Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ариэль Шарон приехал за русскими голосами


Вчера в Москву прибыл премьер Израиля Ариэль Шарон. Обычно израильские лидеры приезжают в Россию дважды: после вступления в должность - для знакомства с российским руководством и перед новыми выборами - за голосами русскоязычных избирателей, для которых важно, готов ли кандидат в премьеры укреплять отношения со страной, где они родились. Поэтому визит господина Шарона может означать только одно: премьер вступает в предвыборную борьбу.

Рекордный рейтинг

Рейтинг Ариэля Шарона достиг рекордной отметки в апреле, когда израильские войска впервые за полтора года интифады перешли к решительным действиям и в ходе широкомасштабной операции "Защитная стена" оккупировали весь Западный берег. Укреплению популярности премьера способствовал и наметившийся вскоре поворот в политике США. Он был окончательно закреплен в памятном выступлении Джорджа Буша 24 июня, когда президент США впервые однозначно встал на сторону Израиля, заявив, что Ясир Арафат должен уйти с поста главы автономии. Израильтяне расценили это заявление как величайшую дипломатическую победу господина Шарона, наконец-то убедившего Белый дом в том, что Израиль так же, как и США, борется с терроризмом, а не подавляет свободолюбивые устремления палестинского народа.

В течение двух с лишним месяцев рейтинг израильского премьера удерживался на уровне 70% - феноменальный результат для политически поляризованного Израиля последних лет. Многие единомышленники господина Шарона из партии "Ликуд" и других правых партий, которые раньше упрекали его в слабости и нерешительности, сочли, что премьер все-таки способен на жесткие действия по отношению к палестинцам. А левые, или по крайней мере достаточно значительная их часть, решили, что Ариэль Шарон не такой уж "ястреб", а его действия не превышают пределов допустимой самообороны. Некоторые русскоговорящие израильтяне стали сравнивать своего премьера с Кутузовым: он долго выжидал удобного момента, а потом ударил так, что сразу сломал хребет палестинскому терроризму.

Время работает против премьера

Однако уже в июле рейтинг господина Шарона медленно, но неуклонно пошел вниз. Обнаружилось, что до окончательной победы еще далеко: Ясир Арафат остается у власти, теракты продолжаются, а экономический кризис, вызванный войной, становится все глубже (см. справку) и грозит тем, что терпение простых граждан лопнет. От премьера вновь стали требовать решительных действий: правые - выслать из страны Ясира Арафата со всем его окружением, левые - сесть за стол переговоров с палестинским руководством.

Но господин Шарон не может сделать ни того, ни другого. Высылка палестинского лидера разрушит правительственную коалицию, из которой выйдут левые министры, и заставит отвернуться от премьера ту часть левого электората, которая пока его поддерживает. А переговоры с палестинцами, которые не желают отказаться от террора, вызовут взрыв возмущения в стане правых. Проанализировав это, премьер понял, что попал в патовую ситуацию: время работает против него, и к выборам, которые по плану должны состояться еще только через год, от его высокого рейтинга может не остаться и следа.

Впервые о возможности досрочных выборов заговорили в конце июля, когда в правительстве обсуждался проект бюджета на будущий год. Левые министры, выступившие против проекта, предложенного премьером, дали понять, что никогда не согласятся с урезанием расходных статей бюджета и в ходе его принятия в Кнессете в октябре проголосуют против (в Израиле министры являются одновременно и депутатами). В ответ Ариэль Шарон пригрозил, что в этом случае они будут отправлены в отставку. Одновременно из окружения премьера поползли слухи, что господин Шарон начинает всерьез подумывать о роспуске Кнессета и назначении досрочных выборов. Некоторые наблюдатели сочли, что тем самым премьер пытается взять левых министров на испуг и заставить проголосовать за бюджет. Но высказывалось и другое мнение: опасаясь дальнейшего падения своей популярности, господин Шарон намерен использовать разногласия по бюджету как предлог для досрочных выборов. В этот самый момент и появилась информация о том, что премьер собрался с визитом в Россию.

За голосами

В последние годы у израильских политиков появилась предвыборная традиция - ездить в Россию за голосами русскоязычных избирателей, составляющих 20% израильского электората. Единственная цель - продемонстрировать готовность к укреплению двусторонних отношений и помелькать в российских СМИ, за которыми пристально следят "русские" израильтяне. Для кандидатов на выборах их голоса крайне важны. Дело в том, что электорат правых и левых партий примерно равен по численности, причем большинство избирателей не меняет своих политических пристрастий и вне зависимости от ситуации постоянно голосует за одну и ту же партию. У русскоязычных же израильтян нет постоянных электоральных предпочтений: они могут отдавать голоса и за правых, и за левых. При этом именно их голоса оказываются решающими: выборы последних лет показали, что обычно побеждает тот кандидат, за которого проголосовало большинство "русских".

Вот почему нынешний визит в Россию Ариэля Шарона можно рассматривать как начало его предвыборной кампании. Особых результатов визита ждать не стоит. Зато лидеры двух стран наверняка скажут друг другу много добрых слов. Господин Шарон - о важной роли России в ближневосточном урегулировании, Владимир Путин - о солидарности наших стран в борьбе с международным терроризмом. И оба - о необходимости укреплять сотрудничество в различных областях.

Все это получит освещение в российских СМИ и наверняка поможет господину Шарону в предвыборной борьбе. Причем уже очень скоро. Ведь до того как выставить свою кандидатуру на всеобщие выборы, ему предстоит подтвердить свое лидерство в партии "Ликуд". Между тем на пост главы партии претендует экс-премьер Биньямин Нетаньяху, по-прежнему пользующийся в ней большим авторитетом. Уже в ближайшее время состоятся внутрипартийные выборы, которые решат, кто будет представлять партию на всеобщих выборах. Пока шансы двух кандидатов примерно равны. И здесь также многое будет зависеть от "русских". Их в "Ликуде" 10%.

Справка. Израильская экономика в кризисе

На прошедшей неделе МВФ опубликовал отчет о состоянии экономики Израиля. Согласно прогнозу этой авторитетной организации, в текущем году ВВП Израиля сократится на 1,5%. Безработица составит 10,7%, а в 2003 году - уже 10,9% (это крайне высокий показатель для Израиля). Ожидаемый уровень инфляции в этом году составит 6,2%. К числу факторов, которые привели к спаду в израильской экономике, эксперты относят военный конфликт (он особенно сказался на инвестиционной активности и состоянии такой важной для Израиля отрасли, как туризм), а также спад в мировой экономике, особенно в сфере высоких технологий, ставшей в Израиле одной из ключевых отраслей. В последнее время международные рейтинговые агентства не раз сообщали о намерении понизить кредитный рейтинг Израиля, что привело к падению курса шекеля. Отчет МВФ усугубил положение. Лишь заявление одного из ведущих рейтинговых агентств Moody`s о том, что пока оно не собирается понижать кредитный рейтинг Израиля, несколько стабилизировало ситуацию на валютном рынке. На днях глава Центробанка Израиля Давид Кляйн упрекнул правительство в отсутствии осмысленной экономической политики, которая помогала бы бороться с кризисом. "Правительство Израиля не должно игнорировать предупреждения кредитных компаний,- заявил господин Кляйн.- Напротив, нам стоит всерьез задуматься над этими предупреждениями и еще раз спросить себя, как создать экономическую программу, которая помогла бы возобновить экономический рост и снизить безработицу".


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив