Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Поезд в Польше

Мой дед, да будет благословенна его память, был подпольщиком в оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Польше. Одной из основных целей диверсий было разрушение железнодорожных путей на восточном направлении для создания помех переброске войск на русский фронт и отправке евреев в концентрационные лагеря смерти. Однажды мой дед рассказал, как его партизанская группа взорвала железнодорожный мост и спряталась в засаде. Когда поезд приблизился и был вынужден остановиться, партизаны взобрались на него и перебили весь личный состав. После этого они открыли пассажирский вагон, из которого доносились звуки возбужденной речи и плача. Внутри была группа евреев, одетых в парадное и с грузом чемоданов, набитых личными вещами, как если бы они собрались в длительный отпуск. Евреи были донельзя напуганы этими странно выглядящими лесными людьми, атаковавшими их поезд и перебившими охрану. Спасенные поначалу отказывались верить, что их освободителями были евреи. После непродолжительного разговора выяснилось, что евреи в пассажирском вагоне были из оккупированной Бельгии. Партизаны вкратце обрисовали им, что их ждало в концентрационном лагере, но они не хотели верить этим диким лесным евреям.

"Немцы сказали нам, что это эвакуация на восток, продиктованная военными соображениями, да и кто поверит, что космополитичные немцы могли бы планировать то, что вы описываете. Как раз противоположное верно. Нам надо попытаться выжить в условиях, установленных немцами. А ваш путь опасен и ведет к еще большему ожесточению немцев против евреев". Партизаны действовали лестью, мольбами и угрозами, но ничего не помогало, и им пришлось убраться под прикрытие леса до прибытия немецких войск. Евреи из Бельгии терпеливо ждали починки моста. После этого они продолжили свою поездку на восток. Эта история - одна из самых печальных историй этого тяжелого периода.

Но еще более печальна наша неспособность извлечь урок из этого. Мы по-прежнему, пользуясь высказыванием Эли Визеля, больше доверяем обещаниям наших друзей, чем угрозам наших врагов. Тогда, когда уже совершенно ясно, что теперешний поезд - арабо-израильский поезд мира - пошел под откос, все еще находятся неисправимые мечтатели, настаивающие на том, чтобы находиться на нем до тех пор, пока арабы не придут починить его и не позаботятся о нас, конечно же ради мира, и не доставят нас к желаемой конечной цели. Когда еврейские лидеры заявляют о том, что они ждут новых арабских руководителей, они в действительности говорят, что нужна новая команда для починки испорченного поезда. Они не намерены его покидать и попытаться понять место его конечного предназначения. Наиболее излюбленным аргументом, сформированным в ходе эпопеи Осло, является вопрос "а какова альтернатива?", считающийся ими чисто риторическим. И вышеупомянутые бельгийские евреи тоже задавали это знаменитое "а какова альтернатива?". Они спрашивали себя - "в лес или в концентрационный лагерь?". Тотальное сопротивление или сотрудничество в попытке умиротворить врагов? Ответом для этих приговоренных евреев и для их современных последователей, застрявших на "поезде мира", может быть ответ, данный моим дедом и его друзьями: альтернатива, собратья, в том, чтобы взять на себя ответственность и жить.

  • 27-09-2002, 15:25
  • Просмотров: 459
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список