности себя практически не оправдывает, а рождает только ощущение безнаказанности у экстремистов разного ранга и уровня. И, наконец, неуступчивость Ирака и все более явное желание администрации США во что бы то ни стало сменить режим Саддам Хусейна свидетельствуют о том, что военная операция против Багдада - это лишь вопрос времени. И Израиль терять его не собирается.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.