Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Холостой выезд

С какой бы целью Шарон ни наведывался в Москву, его миссия была обречена на неудачу.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (он же Арик, он же Бульдозер) от большинства своих коллег, предшественников и соотечественников отличается весьма прохладным отношением к заграничному туризму за казенный счет. За двадцать месяцев пребывания у власти Шарон посетил только США, Великобританию, ФРГ, Турцию и Россию. В связи с этим вполне уместно предположить, что 74-летний глава израильского правительства, военачальник и фермер по основному роду занятий, не слишком верит в эффективность протокольных дипломатических встреч (или в свою собственную эффективность на таких встречах).

Однако по частоте московских вояжей Шарона этого не скажешь. За недолгий срок своего правления премьер Израиля наведался в Россию уже дважды - в сентябре 2001 года и в понедельник-вторник на прошлой неделе. Комментаторы и в Москве, и в Тель-Авиве в один голос отмечают, что связям с Россией глава израильского правительства, видимо, придает какое-то особенное значение. К сожалению, дальше этой глубокомысленной ремарки дело не идет. Сами по себе визиты Шарона в Москву не позволяют стороннему наблюдателю с определенностью ответить на вопрос, в чем, собственно, могло бы выражаться это особенное значение. Второй уже раз Шарон с важным видом приземляется во Внукове, ведет многочасовые беседы непонятно о чем с первыми лицами государства Российского (на прошлой неделе иерусалимского гостя приняли Путин, Касьянов, Игорь Иванов и Алексий Второй), затем долго и упоенно рассказывает журналистам и лидерам местной еврейской общины байки о закадычной российско-израильской дружбе и отправляется восвояси с видом бывалого игрока в покер, получившего с раздачи флэш-рояль. А свидетелям происшествия остается лишь повторить вслед за чукотской женщиной из бородатого анекдота: "Белый человек, зачем приезжал?!" - без особой надежды на вразумительный ответ.

В отсутствие убедительных объяснений по поводу визита плодятся самые разнообразные версии. Наиболее простая и очевидная из них состоит в том, что израильский лидер приехал в Москву по заданию своих вашингтонских покровителей. Этим нетривиальным способом США якобы пытаются склонить Владимира Путина к поддержке предстоящих военных действий против Ирака.

Официальные представители Израиля от такого предположения отмахиваются, но как-то вполсилы. И их можно понять. С одной стороны, эта гипотеза противоречит и здравому смыслу, и всей логике отношений между путинской Россией и Америкой Буша. Когда Соединенным Штатам понадобятся от России какие-то действия (или бездействие) в связи с военной операцией против Багдада, цена вопроса будет обсуждаться без посредников. И вряд ли кому-то взбредет в голову информировать Шарона даже об условиях сделки. С другой стороны, само по себе предположение, что израильское руководство могло бы рассматриваться в качестве парламентера между Москвой и Вашингтоном, звучит для Шарона особенно лестно. И с точки зрения внутриполитических раскладов оно имеет безусловную ценность в преддверии парламентских выборов в Израиле, которые намечены на ноябрь 2003 года, но могут быть проведены и досрочно. Израильское общество, традиционно мучимое комплексами "бедного родственника", очень одобрительно относится к любым свидетельствам международной значимости своей маленькой, но гордой страны. В иврите существует даже специальное выражение "Анахну аль га-мапа!" ("Мы на карте!"), отражающее эту озабоченность носителей языка уровнем международного признания. Уроженец Израиля, Шарон наделен этими комплексами ничуть не меньше любого лоточного торговца на тель-авивском рынке "Кармель". Поэтому, отвергая гипотезу о том, что визит израильского премьера в Москву состоялся по личной просьбе Джорджа Буша, приближенные главы правительства стараются не переусердствовать и старательно отводят глаза...

Электоральная значимость шароновского визита не ускользнула от внимания российских СМИ. Весьма авторитетный военный комментатор из Москвы даже сморозил в эфире одного федерального телеканала, что приезд Шарона может объясняться желанием привлечь на свою сторону "голоса российской диаспоры" в свете предстоящих выборов. Мысль более чем здравая, но, увы, не учитывающая избирательное законодательство Израиля, по которому голосование граждан, находящихся за пределами страны, попросту не допускается.

Другие наблюдатели предположили, что поездкой в Москву Шарон пытается снискать симпатии "русской улицы" в самом Израиле. (В связи с этим нелишне вспомнить, что премьер-министра в поездке сопровождали трое израильских подростков русского происхождения, пострадавших в результате теракта на тель-авивской дискотеке "Дольфи". Это редкий для израильской внешней политики случай, когда к российским делам привлекли, пусть и символически, русскоговорящих граждан, составляющих более четверти населения Израиля.) Однако гипотеза о том, что Шарон поехал в Москву, чтобы понравиться русскоговорящим израильтянам у себя дома, нуждается в дальнейших объяснениях. Нет никаких оснований думать, что община выходцев из СССР в Израиле отдаст на выборах предпочтение тому политику, который предъявит больше документальных свидетельств своей дружбы с Путиным. Иначе за поддержкой русскоговорящих избирателей Шарону следовало бы отправляться не в Москву, а в иерусалимский квартал Мошава Германит, в гости к Натану (Анатолию Борисовичу) Щаранскому, абсолютному чемпиону Израиля по шашням с российским президентом.

Официальные израильские представители настаивают на том, что цель поездки Ариэля Шарона в Москву состояла в изменении приоритетов ближневосточной политики Кремля. Речь идет, в частности, о поставках российского оружия в Иран, Ирак и Сирию. Их объем оценивается в миллиарды долларов, включая помощь Ирану в строительстве ядерных арсеналов и продажу Сирии зенитных комплексов, которые в конечном итоге поступят на вооружение "Хизболлы". Эти поставки воспринимаются Израилем как прямая угроза его безопасности. Но может ли в самом деле Арик Шарон отговорить Россию от продажи арабским странам оружия - будь то путем уговоров, посулов или запугивания исламской угрозой? Здравый смысл подсказывает отрицательный ответ на этот вопрос. Постсоветская Россия торгует оружием не из идеологических соображений, а за деньги. Единственный аргумент, который имеет значение для московских торговцев смертью, - это сумма в долларах, а отнюдь не мораль, гуманизм или исламская угроза. Наверняка в Кремле есть люди, которые уже сегодня понимают последствия превращения фундаменталистского Ирана в ядерную державу. Они даже читали отчет об успешных испытаниях иранской ракеты "Шихаб-3", способной, по свидетельству официальных источников в Тегеране, поразить юг России, если внешняя политика Москвы не понравится какому-нибудь очередному аятолле. Только это для московских прагматиков не повод отказываться от миллиардов нефтедолларов, которыми Иран готов платить за обладание собственной "красной кнопкой". Ариэль Шарон достаточно пожил, чтобы понимать простую истину: никакой добытый "Моссадом" компромат на Иран, Ирак, Сирию или "Хизболлу" не переубедит людей, рассматривающих торговлю смертью как доходный бизнес, полезный и для собственного кармана, и для государственной казны. Так что единственный шанс для Израиля "перебить" военные контракты России с диктаторскими режимами ближневосточного региона - это предложение альтернативной сделки на похожую сумму. Если бы Шарон имел деньги на подобные инициативы, ему не понадобилось бы ехать в Москву: можно было бы ограничиться банковским переводом. А если денег нет, то никакие поездки и никакие задушевные разговоры в Кремле ситуации не изменят.

  • 10-10-2002, 15:25
  • Просмотров: 463
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список