Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 США намерены признать Иерусалим столицей


В начале лета обе палаты Конгресса США приняли официальный документ - "Акт одобрения международных отношений на 2003 год". Один из важнейших его пунктов касается положения американских дипломатов в Израиле, представляющегося парламентариям неприемлемым. Сейчас в Израиле действуют два автономных дипломатических ведомства. Сотрудники посольства, находящегося в Тель-Авиве, работают с властями Израиля, а генконсульство США, располагающееся в Иерусалиме, имеет дело с властями Палестинской автономии. Конгресс предложил перевести посольство в Иерусалим и переподчинить генконсульство послу США в Израиле. Тогда будет устранено еще одно существенное неудобство: из-за того, что МИД Израиля, канцелярия премьер-министра, резиденция президента и парламент находятся в Иерусалиме, послу США часто приходится перемещаться из одного города в другой.

Конгресс, считающий целесообразным перенос посольства, уже в течение 15 лет пытается воздействовать на Белый дом. В 1995 году Билл Клинтон, один из архитекторов мирного процесса на Ближнем Востоке, высказался в пользу этого шага, но далее вновь начались проволочки. На сей раз законодательная власть предложила исполнительной взаимовыгодный обмен: Белый дом перемещает посольство в Иерусалим, а Капитолий за это одобряет новый бюджет на содержание Госдепартамента США, превышающий 4 миллиарда долларов.

Перенос посольства сверхдержавы однозначно воспринимается во всем мире как акт признания Иерусалима столицей еврейского государства. Вопрос о статусе города остается одним из сложнейших и трудноразрешимых в ходе израильско-палестинских и в целом израильско-арабских переговоров. Дело в том, что после победоносного завершения Шестидневной войны 1967 года Израиль торжественно провозгласил Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Среди государственных праздников значится "День объединения Иерусалима". Нынешний премьер-министр Ариэль Шарон много раз подчеркивал, что город никогда и ни при каких обстоятельствах не будет разделен на западную (еврейскую) и восточную (арабскую) части. Эхуд Ольмерт в 1993 году стал мэром Святого города с лозунгом "Иерушалаим мелукедет!" ("Единый Иерусалим!") и на церемонии инаугурации произнес эмоциональную речь, центральным утверждением которой было следующее: "Иерусалим - это центр, ядро, высший смысл существования еврейского народа на этой земле".

Однако лидер палестинцев Ясир Арафат считает, что существование будущего независимого государства арабского народа Палестины возможно только при том условии, если его столицей станет Восточный Иерусалим, на территории которого находятся мечети Омара и Аль-Акса. Арафата в его мнении поддерживают политики всего арабо-мусульманского мира. Своя точка зрения существует у глав нескольких западноевропейских государств, добивающихся для Иерусалима статуса международного, многоконфессионального, мультикультурного центра под контролем ООН.

Эфраим Кишон, один из самых популярных израильских писателей, заметил: "Израиль - единственная независимая страна, столицу которой не признает никто в мире". Это не совсем верно, поскольку на сегодняшний день Иерусалим считают столицей правительства сразу двух иностранных государств - Коста-Рики и Сальвадора. Все прочие считают столицей Тель-Авив и только там размещают дипломатические представительства. В Тель-Авиве, существующем в режиме non-stop, жизнь веселее, безопаснее и привольнее; к тому же там теплое Средиземное море. Посольство США сейчас располагается в доме 71 по улице Хаяркон, посольство России - в доме 120 по той же улице, которая идет параллельно пляжу буквально метрах в 10 от него.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив