Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Генштаб: следующий год - решающий


В 2003 году, по мнению израильских военных аналитиков, в регионе может разразиться либо полномасштабная война, которая будет гораздо сложнее, чем нынешняя вялотекущая война с палестинцами, либо начнется очередной виток "мирных переговоров". По их мнению, наиболее вероятно нечто среднее: сначала резкое обострение противостояния, а затем, вследствие этого, - ускорение переговоров.

Война на территориях стала теперь основной задачей ЦАХАЛа, и не только в рамках реальных военных действий, но и в смысле планирования. В Генштабе все более распространяется мнение, что нынешние военные действия - не "предисловие" к более масштабной войне с арабами, а они и есть сама война. Именно от исхода этой войны зависит поведение окружающих арабских стран, и она решит вопрос о том, возьмут ли арабские диктаторы на себя смелость начать войну с Израилем.

"Война Осло", война с созданной "творческим гением" Рабина и Переса бандитской Палестинской автономией, продолжается уже два года. И несмотря на определенные тактические успехи Израиля, предварительные итоги войны остаются пока неясными. Можно сказать, что на данный момент война закончилась ничьей. Палестинцам не удалось сломить Израиль с помощью террора и заставить его пойти на уступки. Но и Израиль не смог ликвидировать палестинский террор.

Собственно говоря, задача полной ликвидации палестинского террора практически невыполнима. Даже если, гипотетически, будет заключен какой-то мирный договор с кем бы то ни было (про Арафата речь вообще не идет, это просто смешно), то среди палестинцев обязательно найдется чрезвычайно многочисленная группировка, которая все равно будет продолжать террористическую деятельность. И это неудивительно - ведь проблема не в Арафате и не в ПА. Сам палестинский народ в своем абсолютном большинстве поддерживает террор и насилие.

Однако даже тактическая, относительная победа Израиля - ликвидация Палестинской автономии, последовательное уничтожение банд террористов и экономическое давление на палестинцев могла бы положительно повлиять на общую атмосферу и привести к существенному уменьшению накала напряженности. Мифологическое мышление палестинцев оперирует больше символами и эмоциями, чем реальностью. Поэтому сокрушение символов палестинских успехов, например, устранение Арафата и его властных структур, ликвидация главарей ХАМАСа и т.п. могли бы привести к резкому падению боевого духа палестинцев, что, в свою очередь, не замедлило бы сказаться на их террористической деятельности.

Предполагаемая война в Ираке, которая может разразиться в следующем году или даже в конце текущего, может спутать все расчеты армейских аналитиков. Ее последствия для стратегического баланса сил на Ближнем востоке трудно предсказать. Война эта могла бы, при благоприятном стечении обстоятельств, стать благоприятным моментом для единственно реального решения ближневосточной проблемы - создания палестинского государства на арабских землях, например, в Ираке или Саудовской Аравии, и репатриации палестинцев на родину. Однако вероятность такого развития событий, к сожалению, ничтожно мала - в первую очередь из-за защитников палестинцев в самом израильском правительстве и обществе.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив