Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ядерному взрыву - да, да, да

С 17 сентября в Вене проходит 46-я генеральная конференция МАГАТЭ, обсуждающая вопросы, накопившиеся за год. В повестке дня конференции - 23 пункта, которые посвящены различным проблемам, связанным с развитием, использованием и распространением атомной энергии. Есть также вопросы, касающиеся региональных аспектов ядерной безопасности и проблем отдельных стран. Особняком стоят пункты, в ходе обсуждения которых поднимаются вопросы о мерах борьбы с ядерным терроризмом и инспекции ООН в Ираке. Включен в повестку и вопрос о работе МАГАТЭ на Ближнем Востоке. Но такая расплывчатая формулировка не устроила представителей Ирака, и они предложили поставить вопрос более жестко: "Ядерный потенциал Израиля и его угроза для Ближнего Востока". По этому поводу на конференции развернулась острая дискуссия.

Генеральный директор комиссии по атомной энергетике Израиля Гидеон Франк отметил, что в последние годы по всему региону и во всем мире разрабатываются самые разнообразные программы по производству оружия массового уничтожения, однако Израиль не принимал и не принимает участие ни в одной из них. Более того, Израиль никогда не пытался угрожать ни одной из соседних стран - равно как и нарушать международные соглашения, связанные с распространением неконвенциональных вооружений.

Он подтвердил израильскую готовность превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия. Однако, на его взгляд, это предложение актуально лишь как дополнение к соглашению о всеобщем мире в регионе. Израиль предлагает, чтобы на эти темы велись прямые дискуссии между государствами региона. При этом во главу угла должны быть поставлены мирные соглашения в целом. Другие ближневосточные страны отвергают израильские условия: сначала достижение мира, а затем ядерное разоружение региона.

В прошлом году, сказал Франк, появилась новая проблема: террористы угрожают гражданскому населению, в том числе неконвенциональным оружием. Израиль может сослаться здесь на свой собственный опыт: применение террористами даже конвенционального оружия приводит к самым разрушительным последствиям. Кроме того, наблюдается тревожная корреляция между государствами, разрабатывающими оружие массового уничтожения, и государствами, поддерживающими террор. Все это свидетельствует о смертельной опасности и требует принятие эффективных мер, препятствующих попаданию оружия массового уничтожения в руки террористических групп, так же как и государств, поддерживающих террор.

В качестве конструктивного шага в документе, представленном на конференции, Израиль предлагает начать обсуждение ядерной угрозы в регионе с изучения опыта Договора "Тлателолко" о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и обсуждения путей того, каким образом латиноамериканские страны достигли согласия по вопросам проверки реальной безопасности ядерного оборудования и материалов.

Однако арабские и мусульманские страны вновь предпочли обвинить Израиль в срыве усилий по нераспространению ядерного оружия в регионе. Генеральный директор МАГАТЭ доктор Мухаммед Эль Бараде (Египет) объявил, что Куба готова подписать договор о нераспространении ядерного оружия, и после того, как это произойдет, только Израиль, Индия и Пакистан останутся вне рамок этого договора. Арабские страны хотят, чтобы Израиль подписал это соглашение в качестве предварительного условия для построения системы мер взаимного доверия по обеспечению региональной безопасности на Ближнем Востоке. Показательно, что рабочие группы, созданные в 1991 году на Мадридской конференции для решения этих вопросов, не собирались с 1994 года. В своем отчете совету директоров МАГАТЭ Эль Бараде сказал, что в силу известных обстоятельств все его усилия поставить ядерные разработки в регионе под наблюдение и добиться превращения его в зону, свободную от ядерного оружия, терпели неудачу.

Вице-президент Ирана Реза Аджазеда, который возглавляет иранскую ядерную комиссию, в свою очередь отметил, что Иран призывал создать в регионе зону, свободную от ядерного оружия, еще в 1974, когда у власти был шах Пехлеви. Однако Израиль не только отказался согласиться с этой идеей, но вообще отказывался от сотрудничества по этому вопросу в любых формах. По мнению иранского руководителя, подпись Израиля под договором о нераспространении ядерного оружия была бы существенным предварительным шагом к превращению региона в зону, свободную от ядерного оружия. Базируясь на исламских принципах и ценностях гуманизма, Иран всегда осуждал владение оружием массового уничтожения, заметил Аджазеда.

В ответ на это представители США вновь выступили против иранских ядерных разработок в Бушере. По утверждениям официальных лиц, среднегодовые запасы газа в Иране больше, чем энергетические мощности ядерного завода в Бушере. Это беспокоит США также, как и сотрудничество Сирии с Россией в области ядерных технологий.

Говоря в целом о проблеме ядерного оружия на Ближнем Востоке, стоит отметить, что, по мнению экспертов, уже через 10-15 лет еще ряд стран региона будет обладать ядерным оружием. Это в первую очередь Ирак и Иран, а затем может наступить очередь Сирии и Египта. Если заранее не будет создан многосторонний механизм взаимного контроля и доверия сторон, то на Ближнем Востоке сложится такая же угрожающая ситуация, как в Индостане. Индия и Пакистан абсолютно не доверяют друг другу и постоянно бряцают ядерным оружием. Однако история с Ираком показывает, что зачастую даже самый изощренный контроль не дает гарантии нераспространения ядерного оружия.

В Израиле до сего времени действовала концепция "скрытой ядерной угрозы". Страна до сих пор официально так и не признала наличия ядерного оружия, хотя экспертам отлично известно примерное количество израильских ядерных боеголовок. Вместе с тем, Израиль не отрицает утверждения о наличии атомной бомбы.

Сегодня, по мнению военных аналитиков, Израиль должен изменить свой подход к этой проблеме. Новая стратегия должна исходить из концепции полиядерного региона, поэтому Израиль может открыто заявить о своем ядерном потенциале. При этом он должен ясно продемонстрировать своим потенциальным соперникам, в первую очередь Ираку и Ирану, что не будет колебаться не только в случае отражения неконвенциальной атаки, но и будет готов применить ядерное оружие первым. По мнению экспертов, именно такая позиция отрезвит руководителей исламских стран, которые до сих пор лелеют надежды шантажировать Израиль ядерной или другой неконвенциональной угрозой.

Последние выступления израильских лидеров и официальных лиц наводят на мысль о том, что новая стратегия Израиля - открытое провозглашение своей ядерной мощи и решимости ее применения - уже взята на вооружение.

  • 23-09-2002, 14:33
  • Просмотров: 711
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список