Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и постмодернистский империализм

Америка театрально готовится к удару по Ираку. Среди приветствующих нашествие "цивилизации на мракобесов" оказалось немало еврейских публицистов. Их нетрудно понять, ведь Саддам Хусейн открыто грозит Израилю уничтожением, финансирует неонацистский антисемитизм в Европе и в России, тренирует палестинских душегубцев и обильно помогает им деньгами. Вышеуказанных причин достаточно, чтобы содействовать свержению существующего режима в Ираке. Впрочем, разве Саудовская Аравия, Кувейт и Египет не занимаются тем же?

Военные эксперты Израиля сходятся на том, что Ирак не представляет сегодня угрозы для еврейского государства. Кроме того, смена режима там вовсе не гарантирует отказа от антиизраильской политики. Однако немедленный и уже ощутимый удар по интересам Израиля проявляется в укреплении уз между США и его наиболее мощными врагами, как то Саудовская Аравия и Египет. Нажим со стороны администрации Вашингтона на правительство Шарона уже возрос, о чем свидетельствуют голосование представителя США в Совете безопасности ООН и принуждение снять блокаду с логовища Арафата.

Приветствующие воинственную риторику Буша сознательно закрывают глаза на неизбежность усиления изоляции исключенного из антииракской коалиции Израиля вследствие надвигающегося вторжения. Им будто невдомек, что следующим шагом Вашингтона станет одновременное "укрощение" Шарона и Арафата и навязывание немедленного создания государства "Палестина".

Только в пору глубинного укоренения массового безмыслия при помощи СМИ можно так ловко убеждать людей в необходимости раболепной поддержки опасной авантюры. Никто не осмелился доселе задаться вопросом, что произойдет с мировой экономикой, если Саддам поразит в предсмертных конвульсиях несколько нефтяных скважин в соседних арабских странах? Этот сценарий выглядит сегодня куда более реальным, нежели поражение территории Израиля.

И никто не задался вопросом, что побудило администрацию Буша объявить войну Ираку именно сейчас? Будто два года назад режим Саддама был менее деспотичным и человеконенавистническим, нежели сегодня. Будто год назад в Вашингтоне не знали о желании иракского палача стать новым Салехом Адином или Адольфом Гитлером. Впрочем, Садам мечтал об этом и в пору войны с Ираном, когда получал от США прямую помощь?

Только слепые не увидят прямой связи между близящимися выборами в Конгресс США и объявленным крестовым походом. Растущие протесты против глобализации в Европе и самих США не ослабли даже после 11 сентября. Американская молодежь не сумела покат привлечь на свою сторону средний класс, но в Вашингтоне справедливо озабочены возможностью расширения недовольства самой системой. Неспроста демонстранты в Вашингтоне, протестующие против политики Международного валютного фонда, несли месяц назад портреты Буша с символикой разоблаченной компании "Энрон". Подрыв доверия к финансовым столпам либерализма за последний год угрожает авторитету правящей партии на выборах.

Но не менее тревожными для администрации Буша оказались данные о росте бедности в США, опубликованные на прошлой неделе американским бюро статистики. 32,9 млн., или 11,7%, американцев, считаются нищими. За 2001 год 1 300 000 американцев стали бедными, а доход средней семьи сократился на 2,2%. Причем, если в результате инфляции и роста цен страдают преимущественно негры и латиноамериканцы, часть которых традиционно не работает, то на этот раз обеднение было вызвано ростом безработицы и затронуло множество белых. Это - одна из причин усиления позиций радикальных и экстремистских организаций среди белых.

Газета The New York Times опубликовала в связи со статистическими данными репортаж из городка Пэмбрук, расположенного в часе езды от Чикаго. Несколько тысяч его жителей находятся за чертой бедности и живут в покосившихся деревянных домах без воды и отопления. Люди там недоедают. В городке нет ни банка, ни супермаркета.

Разумеется, Пэмбрук - это крайний пример, хоть не единственный. Но растущая проблема нищих и беспризорных детей касается всех в США. 11 миллионов (16,3%) детей живут в Америке за чертой бедности. Официальная статистика указывает, что по детской бедности США занимает второе место в мире после России среди развитых стран.

Буш-сын хорошо помнит, как в 1992 году Буш-отец потерпел поражение на выборах вследствие куда более умеренного экономического спада. И это после его успеха в Ираке и падения СССР. Но именно после, когда ветры войны пронеслись и люди начали возвращаться к бытовым проблемам. Буш-сын явно стремится склонить избирателей в свою сторону атмосферой патриотической мобилизации перед войной.

Но не одной экономикой мир живет. Образовавшийся союз США с Англией можно видеть и как обновленный смык между двумя империалистическими державами на основе либеральной имперской идеологии. Стоит обратить внимание на речь Буша в Совете безопасности ООН 12 сентября. Заявления о праве США на военную гегемонию и на отстаивание ее любыми методами делались в прошлом приближенными Буша, но на этот раз сам президент ясно высказался: "США будут действовать для острастки любого военного конкурента в будущем". Это слова не президента, а императора.

Ведущий британский еженедельник The Economist посвятил "американской империи" свое июльское приложение. Редактор журнала Бил Эмот пишет: "Новое понятие, считавшееся доселе излишне смелым, становится вполне органичным на семинарах по международной политике и в прессе. Это понятие - империя? Сегодня Америка располагает теми же возможностями и обязанностями и сталкивается с теми же видами угроз, как некогда империи: она может сегодня определять законы международной жизни и нарушать их, когда ей выгодно. Ведь именно она, в конце концов, может претворять эти законы в жизнь".

А вскоре после этого в лондонской газете The Observer появилась важнейшая статья Роберта Купера - советника Блэра по международным делам и составителя его речей. Заголовок: "Почему мы доселе нуждаемся в империях?" Он пишет без обиняков, что неолиберальная и постмодернистская империя должна расширять свое влияние и не бояться при этом ограничивать свободу собственных граждан. В этом редком по откровенности документе Купер открыто призывает "привыкнуть к двойным стандартам" и поясняет: "Говоря между собой, мы можем действовать на основе общей концепции безопасности. Но если речь идет о внешней политике вне границ постмодернистской империи, то следует продолжать использование жестких методов: силы, превентивных ударов, обмана и всего, что необходимо для обращения с теми, кто еще находится в XIX веке, когда каждое государство жило само по себе".

Разве что вовсе лишенные мыслей не поймут сущностной несовместимости декларируемой идеологии американо-английского империализма с выживанием независимого Израиля, исторически тяготеющего к традиционализму. Насколько же глухи и слепы раболепно восторженные, не заметившие, как Тони Блэр уже провел параллель между невыполнением Саддамом Хусейном резолюции ООН и отказом Израиля повиноваться?

В создавшейся ситуации, однако, не стоит забывать, что иракский диктатор не просто лелеет гитлеровские мечты, но предметно помогает нашим непосредственным врагам. Раскрытие трех банд душегубцев, прошедших подготовку в Ираке, и также целой сети представителей Саддама в Иудее, Самарии и Газе дает Израилю полное право действовать. Ограниченная и целенаправленная военная операция Израиля против Ирака могла бы не только положить конец поддержке террористам, но и эффективно ликвидировать остатки производства там оружия массового уничтожения. И без угрозы нефтяным скважинам в арабских странах. Такой удар подействовал бы отрезвляюще на другие арабские страны, активно поддерживающие террор против Израиля. Он также утвердил бы позиции Израиля на Ближнем Востоке в реальном соответствии с его военной мощью.

  • 10-10-2002, 12:03
  • Просмотров: 600
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список