Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Угрожает ли Израилю неконвенциональный удар Ирака?

Накануне приближающейся военной операции США и Великобритании против Ирака в Израиле все активнее обсуждаются стратегические возможности Ирака в случае принятия Багдадом решения нанести удар по Израилю.

Как сообщается в докладе главы британского правительства Тони Блэра британскому парламенту, в распоряжении Ирака со времен войны 1991 года имеется как минимум 20 ракет "Аль-Аббас" с радиусом действия в 900 км., которые иракцы способны в течение 45 минут подготовить к запуску в сторону Израиля. При этом часть этих ракет способна нести химические и биологические боеголовки. Данные аэрофотосъемки доказывают наличие активно действующих в настоящее время иракских заводов по производству горчичного газа и других боевых отравляющих веществ. Причем иракские средства доставки, как утверждают эксперты, отнюдь не ограничиваются ракетами. Они включают также беспилотные самолеты "Дольфин", закупленные в Чехии и переоборудованные для доставки химического и биологического оружия, и переоборудованные для военных нужд устаревшие пассажирские лайнеры советского производства, за штурвал которых иракцы намерены усадить летчиков-камикадзе. Кроме авиатехники иракцы, по оценкам спецслужб, вполне могут воспользоваться "услугами" террористов-самоубийц, в задачу которых будет входить транспортировка и применение против мирного населения Израиля неконвенционального оружия.

Этому потенциалу противостоят израильские силы раннего предупреждения воздушной атаки, включающие в себя израильские и американские системы космического оповещения, самолеты-истребители, а также батареи Patriot. При помощи спутников батареи Patriot сегодня способны сбивать иракские ракеты за семь минут до их подлета к израильской цели. Фактически, ракеты, выпущенные с территории Ирака, будут сбиты еще в небе над Иорданией.

Способность Ирака обзавестись собственным ядерным оружием оценивается экспертами по-разному. По оценкам большинства специалистов, Ирак способен создать ядерную бомбу - при условии получения из-за границы достаточного количества оружейного плутония - в течение ближайшего года, если не нескольких месяцев. Полностью самостоятельное создание бомбы займет у Ирака около пяти лет. Проблема, однако, заключается в том, что никто в мире с полной уверенностью не может сказать, что к настоящему времени в Ираке не накоплено количество плутония, достаточное для строительства первой ядерной бомбы.

Как видно из сообщений специалистов, Багдад не теряет даром ни один день отсрочки американо-британской военной операции. Работы по созданию ядерного оружия, в частности, идут полным ходом.

Однако, несмотря на реальную перспективу создания в ближайшее время собственной ядерной бомбы как иракским, так и иранским режимами и подходы к созданию (или получению) ядерного оружия режимами Сирии и Ливии, вероятность его применения против Израиля даже опосредованно (например, с привлечением террористов-камикадзе) в случае активной наступательной позиции Израиля и проявления им готовности к решительным действиям, все еще крайне мала. Такая оценка базируется на трезвом взгляде на природу и сущность арабских режимов, включая самые агрессивные и фанатичные.

На Ближнем Востоке не принято наносить внезапный удар по заведомо сильному и не боящемуся применять свою силу противнику. В этом смысле, перефразируя известную сентенцию, можно, утверждать, что неконвенциональная война здесь в полной мере является продолжением конвенциональной, но лишь другими средствами. Израиль, обладающий значительным стратегическим потенциалом и готовый в любой момент дать отпор прежде всего обычными средствами ведения войны, представляется весьма неподходящей, с точки зрения арабских политиков, мишенью для неконвенционального удара. Ибо попытка такого удара по Израилю почти наверняка будет означать даже не почетный военный проигрыш, а позорную тотальную гибель, которая кроме всего прочего может послужить весьма красноречивым свидетельством неправоты арабских деятелей, в том числе и с религиозной точки зрения, - в сознании исламского фанатика неуспех военной атаки означает неправоту атакующего.

Будучи заложницей воинственной риторики Саддама Хусейна, в частности его обещаний нанести удар по Израилю в случае американского нападения, с одной стороны, и хорошо понимая, чем может закончится для Ирака попытка "неконвенционального" нападения на Израиль, иракская военная элита, как можно предполагать, отнюдь не желающая уходить в небытие вместе с Саддамом и несколькими десятками его особо приближенных, в критический момент принятия решения Багдадом, судя по всему, сделает все возможное, чтобы сорвать атаку против Израиля или, по крайней мере, сделать ее насколько это возможно "безобидной". Если это по каким-то причинам не удастся, Ирак, как утверждают военные специалисты, окажется перед реальной перспективой исчезновения с политической карты Ближнего Востока. А сопредельные с ним государства столкнутся с угрозой весьма ощутимого косвенного урона в результате действий Ирака и ответных действий Израиля.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.