Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Показатель зависимости

Наконец-то Конгресс США утвердил решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства своей страны. Казалось бы, наступил конец многолетним дебатам по этому поводу. Но не тут-то было. Резкая реакция арабского мира тут же заставила президента Буша пойти на попятный и заявить, что "что политика американской администрации в отношении Иерусалима и Ближнего Востока остается неизменной" и даже попенять Конгрессу на вмешательство в "сферу законодательных полномочий президента".

Вот так, оказывается. Решение о том, где должна находится столица Израиля - это сфера полномочий американского президента, а вовсе не израильского Кнессета. Мы так любим поговорить о том, что мы - независимое, суверенное государство. В чем же эта независимость проявляется? Невольно вспоминается старый советский анекдот: "Самая независимая страна - это Монголия. Потому что от нее ничего не зависит".

Но в израильских реалиях это выглядит скорее не как анекдот, а как дипломатическая пощечина. Вообще ситуация уникальная. Иерусалим - одна из немногих столиц мира, которая никогда никуда не переносилась. Практика переноса столиц из одного города в другой по тем или иным политическим или экономическим причинам довольно распространена. Но со времени основания Иерусалима царем Давидом три тысячи лет назад Иерусалим всегда оставался столицей еврейского народа даже в период отсутствия государственности.

"Если забуду тебя Иерусалим..." - эту формулу знает не только каждый еврей в любом уголке земного шара. Знают ее и все без исключения христиане (в школе учат 137-ой псалом), да и мало-мальски образованные мусульмане. Само по себе сомнение в том, что именно Иерусалим является столицей Израиля, - это верх цинизма, если не неграмотности. Но даже если отбросить сантименты и вопросы исторического права (в наш циничный век они могут показаться неуместными), как же обстоит дело с независимостью? Можно ли себе представить хоть какое-то, пусть самое малюсенькое государство, которому "международная общественность" отказывает в праве самому выбирать местоположение своей столицы? Нонсенс.

То, что арабский мир накинулся на Конгресс США с обвинениями и угрозами, совсем не удивительно. Арабские лидеры не упускают ни малейшего повода для шантажа и проведения своих интересов. Им даже и повод-то особо не нужен. Но в данном случае такая резкая реакция на признание Иерусалима столицей Израиля является практически откровенным заявлением о неприятии любого предложения мирного урегулирования. Ведь даже согласно самым вопиюще несправедливым планам решения ближневосточной проблемы часть Иерусалима остается за Израилем. А практика разделенных столиц в мире имеется. Но целый миллиард мусульман "обиделся", что куда весомее справедливости или дипломатической корректности.

Но самое удивительное - это отсутствие какой-либо серьезной реакции на происходящее самого Израиля. Еще несколько лет назад вопрос о переносе посольств из Тель-Авива в Иерусалим остро стоял на повестке дня. А сегодня даже в прессе особо не обсуждается. Так, информационные сообщения. Наверное, многим кажется, что это такая мелочь по сравнению с подготовкой войны в Ираке или событиями в Рамалле. Увы, не мелочь. Это и есть один из основных показателей пренебрежительного отношения к нам как к стране, от которой ничего не зависит. Именно наше соглашательство и "понимание ситуации" дает возможность Бушу, Блэру и прочим сегодня выразить нам сочувствие, а завтра резко осудить. Именно поэтому мы так часто оказываемся в таком невыразимо глупом и унизительном положении, как недавно оказались в истории с Мукатой. Национальная гордость - не пустые слова. Как мы сами к себе относимся, так и нас воспринимают. Пора бы израильским лидерам это понять.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.