Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Забытая песня


"Наших" - выходцев из стран СНГ - в Кнессете сегодня не так уж мало. Причем вы найдете их в самых неожиданных партиях. Ну, понятно, что у Щаранского и Либермана. А в ШАСе - не хотите ли?

Ицхак Гагула, член Кнессета от партии ШАС, приехал в Израиль из Грузии. Русским языком он владеет слабовато, зато грузинским - отлично (в свое время редактировал здесь газету на грузинском языке). Гагула вошел в Кнессет на место выбывшего Арье Дери. И, что поразительно, с Дери он знаком с детства. В первом интервью после избрания в Кнессет он рассказал, что в летнем лагере, где он, будучи школьником, проводил каникулы, Дери был вожатым.

Встретился с Ицхаком Гагулой я в напряженный момент - в день страшного теракта в Тель-Авиве. Мимо его офиса с жутким воем неслись машины скорой помощи, что придавало нашей беседе немного нервный характер.

- Ицхак, как изменилась ситуация в политике с выходом Дери из тюрьмы? - спрашиваю я.

- Пока никак. Арье Дери ждет, присматривается. Он еще не сказал своего последнего слова - с кем он пойдет дальше в политической жизни. Надо учесть, что за ним стоят сотни тысяч, которые с надеждой смотрят, в каком направлении пойдет их кумир. Я общаюсь с Дери постоянно. Он очень динамичен, и сейчас внимательно отслеживает все происходящее. Набирается сил. Мы еще увидим его в политике. Кстати, недавно случилась такая история - одна молодая пара, дети религиозных родителей, хотели пожениться гражданским браком. Ни за что не хотели ставить хупу. Они сказали: мы согласимся на религиозную церемонию, только если сам Арье Дери придет на свадьбу. Родители передали это Дери.

- И что, он пришел?

- Для него настолько важно соблюдение евреями заповедей... Конечно, пришел!

- Кстати, ранее Дери занимал пост министра внутренних дел. И сейчас этот пост в руках представителей ШАС. Что вы скажете по поводу изменения Закона о возвращении?

- Сегодня "Сохнут" привозит в страну огромное количество гоев, совершенно не заботясь о демографической ситуации в государстве. В Израиле открываются новые церкви, монастыри. Серьезно встала проблема антисемитизма - и это в государстве, которое декларирует себя еврейским. Виноват в этом не только "Сохнут", но и "лишкат а-кешер" (бюро по связям - А.Р.), которые работают совершенно неправильно. Им важно только показать высокие цифры в отчетности, для этого они чуть ли не обманом заманивают гоев в Израиль. Мое мнение я выскажу однозначно: "Не привозить в Израиль гоев!" Я надеюсь, что правительство, наконец, проснется и займется этой проблемой. Шарон же не делает в этом вопросе абсолютно ничего

- А как вы вообще считаете, Шарон справляется со своими обязанностями премьер-министра?

- Я думаю, сегодня узел ближневосточной проблемы настолько запутан, что одним фокусом все не исправить. Шарон сегодня наиболее подходящий премьер-министр, он на своем месте делает все, что может.

- Ну, кажется, может он не очень много... В чем основная проблема? Почему сегодня израильская политика не производит достаточно сильных лидеров?

- Проблема израильских политиков в том, что никто из них не смотрит на десятки лет вперед. Все стараются решать какие-то сиюминутные проблемы, личные интересы каждого конкретного политика преобладают над национальными... Долгосрочных программ нет! Я уже не говорю о левом фланге израильской политики. Сегодня надо быть совершенно слепым, чтобы идти этим путем. Буш объявляет Арафата нерелевантным - а они едут в Рамаллу и пожимают руку этому бандиту!..

- Кстати, многие наши левые политики ведут свою избирательную программу на средства, полученные от Евросоюза, а иногда и от совсем уже темных источников. Каково ваше отношение к этому?

- Людей, получающих деньги от Евросоюза за разрушение нашего государства, я называю предателями. Проблема это мне известна, и я собираюсь в Кнессете провести закон, запрещающий получать от иностранных источников деньги, направленные на изменение внутренней политики нашего государства.

- Если уж мы начали говорить о законах - как продвигается в Кнессете ваша законотворческая деятельность?

- Недавно мною подготовлен и сейчас проходит чтения в Кнессете "Закон о банках". Согласно этому закону, банки обязаны будут представлять клиентам подробную информацию о взимаемых за услуги суммах, об изменениях условий выдачи ссуд, о процентовках и тому подобное. Однако я занимаюсь не только законотворческой деятельностью. Сейчас я занимаюсь организацией Всемирного конгресса грузинского еврейства. Подготовка конгресса идет полным ходом, уже начали открываться его учреждения по всей стране. Конгресс будет связан с другими конгрессами - такими, как бухарский конгресс, Объединение выходцев из СНГ... Я хочу, чтобы во мне видели не просто представителя грузинских евреев, а представителя всей алии.

- Ицхак, недавно я видел ваше интервью на телевидении, в телеканале "Бриз", где вы рассказывали о межобщинных отношениях. Как вы вообще смотрите на эту проблему?

- Ну, отношения между "русской" и "грузинской" общиной относительно нормальные. Вообще, дай Б-г, чтобы отношения между всеми общинами были такими, как отношения между общинами выходцев из СНГ. Если "русская" и "марокканская" община просто, к сожалению, ненавидят друг друга, то между общинами выходцев из СНГ благодаря общему языку общения - русскому - есть достаточно хорошее взаимопонимание.

- Ну и напоследок - сюрприз для наших читателей. Я слышал, что вы недавно записали целый диск своих песен. Решили пойти по стопам Кобзона?

- Ну, песни я записал особенные. Это "пиюты" - религиозные песни, сложенные на грузинские напевы. Особенно я горжусь тем, что сумел записать песню "Делени", сложенную раввином Давидом Джаннишвили. Раввин этот в начале XX века приехал в Грузию из Иерусалима, чтобы преподавать там Тору. Однако началась революция, и в 1924 году в Грузии запретили деятельность всех раввинов. Рав Джаннишвили был арестован, а затем расстрелян. Все, что от него осталась - эта песня, которая передавалась среди грузинских евреев из уст в уста... Сейчас она первый раз в истории записана на диске. Как я пою - судить слушателям, но в сохранении традиций грузинского еврейства я вижу часть своего посланничества на службе обществу.

Грузины, в том числе и грузины еврейские, - народ неунывающий. И мне очень нравится, что в наше время еще кто-то способен петь.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив