Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Соло посредника


К нам приехал Шарон. Пренеприятнейшим известием трехдневный вояж израильского премьера не назовешь. Принимающая сторона, вспомнив, что Землю обетованную населяет "на четверть бывший наш народ", ожидает активизации дипломатических и деловых контактов ко взаимной выгоде. Несмотря на то, что официально приезд Ариэля Шарона - неофициальный (парадокс!), в программе визита высокого израильского гостя - встречи с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым, Игорем Ивановым и даже с Алексием II.

Метро в обмен на Ирак

Да и уровень "сопровождающих лиц" нешуточный - в поездке Шарона сопровождает Эфраим Халеви - глава Совета национальной безопасности. Израильский коллега Владимира Рушайло еще недавно занимал пост директора "Моссада". Бывший глава внешней разведки - крупнейший спец по "разруливанию" межгосударственных проблем. Пока российско-израильская комиссия по торговому сотрудничеству обсуждает перспективы будущих проектов (у нас с Израилем совместный "гешефт" в авиационной и медицинской промышленности, освоении космоса и даже строительстве - отечественные метростроевцы планируют получить подряд на постройку тель-авивской подземки), политики ищут ответ на ближневосточный вопрос.

Почти две недели назад в Нью-Йорке "квартет посредников" - Соединенные Штаты, Россия, ООН и Евросоюз - обратился к Тель-Авиву с требованием сделать шаг навстречу палестинцам, в том числе снять блокаду со штаб-квартиры Ясира Арафата в Рамалле. "Усилия России и международного сообщества, направленные на нормализацию ситуации в регионе, очень важны, и мы приветствуем эти усилия", - таково официальное мнение Тель-Авива, озвученное послом Израиля в Москве Натаном Мероном. При этом израильская сторона не забывает о собственных интересах. О выражении "обеспокоенности некоторыми аспектами российско-иранских отношений" (имеется в виду военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана). И о возможной войне с Ираком.

Позиция России в отношении "силовой акции" известна. Точка зрения Израиля также вполне понятна. Кабинет Ариэля Шарона выступает за устранение малопредсказуемого соседа - режима Саддама Хусейна. Но, несмотря на то, что Израиль является едва ли не главным противником иракского диктатора, Тель-Авив опасается, что в случае начала войны станет первой ее жертвой. Слишком свежа память о "Скадах", которые Саддам посылал против "сионистов" во время войны 1991 года. С другой стороны, Израилю надо отрабатывать $2 млрд., которые Штаты ежегодно выделяют на поддержание безопасности своего форпоста на Ближнем Востоке. Так что не столь уж невероятно то, что Шарон сам выполняет роль этакого посредника между Москвой и Вашингтоном. Если "международный квартет" иногда напоминает свой аналог из басни Крылова, то "соло" Шарона может стать вполне успешным.

Мир в обмен на войну

Непрекращающийся палестино-израильский конфликт никак не вписывался в планы США, готовивших вторжение в Ирак. Битва за Иерусалим мешала созданию новой антииракской коалиции. Свое участие в новом походе на Багдад с разрешением кризиса в Палестине увязывали не только арабские страны, но и ближайший партнер американцев - Великобритания. И тогда двоюродным братьям-семитам было приказано помириться.

Чтобы достичь желаемого соглашения, помощнику госсекретаря США Дэвиду Саттерфилду потребовался всего лишь один визит на Ближний Восток. В рекордно короткие сроки палестинцы вняли посланцу вашингтонского Белого дома и подписали все требуемые бумаги. Официально предложенная американцами программа называлась "План демократических реформ в автономии" и включала в себя перечень экономических, финансовых и политических мер, направленных на борьбу с бедностью и повышение уровня жизни палестинцев. Неофициально же программа, разработанная государственным департаментом США, была списком взяток политическим, профсоюзным лидерам, журналистам, влиятельным палестинским бизнесменам и некоторым умеренным религиозным деятелям, имевшим возможность создать благодатный фон для подписания быстрого перемирия.

Чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер, было решено к прянику добавить кнут. Давление на силовые структуры ПА поручили директору ЦРУ Джорджу Тенету. Главному американскому шпиону можно сделать комплимент. С отведенной ему ролью он справился прекрасно. В считанные дни в Палестинской автономии назначили нового министра внутренних дел, а в отставку отправлены скомпрометировавшие себя связями с террористами главы палестинских служб безопасности Джебриль Раджуб и Дахлан. Произошедшие пертурбации обозвали планом "Реформирования служб безопасности ПА". Его отличие от плана Саттерфилда состояло лишь в том, что в новом списке получателей американских денег числились люди в форме.

Примечательная деталь - ни на одном из этих документов не стоит подпись Арафата. Но известно, без одобрения "раиса" в палестинской автономии ничего не происходит, поэтому лидер палестинцев наверняка получит причитающуюся ему долю сразу из двух списков. На днях израильские СМИ опубликовали раздобытые "Моссадом" сведения о финансовом состоянии "раиса". За годы борьбы и перемирий с израильтянами на личных счетах "Дяди Яши" скопилось ни много ни мало один миллиард триста миллионов долларов!


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив