Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

неСоглашения Осло

За два месяца до рождения Ирен Левин ее мать была вынуждена покинуть родную Норвегию и бежать в Швецию. В 1940 году Норвегия была захвачена немецкими войсками - частично благодаря активной поддержке со стороны лидера местных фашистов Видкуна Квислинга, который позднее был назначен премьер-министром. Заняв Норвегию, нацисты активно занялись "решением еврейского вопроса". Из 1 800 человек довоенной еврейской общины выжило менее половины. Сотни людей, в том числе и дед Ирен, ее прабабушка, многочисленные родственники - все погибли в Аушвице. Но ее матери удалось бежать за границу, а после войны вернуться на родину, чтобы налаживать жизнь и возрождать семейный бизнес - магазин одежды в Осло. Квислинг был осужден за измену и расстрелян. (Его имя стало синонимом слова "предатель". Говорят, что это второе из двух слов, ставших вкладом Норвегии в английскую речь. Первым словом было "ski" - лыжи).

В дальнейшем - в том числе и из-за этих трагических событий - Норвегия старалась хорошо обращаться со своими евреями. Им были выплачены все необходимые компенсации, а в прошлом году правительство выделило более пяти миллионов долларов, чтобы превратить четырехэтажный особняк Квислинга в Центр изучения Холокоста и религиозных меньшинств в Норвегии, который будет открыт в 2005 году. Здание расположено на одном из самых дорогих земельных участков Норвегии - на полуострове к юго-западу от Осло. Увенчанное остроконечной башней, оно чем-то напоминает железнодорожный въезд в Аушвиц-Биркенау. Сходство усугубляется недавно обнаруженным подвальным бункером, стены которого исписаны лозунгами "Хайль Гитлер".

Из-за тех же болезненных воспоминаний военной поры норвежцы очень не любят слово "оккупация". Это частично объясняет их глубокую симпатию к палестинцам и более чем прохладное (даже по европейским меркам) отношение к современному Израилю. Но наша печальная действительность все же не может быть разделена на черное и белое, да и Израиль, конечно же, далек от совершенства. Рост числа жертв среди мирного палестинского населения вызывает глубокую озабоченность, равно как и тревожные мысли об упущенных возможностях, благодаря которым можно было как-то смягчить образ мыслей ФАТХ.

Но в Норвегии общепринятой является такая версия конфликта, которая не оставляет места никаким сомнениям и неясностям: Ясир Арафат - герой, Израиль - подлец и негодяй. Арафат хотел заключить мир, а Израиль его оттолкнул. Арафат заслуженно получил Нобелевскую премию, а Шимон Перес должен отдать ее обратно. Норвегия предоставила свою столицу для заключения мирного договора, а Израиль сделал все, чтобы он не сработал. И - самое важное - теперь палестинцы обезоружены и бессильны, а ключи к миру находятся в руках Израиля, и нужно давить на него, чтобы он воспользовался этими ключами.

Те, кто разделяет мнение норвежцев по этому вопросу, даже не оспаривают стандартный аргумент Израиля о том, что Эхуд Барак в Кэмп-Дэвиде пытался прекратить оккупацию, но Арафат отверг его предложения и развязал террористическую войну. Они предпочитают просто не обращать на него внимания. Когда бывший министр ПА по делам парламента Набиль Амр подверг Арафата критике за то, что тот отверг предложения президента Клинтона по мирному решению вопроса, это событие было оставлено без внимания. Когда международная комиссия по помилованию осудила палестинцев за намеренные нападения на израильских поселенцев, об этом также практически не сообщалось - особенно по сравнению с бросающимися в глаза репортажами о предыдущих заявлениях этой организации, содержавших критику в адрес Израиля. В ходе недавнего визита заместителя министра иностранных дел Михаэля Мельхиора в страну, где он с формальной точки зрения все еще является главным раввином, ему был задан вопрос о том, почему Израиль не может просто прекратить оккупацию. Он ответил, что Израиль уже предпринял такую попытку в Кэмп-Дэвиде. Тогда бравший интервью журналист государственной телекомпании цинично осведомился, когда же рабби перестанет "вновь и вновь заводить эту старую песню".

Довольно широко распространены некорректные аналогии между страданиями евреев под властью нацистов и страданиями палестинцев под властью Израиля. Норвежские теледокументалисты пригласили бывшего узника нацистского концлагеря посетить то место, где он подвергался пыткам. В ходе съемок ему был задан вопрос о его отношении к ситуации, когда Израиль делает с палестинцами то же самое, что нацисты делали с ним. В супермаркетах все же продаются товары из Израиля - но лишь вопреки деятельности профсоюза работников торговли, который приложил немало усилий для введения бойкота.

Несколько дней назад, во время поездки в Норвегию, я обсуждал палестино-израильскую проблему в ходе нескольких встреч с журналистами. На многолюдном и, как правило, миролюбивом вечернем мероприятии для журналистов выступал сирийский журналист, сотрудник спутникового канала Al Jazeera. Он говорил об озабоченности арабов "произраильским настроем" западных средств массовой информации, особенно их собственных конкурентов из CNN. По окончании его выступления я заметил, что большинство израильтян считает многих представителей западных масс-медиа, в том числе и CNN, антиизраильскими - и это замечание было встречено взрывом хохота. Когда он понемногу утих, я мягко предположил, что если большинство израильтян верит в то, что присутствующим кажется полным абсурдом, то их журналистский сигнал тревоги должен сработать немедленно. В стране, чье население меньше чем в Израиле, но с гораздо большей территорией, огромными прибылями от продажи нефти и при отсутствии враждебно настроенных и быстро вооружающихся соседей они вполне могут пересмотреть свои предубеждения относительно нашего конфликта. Должен признать, что эти журналисты - большинство из тех, с кем я встречался - были настроены дружелюбно, по крайней мере они выглядели непредвзятыми и объективными.

Моя поездка совпала по времени с терактом 19 сентября в тель-авивском автобусе N4. Когда я на следующий день вернулся домой, мне сказали, что при освещении этого злодеяния норвежские средства массовой информации проявили необычную для себя чувствительность. Я хотел бы надеяться, что и в дальнейшем события будут находить более объективное отображение. Наряду с большинством стран Европы, Норвегия должна сделать это - для самой себя, и для членов еврейской общины, которые с некоторых пор не осмеливаются носить футболки с надписями на иврите из опасений словесных или физических атак. Норвегия должна сделать это и для Ирен Левин, мать которой верила, что для евреев в Норвегии тяжелые времена окончились вместе с войной: когда Мария Квислинг зашла в ее вновь открытый магазин одежды, она смогла заявить этой женщине, жене человека, который привел в страну нацистов: "Простите, но я не стану обслуживать вас в моем магазине".

  • 15-10-2002, 14:08
  • Просмотров: 440
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список