Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильская пропаганда сегодня и завтра

Самая опасная, а главное, запущенная болезнь нашей планеты - терроризм - регулярно дает свои кровавые рецидивы в Израиле. При всем своем социальном, экономическом, технологическом и военном превосходстве мы не в состоянии полностью защитить свой народ от диких по своей жестокости фанатичных палестинских террористов. Самым страшным в этой ситуации становится привыкание к существующему положению, которое, безусловно, стало защитной психологической реакцией израильтян. Нас по-прежнему ужасают сообщения о терактах, жуткие кадры жертв террора, но мы стараемся побыстрее отвлечься от этого и забыть. Даже средства массовой информации стали ограничивать по времени сообщения о терактах и через считанные часы после трагедий переходят на обычный график трансляций, в том числе (или даже в первую очередь) развлекательных программ. Оправданием при этом служит сакраментальная фраза о том, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Израильтян неизменно заботит не только состояние постоянной опасности, ежеминутное ожидание самого страшного, но и в немалой степени ощущение одиночества, оторванности от всего остального цивилизованного мира, который, за небольшим исключением, не только не понимает, но еще бездумно и бездушно осуждает нас за ответные реакции на террор.

Эта парадоксальная ситуация возникла не сегодня. Уже долгие годы Европа, воюя на политическом и торговом фронтах с Соединенными Штатами Америки, демонстрирует однозначную поддержку исламским странам в их "справедливой борьбе с сионизмом и американским гегемонизмом".

В этот коктейль политических и торговых интересов добавляется зависимость (до 40 процентов) от поставок арабской нефти и отсутствие возможности наращивать ее добычу на собственных европейских территориях.

Отсюда эта ситуация вседозволенности и всепрощения после проведенных палестинских терактов, немедленное отделение "хороших и добрых, но угнетенных и подавленных палестинцев" от "отдельных террористов, доведенных до отчаяния израильской оккупацией" и "вынужденных" отвечать террором.

С другой стороны, после совершения Израилем в большинстве своем точечных ответных операций по ликвидации главарей террористических организаций начинается буквальная травля во всех средствах массовой информации. В ход идет все - и "неадекватные действия", и "чрезвычайное применение силы", и "ужасные жертвы среди мирного палестинского населения".

Простите, а как быть с нашими жертвами, с убитыми младенцами и детьми, беременными женщинами и стариками, расстрелянными или взорванными целыми семьями?

Эта двойная мораль присуща европейским политикам еще со времен Холокоста и практически не изменилась по сегодняшний день. Политическое и экономическое кредо европейских политиков - выгода прежде всего.

Существующее положение становится нестерпимым. Мы не можем физически уничтожить террор без понимания (не говоря уже о поощрении) со стороны всего цивилизованного мира, и Европы в том числе. Следовательно, необходимо в корне изменить отношение к Израилю в его совершенно оправданной борьбе с террором. Если это, как уже показал опыт нашего министерства иностранных дел, невозможно сделать сверху, воздействуя на политических деятелей и государственных чиновников, значит, это необходимо сделать снизу, внедряя непосредственно в массы, в народ понимание крайней опасности исламского террора не только для Израиля, но и для пока еще столь благополучных европейских стран.

Рассуждая о низкой эффективности нашей пропаганды, нужно отметить один из главных ее недостатков - неправильный выбор объекта. Согласно теории и практике пропаганды, основным объектом должны быть массы, народ, электорат. Именно они в конечном итоге определяют политику страны - те самые среднестатистические рабочие и фермеры, домохозяйки и клерки, выбирающие президентов и премьер-министров, конгрессы и правительства. И их мнение, их позицию можно и нужно изменять.

Рассматривая социально-политическую обстановку, сложившуюся сегодня в Европе, нельзя не отметить, что большинство коренного населения (пока еще большинство) крайне недовольно постоянно увеличивающейся прослойкой арабских эмигрантов, по сути своей являющихся "пятой колонной" исламизма в их странах. Раздражает все - их ментальность, получаемые за безделье высокие социальные пособия, вынимаемые из карманов налогоплательщиков, их наглость и бесцеремонность. Европейцам все более и более становится ясно, что арабские эмигранты неотвратимо захватывают их страны.

Такая ситуация - шанс для нашей пропаганды. Необходимо обязательно воспользоваться представившейся возможностью и сегодня, максимум завтра, начать массированную профессиональную пропаганду на страны Европы. Затем ее необходимо распространить по всему миру, в том числе на Палестинскую автономию, арабские страны, Африканский континент, Азию и Америку.

Естественно возникает главная проблема: где взять на это соответствующие и значительные средства. У государства нет возможности обеспечить должный уровень пропаганды. Кстати, это второй главный недостаток нашей пропагандистской работы - отсутствие необходимого финансового обеспечения. Действительно, экономическое положение Израиля сегодня таково, что не позволяет выделять из бюджета значительные суммы на проведение пропаганды хотя бы на минимально необходимом уровне. Это объясняется вынужденными и весьма значительными сокращениями в бюджете. Уже в мае текущего года министерство иностранных дел Израиля объявило, что у него закончились средства, выделенные на пропаганду. В то же время, как сообщают средства массовой информации, арабские страны выделили 22 миллиона долларов на проведение пропаганды и контрпропаганды против Израиля. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Мы проигрываем информационную войну и, если все оставить в прежнем состоянии, просто не сможем одержать победу в этой войне. Налицо явное противоречие между жизненной необходимостью проводить на высочайшем уровне пропаганду и коренным образом менять отношение в мире к Израилю, с одной стороны, и невозможностью выделить для этого необходимые средства, с другой.

Как выйти из этого положения, где найти деньги на проведение пропаганды, причем пропаганды на самом высоком профессиональном уровне, которая позволит получить результат уже в ближайшие месяцы? Для ответа на эти вопросы вернемся в недалекое прошлое нашей страны.

После образования Государства Израиль не менее остро, чем сегодня, стоял вопрос о его выживании. Для этого требовалось в первую очередь создать в государстве еврейское большинство, что и было сделано в относительно короткие в историческом масштабе сроки. Было создано Еврейское агентство "Сохнут", которое прекрасно справилось с этой задачей. Естественно, что у молодого государства, которое вело войну практически со всеми окружающими его арабскими странами, не было возможности выделить средства на алию, так как не хватало денег на закупку вооружения, обеспечение населения самым необходимым, в том числе и продуктами питания, лекарствами и многим другим.

Поэтому еврейскими организациями за рубежом, и прежде всего в Америке, были собраны необходимые средства, создан "Сохнут" и обеспечена такая большая алия в Израиль. И Израиль выжил, и не только выжил, но и достиг достаточно высокого уровня в своем развитии.

Сегодня в условиях, сложившихся в мире, снова очень остро стоит вопрос о выживании Израиля, и необходимо снова применить уже апробированную модель, а именно: по образцу и подобию "Сохнута" создать Всемирное еврейское агентство пропаганды.

Естественно, первым вопросом, возникающим при обсуждении возможности создания такого агентства, будет следующий: а где уверенность, что международные еврейские организации пойдут на необходимые (и немалые) финансовые вложения в такое агентство?

Вот на чем основывается уверенность в положительном решении этого вопроса.

Во-первых, всемирные еврейские организации заинтересованы в существовании Государства Израиль, а это невозможно без изменения отношения к нему в мире и прежде всего - в странах Европы и в арабских странах, что, в свою очередь, невозможно без проведения широкомасштабной пропагандистской кампании.

Во-вторых, не будем забывать, что те, на чьи деньги практически было создано Государство Израиль, в том числе осуществлялась и осуществляется по настоящее время алия, - это прежде всего финансисты, которые уже вложили огромные средства в Израиль и перед выбором, потерять эти средства или вложить новые средства для сохранения Израиля, выберут второе.

В-третьих, в Израиле есть политические деятели, обладающие значительным авторитетом, харизмой, обширными связями за рубежом и способные убедить спонсоров в необходимости этого шага. Пользуясь случаем, обратимся к этим политическим деятелям с убедительной просьбой не откладывать это в долгий ящик и заняться обсуждением вопросов, связанных с созданием Еврейского агентства пропаганды как можно скорее, ибо это жизненно необходимо для Израиля.

Следующий вопрос, который необходимо прояснить: почему требуется создать организацию, подобную "Сохнуту".

Прежде всего это должно быть негосударственное образование с филиалами в наиболее проблемных с точки зрения пропаганды странах. То, что может позволить себе негосударственная организация, не может осуществлять само государство, связанное различными дипломатическими запретами и ограничениями. Только негосударственное агентство может проводить свою деятельность, используя весь многочисленный арсенал методов и способов пропаганды, воздействуя на все слои и группы населения тех стран, в которых ведется агитационная работа. При этом деятельность такого агентства, безусловно, должна осуществляться в строгом соответствии с законами стран, на территории которых оно будет функционировать. Для этого потребуется серьезная юридическая и правовая защита.

Структура Всемирного еврейского агентства пропаганды может быть построена аналогично структуре агентства "Сохнут", уже доказавшего свою жизнеспособность, маневренность и живучесть. Дело в том, что даже учредители "Сохнута" не предполагали, насколько успешной окажется деятельность этой организации. Однако подсознательно Еврейское агентство создавалось в соответствии с законами "теории массового обслуживания". Согласно этой теории, сетевой принцип является наилучшим инструментом для достижения цели, когда необходимо охватить практически одновременно огромное количество абонентов (людей). Успешными примерами применения сетевого принципа являются сегодня телефонные, телеграфные, радио- и телевизионные сети, сети железных дорог, морские, воздушные и торговые сети. Высшее достижение теории массового обслуживания двадцатого века - Интернет. Отсюда и необходимость создания по сетевому принципу Всемирного еврейского агентства пропаганды.

Отметим только, что в Израиле сегодня, к сожалению, нет ни одного учебного заведения, которое бы занималось подготовкой специалистов по пропаганде. Это - третья главная причина отсутствия должных результатов в информационной войне.

Стратегические планы агентства по пропаганде, помимо отношений с политиками и прессой, должны включать основную цель - пропаганда и агитация массы избирателей данной страны, так называемого электората. Используя все методы и способы пропаганды, необходимо убедить этот электорат не в том, что евреи хорошие, а Израиль - оплот демократии на Ближнем Востоке. Главное - убедить их в том, что арабский террор уже идет к ним - в бары, дискотеки, кинотеатры, церкви и дома, на спортивные площадки. Если сегодня в Израиле родители боятся отпустить ребенка в школу, на экскурсию, дискотеку или сами опасаются пойти в супермаркет, завтра то же будет в Европе и Америке, России и Австралии, Индии и Китае. Опасность эта исходит как от араба, живущего на Ближнем Востоке, так и от араба - его соседа по лестничной площадке. Это он, его сосед, который живет рядом со своей семьей в двадцать человек, получающей государственное пособие, значительно превышающее зарплату квалифицированного рабочего, создающей грязь, шум и вонь, решит завтра, что такая богатая европейская страна подходит ему больше, чем его собственная, нищая и опасная, и неплохо бы ее прибрать к рукам, выжив из нее коренное население. А способ осуществить это у него только один - террор. И он начнет делать то, что умеет: взрывать, стрелять, насиловать и грабить.

Когда мы сможем убедить этого "среднестатистического европейца" в том, насколько это реально и опасно для спокойного и размеренного существования его лично и его семьи, он или потребует от своего кандидата в правительство или в парламент прекратить поддержку "бедных, нищих и угнетенных палестинцев" и не мешать Израилю обеспечивать демократию на Ближнем Востоке, или отдаст свой голос другому, более понятливому кандидату.

Конечно, все не так просто, и потребуется много времени и усилий для изменения мировоззрения обывателя, но целенаправленная пропагандистская работа в этом направлении просто необходима.

Эффективность пропаганды. Это отдельный вопрос, который потребует и изучения мирового опыта, пусть даже не всегда позитивного, и собственных научных исследований. В Израиле, к сожалению, еще никто серьезно этим не занимался. Нам необходимо срочно начать подготовку своих специалистов по пропаганде, подлинных профессионалов, и, не дожидаясь окончания их подготовки, начинать строительство сети агентства пропаганды. Покупать страницы в ведущих мировых газетах. Причем если арабы покупают одну страницу, мы должны купить минимум три. Так же поступать с радио- и телевизионным эфирным временем. Значительно расширить количество веб-сайтов в Интернете. Если у арабов их сотни, мы должны создать тысячи. Огромное количество шокирующих материалов о последствиях террористических актов в Израиле должно буквально заполонить весь мир действительно ужасающими подробностями. Обывателей в западных странах можно и нужно запугать исламской угрозой. Да, это жестоко. Да, это не эстетично. Да, это страшно. Но это война, пропагандистская война, а на войне не до сантиментов.

Если арабы "дарят" европейским политикам голоса "европейских мусульман", мы обязаны обещать этим же политикам голоса еврейских и смешанных избирателей или заинтересовать их чем-то другим.

В целом все, чего не может себе позволить государство, по силам негосударственному Еврейскому агентству пропаганды. Нас пытаются задавить экономическим бойкотом, но что может помешать этому агентству призвать евреев диаспоры бойкотировать арабские товары или отказаться от сделок с фирмами тех стран, которые оказывают давление на Израиль? Пусть экономический эффект от этого будет небольшой, зато пропагандистский - значительный. На любое пропагандистское воздействие со стороны арабов мы должны отвечать еще более мощным, а в идеальном случае - опережать их.

Перспективное направление пропагандистской деятельности - это работа с молодежью. Где проводят свое свободное время молодые люди на Западе? В Интернете. Значит, их нужно заинтересовать "крутыми" сайтами, где как бы между прочим рассказывать о том, насколько опасен исламский радикализм. Они идут "расслабляться" на дискотеку? Значит, там должны звучать песни, направленные против выродков-террористов. При этом все должно быть высочайшего, с точки зрения молодежи, качества. Это все, конечно же, стоит очень дорого, но выбора-то у нас нет. Да, страна в тяжелом экономическом положении, да, грядут новые налоги, но не будем забывать, что в конечном итоге от победы или поражения в этой пропагандистской войне зависит само существование нашего государства. И лучше сегодня платить за услуги шоу-бизнеса, чем завтра расплачиваться жизнями наших мальчиков и девочек.

Не менее важное направление - работа с детьми. Уже с детского сада необходимо воспитывать отвращение к террористам, естественно, на доступном для понимания детей языке. Это могут быть игрушки, в том числе и электронные, книжки, раскраски, кассеты с мультфильмами, детские песенки, маечки и многое другое, что любят дети. Естественно, что это должно быть воспитание не ненависти, а неприятия терроризма во всех его проявлениях.

Следующее, не менее важное направление, это работа с писателями, художниками, сценаристами, режиссерами, видными учеными. Их веское слово о беспощадной борьбе со всеми проявлениями терроризма, и в первую очередь исламского, должно сыграть свою роль в нашей пропаганде. Сразу же предвижу возражения, сводящиеся к тому, что большинство из них поддерживают справедливую, как им кажется, "борьбу угнетенного палестинского народа за свое освобождение".

Но, во-первых, большинство - это еще не все.

Во-вторых, среди достойных представителей научной и культурной элиты есть большое количество лиц с еврейскими корнями, в той или иной степени понимающее и поддерживающее наш взгляд на проблему.

И наконец, еще одно направление. В странах Запада большинство жителей в той или иной степени подвержены влиянию христианства в его различных конфессиях. Представляется вероятным найти точки соприкосновения с церковью в вопросах борьбы с терроризмом, и в первую очередь, конечно же, с исламским.

При этом, как и во всех других направлениях, основная цель пропаганды - доказать, что исламский террор направлен сегодня против каждого цивилизованного человека, а не только против евреев.

Естественно, что в каждой стране свои условия, политические и религиозные, различный состав национальных, этнических и социальных групп, и это требует индивидуального подхода к пропаганде как в различных странах, так и внутри каждой страны.

  • 7-10-2002, 16:50
  • Просмотров: 655
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список