Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Короткие встречи, долгие расставания

Несколько месяцев назад "Авода" кричала на всех углах, что этот бюджет, целиком, до последней строчки - преступление против народа, и она не станет частью правительства, которое творит такой грех. Но ведь с тех пор произошло несколько событий, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, туповатые избиратели так и не догадались, что отмена льгот иностранным рабочим и субсидии работодателям, принимающим на работу израильтян - это на самом деле удар по социально слабым слоям населения, а вложения в инфраструктуру за счет приватизации госпредприятий - катастрофа для экономики. К тому же противные экономисты отказались принимать в штыки налоговую реформу, а гадкие террористы каждый день сдаются ЦАХАЛу, чем наносят непоправимый удар мирному процессу. Короче говоря, нет ни одной соломинки, зацепившись за которую, "Авода" могла бы повернуть общественное мнение и хоть немного уменьшить разгром, ожидающий ее на выборах. Так зачем же их приближать? С другой стороны, Бен-Элизер остается главой партии лишь потому, что может давать посты своим сторонникам, а сегодня, когда претендентов на место главы много, а сторонников - мало, подобная возможность еще более ценна. Так что "Авода" еще поторгуется и вновь отложит расставание с коалицией.

Подобная картина привычна для израильской политики. Правда, до сих пор угрозы выйти из коалиции были прерогативой ШАС, но с тех пор, как Шарон однажды действительно ее оттуда выставил, партия изменилась полностью. Теперь ее министры заняты почти исключительно борьбой с арабским террором, а торгуются не больше, чем их коллеги из других партий. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и все последние месяцы номер ШАСа еженедельно на "ура" проделывает "Авода". Какой-нибудь министр от этой партии (каждый раз - новый) заявляет, что пора выходить из коалиции, затем следует встреча Бен-Элизера с Шароном - и расставание откладывается. Однако между техникой ШАСа и техникой Фуада есть одно существенное различие - ШАС в результате подобных встреч добивалось чего-либо для своих избирателей. У "Аводы" же избирателей уже практически нет, так что Фуаду приходится просить для себя, родимого.

Последняя встреча происходила примерно в том же духе. Ходоки от "Аводы" пришли просить минфин отложить ввод в действие налоговой реформы и увеличить ассигнования на их министерства (безопасность, культура и спорт) за счет уменьшения фондов, выделяемых на поселения. С первым пунктом все ясно - он существует для того, чтобы во время переговоров в чем-то уступить, ибо никому не интересно откладывать реформу. Что касается поселений - тут все несколько сложнее.

Разумеется, рассматривать всерьез предложения Фуада и Ко глупо. Бюджет, выделяемый на нужды четверти миллиона израильтян, проживающих в Иудее, Самарии и Газе, настолько мал, что вряд ли удовлетворит аппетиты самого занюханного аппаратчика. Кроме этого, резать его практически невозможно. Что сокращать - ассигнования на бронирование школьных автобусов или фонды, выделяемые на строительство заграждений вокруг поселений? В любом случае, именно здесь уместно сказать, что любое сокращение бюджета, в буквальном смысле слова, режет по живому. И хотя от сокращения погибать будут не избиратели "Аводы", вряд ли Фуад всерьез рассчитывает что-либо скостить в этом пункте. Просто сейчас ему приходится демонстрировать левизну, ибо оба других конкурента по борьбе за лидерство в партии - Рамон и Мицна являются настолько отчетливыми голубями, что облик Бейлина и Бурга просто меркнет.

Но ведь вернувшись со встречи Фуаду придется что-то предъявлять сторонникам, а по обеим требованиям он получил отказ. Несложно понять, чем откупилось правительство - вечером в субботу было объявлено об увеличении количества разрешений на работу в Израиле, выдаваемых арабам Иудеи, Самарии и Газы. Этим шагом Бен-Элизер не только поддерживает свой голубиный имидж, но и делает весьма увесистый подарок двум наиболее сильным фракциям в своей партии - арабам и киббуцникам. Арабам - поскольку именно арабские субподрядчики, как правило, контролируют поставки рабсилы из этих районов, а киббуцникам - ибо львиная доля разрешений выдается на работу в сельском хозяйстве. Ну а если среди двадцати пяти тысяч рабочих, волею правительства оказавшихся среди нас, окажется кто-нибудь не тот - что делать, должен же кто-то платить за нежелание "Аводы" расставаться с израильским политическим пейзажем.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.