Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Апатия страшнее Арафата

Те, кто потратят несколько минут своего времени на чтение этой статьи, удивятся. По крайней мере, в начале. Почти каждый из нас, в независимости от образования и возраста задавался этим вопросом не раз. Но все по порядку.

Еще живя в странах исхода, мы, не без помощи прессы, окружили все, что касалось жизни в Израиле, ореолом романтизма. Я хорошо помню, как в конце 80-х чиновница правительства Молдавии, захлебываясь от восторга, рассказывала о своей поездке по Израилю. Еще больший романтизм окружал все, что было связано с работой израильских спецслужб. Поражающие воображение операции, возможность достать террориста в любом уголке земного шара. Суд над Эйхманом. Месть за трагедию на Мюнхенской Олимпиаде. Уничтожение главарей террора по всему миру. Каждое возмущенное сообщение ТАСС воспринималось с восторгом. Все это сыграло не последнюю роль в выборе места жительства после падения железного занавеса. И вот мы в Израиле. Убийство Рабина, Арафат у власти, убийцы Ганди не наказаны, взрыв следует за взрывом, огромные деньги питают террор практически беспрепятственно. Что же происходит? Мы переоценили возможности наших рыцарей плаща и кинжала, или же они деградировали? Думается, что ни то, ни другое. По-прежнему израильская разведка и контрразведка являются одними из лучших в мире. Специалистов хватает, да и возможностей тоже. Так почему происходит то, что происходит? Думаю, что многие задавались этим вопросом, сидя у телеэкрана или перелистывая газету. Проблема вовсе не в разведке. Не разведчики принимают решения. Значит, по неизвестным нам причинам политическое руководство страны из года в год ведет затяжную войну, предпочитая ее любым другим способам решения вопроса. Мне очень не хочется уподобляться известному персонажу, который произнес: "Я не знаю, как это должно быть, но, по-моему, вы поступаете неверно". Невозможно, сидя дома и не имея тех данных, что находятся в распоряжении правительства, делать выводы. Но мы попробуем, опираясь на всем известные факты.

Самый больной вопрос - Арафат. С него и начнем. Мохаммед Абди родился в 1929 году недалеко от Каира. В 1970 году он, уже будучи Ясиром Арафатом и пройдя школу террора ФАТХа и ООП, а к этому времени и объединив их, поднимает восстание в Иордании. Восстание было поддержано сирийцами. Но Арафат потерпел поражение. Были уничтожены около десяти тысяч палестинцев. После этого Арафат перебирается в Ливан. В 72-м "Черный сентябрь" - одно из отделений ФАТХа - осуществляет акт в Мюнхене. Знаменитая комиссия, созданная при правительстве Голды Меир, приступила к розыску и уничтожению участников этого убийства. Не уцелел никто, кроме Арафата. Не очень верю, что на самом деле не было никакой возможности его ликвидации. Во все последующие годы он только набирал силу и влияние. И именно его "привезли", в конце концов, на должность председателя автономии. Простите мне мой максимализм, но я не верю, что до его вступления в должность не было ни единой возможности его ликвидировать. Думаю, что не один израильский офицер, находясь в непосредственной близи от Арафата, грыз локти в отчаянии. Не было приказа. Значит, есть резон. Значит, мы о нем не знаем. Даже сегодня, когда все аналитики предсказывают крах "раиса", он умудряется проскальзывать меж струй. Из всего этого напрашивается только один вывод - он нужен. Или, скорее, так: нужен именно он.

Противостояние "левых" и "правых" в стране достигает постепенно точки кипения. Вся история еврейского ишува омрачена этим противостоянием. Оно уже стоило огромных жертв. Как прямых, так и косвенных. На примере Арафата, надеюсь, мы с вами убедились, что не невозможность, но отсутствие политического решения мешает реализации многих решений. То, что происходит в последние годы в обществе, как нельзя лучше иллюстрирует происходящее в политике. Людям уже в достаточной степени все равно. Люди перестают верить любому политику. Вам это ничего не напоминает? Когда человек начинает думать, что от него ничего не зависит, когда он перестает понимать мотивацию поступков руководства страны, у него самого исчезает желание "напрягаться". И тогда появляются армейские отказники (в Израиле!). И тогда новости смотрят, только если взрыв. И тогда вызывает смех очередная драка в суде или Кнессете. И не важно, какие именно решения принимает правительство, важно чтобы они были. Демагогия приводит к самым страшным, с моей точки зрения, последствиям, к общественной апатии. И, думаю, мы все это увидим на ближайших выборах. А для Израиля апатия населения - конец истории. И это гораздо опасней, чем все арафаты вместе взятые.

  • 11-10-2002, 14:46
  • Просмотров: 413
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список