Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Проверяй, но доверяй!

Мирное время существенно отличается от военного. Это аксиома. Тем не менее, и война войне рознь. Непрекращающиеся террористические атаки хоть и влекут за собой гибель сотен людей, однако полномасштабной войной не являются. Другое дело - ракетные обстрелы. Особенно если ракеты - с неконвенциональными боеголовками, угрожающими массовым поражением. Насколько подготовлен Израиль к атаке такого рода?

Частичный ответ на этот отнюдь не праздный (в свете близящейся военной операции США в Ираке) вопрос дает полугодовой отчет Государственного контролера Элиэзера Гольдберга, оглашенный 7 октября.

Если завтра война...

В ходе проверки, проведенной Госконтролером в мэрии Тель-Авива, выяснилось: никакой готовности к обеспечению функционирования города в условиях чрезвычайного положения здесь не наблюдается.

Грубейшие просчеты выявлены в вопросе обеспечения бесперебойного снабжения водой. В ходе проверки выяснилось, что в сентябре 2001 года мэрия почти полностью опустошила городской резервуар, так как в тот момент в Израиле опасались не столько ракетной атаки, сколько землетрясения. Если жители города окажутся в ситуации, когда "в кране нет воды", доставить им живительную влагу будет не так-то просто: муниципальному хозяйству остро не хватает цистерн.

В ходе проверки выяснилось, что на 21 жизненно важном объекте (в числе которых - две больницы!) не хватает емкостей для резервного запаса воды, необходимой в условиях чрезвычайного положения не меньше, чем воздух. По закону, такого запаса должно хватать на 72 часа, однако емкость, которой располагает, к примеру, больница "Ихилов", сможет обеспечить данное медицинское учреждение водой только в течение первых 36 часов после атаки.

Весьма проблематична и связь жизненно важных объектов города с командованием тыла ЦАХАЛа. В 1999 году в министерстве обороны была сформирована рабочая группа, в обязанности которой входило составление четырех программ действий в условиях чрезвычайного положения. До сих пор программы подготовлены не были.

Так, в случае объявления всеобщей мобилизации заменить военнослужащих-резервистов на ключевых постах в городском хозяйстве будет некем: власти не предусмотрели такого поворота событий и не подготовили резервные кадры. Не прошли боевые учения и те специалисты, которым в условиях чрезвычайного положения придется тесно взаимодействовать с городскими службами. Так, например, в случае крупномасштабной атаки на город к мэрии должны быть прикомандированы пять врачей. Однако обнаружить их Государственному контролеру не удалось.

"Прием и размещение эвакуированных жителей, оставшихся без крова, - одна из главных задач местных властей в условиях чрезвычайного положения", - указывает Госконтролер Элиэзер Гольдберг. Однако проверка показала, что план использования большинства объектов, предназначенных для приема эвакуированных, неконкретен и не содержит даже минимума необходимой информации, в то время как сведения относительно других таких объектов устарели.

"Мэрия не располагает возможностью эвакуировать стариков и инвалидов из домов, где они живут, в другие помещения, - читаем далее. - Часть таких помещений не была освидетельствована представителями медицинских служб, а 30% и вовсе предназначены для использования в условиях чрезвычайного положения другими, не городскими структурами".

Должностные лица, ответственные за эксплуатацию помещений для приема эвакуированных (а под них, смею предположить, будут использованы убежища - подвалы, бункеры и пр. - С.Ш.), понятия не имеют, как они должны себя вести во время войны. Так, сотрудники службы Госконтролера выборочно обзвонили 24 служащих, которые во время крупномасштабной атаки должны отвечать за 12 центров приема эвакуированных. 18 человек из этих 24 понятия не имели, какие функции возлагаются на них в условиях чрезвычайного положения, к каким объектам они приписаны и кто должен будет нести дежурство вместе с ними.

Впрочем, о какой готовности к войне и разрухе может идти речь, если городская комиссия по подготовке хозяйственного комплекса к деятельности в условиях чрезвычайного положения не собиралась с установленной законом частотой, а кое-кто из ее членов и вовсе не знает о том, что в этой комиссии членствует?!

Часть фактов, выявленных Госконтролером, строжайше засекречена, так как их огласка "может нанести удар по государственной безопасности".

Муниципалитет Тель-Авива - Яффо с возмущением воспринял отчет Государственного контролера. Заявление пресс-службы сводилось к тому, что, "если завтра война, если завтра в поход" - "любимый город может спать спокойно": все ключевые должности и позиции в тыловых структурах распределены, а водоснабжение будет обеспечено бесперебойное.

В той части отчета Госконтролера, которая не засекречена, не затронут такой аспект, как наличие (или отсутствие) в городе убежищ. И правильно! Потому что если бы такие данные были оглашены, поднялась бы паника. В Южном Тель-Авиве, в кварталах бедняков, с убежищами, мягко говоря, напряженка. А состоятельные люди, обитающие, как правило, в северной части города, либо строили свои дома с заранее спроектированными убежищами, либо же - всего за пару тысяч "зеленых" - приобрели специальные средства защиты, которые встраиваются в уже существующие квартиры.

В последние дни на страницы ивритских газет снова вернулась тема "герметизированных комнат". В основном об этой мере предосторожности говорят и пишут с беззлобным юмором. Ведь если что и помогло большинству жителей центра страны выстоять во время Войны в Заливе, так это вовсе не клейкая лента на стеклах, а здоровый фатализм, столь характерный для нашего народа.

На него и на этот раз вся надежда.

21-й профиль: кто больше?

В свете текущих событий Госконтролер вплотную заинтересовался и тем, насколько обоснованно выдают израильские медики освобождения от службы в армии - по причине физического и психического несоответствия.

Так, за период с 1998 по 2000 год включительно число молодых людей, освобожденных от воинской службы как душевнобольные (пресловутый 21-й профиль), возросло на 31%. А проще говоря - на треть. Неужели в стране стало больше психов? Или дело все-таки в другом?

В сентябре 2001 года специалисты медицинского корпуса ЦАХАЛа составили документ, содержащий анализ выдачи освобождений от армейской службы за последнее десятилетие. И из него явствует: истинные причины того, что кое-кто у нас порой "косит" под психов, не столько медицинские, сколько социальные! Служба в армии уже не считается делом чести, доблести и геройства. Мотивация снижается столь же стремительно, сколь и репутация самой армии. Кроме того, наиболее находчивые начинают "косить" задолго до призыва - в нежном переходном возрасте, когда система нравственных ценностей еще не сформировалась, а личность подростка подвержена всевозможным (в том числе и дурным) влияниям. К тому же сами проверки призывников у психиатра одноразовы и крайне поверхностны, посему юному симулянту ничего не стоит утаить от доктора правду.

Были, как водится, разработаны рекомендации, реализация которых помогла бы сократить число "уклонистов". Однако Госконтролер убежден, что для достижения заветной цели необходима координация действий многих структур, в том числе и не только армейских.

На Главном призывном пункте ЦАХАЛа пытаются контролировать деятельность медицинских комиссий, дающих освобождение от службы в армии. А недочетов в работе этих комиссий предостаточно. Главный - ошибки при постановке диагноза, а также и в ходе проведения всевозможных обследований и изучения историй болезни призывников. Да и дела призывников не оформляются как положено. В ходе проверки выяснилось, что при оформлении 57% личных дел были допущены ошибки и погрешности.

Главный призывной пункт не предает огласке отчеты военных врачей по результатам проводимых проверок. А там, где нет гласности, торжествует... 21-й профиль!

Так, согласно норме, установленной ЦАХАЛом, медицинская комиссия должна обследовать в день не более 45 призывников. Однако проверка, проведенная на призывном пункте Беэр-Шевы, показала, что там в день обследуют от 51 до 68 человек, а это отражается на качестве и обоснованности медицинских заключений.

В ответ на данные отчета пресс-служба ЦАХАЛа заверила, что отныне выдаче медицинских заключений будет уделяться больше внимания и недостатки, выявленные Госконтролером, будут устранены.

Гостелерадио: для дома, для семьи

Отчет Госконтролера, посвященный деятельности всемогущего Гостелерадио, порадовал народ такой статистикой: 13% сотрудников данной структуры состоят в родственных связях.

Закон о государственной службе запрещает работать вместе людям, состоящим в родственных отношениях, в тех случаях, когда один из родных зависит по службе от другого. Или, если хотите, - находится у другого в подчинении.

Служба Госконтролера провела, как водится, выборочную проверку: из 5460 сотрудников Гостелерадио, числившихся как на постоянной работе ("квиют"), так и на временной (которая, впрочем, у некоторых растягивается на срок от 3 до 17 лет), было выбрано наугад 700. Их данные были переданы в Отдел регистрации населения МВД, чтобы тамошние чиновники установили, являются ли они родственниками. Оказалось, что 90 сотрудников из 700 проверенных (13%) связывает не только совместная работа, но и родство. Причем половина выявленных проверкой родичей трудится в одних и тех же отделах!

Непомерно раздут и штат Гостелерадио. Так, по состоянию на декабрь 1999 года, на полную ставку там трудилось 1832 работника. В 2000 году - по решению финансовой комиссии Кнессета - надлежало снизить число госслужащих и довести его до 1653 человек. И действительно, 115 человек было уволено. Однако на их место тут же приняли 100 новичков.

Впрочем, парламентская комиссия не обратила никакого внимания на то, что ее решения не выполняются, и на 2001 год утвердила рекордное число штатных единиц - 1810. То есть почти столько же, сколько было в 1999 году, до принятия исторического решения о сокращении раздутого штата.

Зато и отдыхать наши госслужащие любят и умеют. У многих накопилось по сто дней отпуска. А почему бы нет? Личные трудовые договора, заключенные с высокопоставленными сотрудниками Гостелерадио, позволяют им отдыхать от 130 до... 365 дней в году!

Остается добавить, что в число подразделений Гостелерадио входят не только радиостанция "Коль Исраэль" и Первый государственный канал израильского телевидения, но и популярное в народе радио РЭКА...

Пресс-служба Гостелерадио, естественно, отвергает выдвинутые Госконтролером обвинения, обещая устранить "отдельные недостатки".

В общем, жизнь продолжается: Госконтролер проверяет, пресс-службы заверяют, а народ все меньше и меньше доверяет государственным структурам всех уровней.

  • 11-10-2002, 14:22
  • Просмотров: 429
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список