Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 И Белоруссия сгодится


Белоруссия и Иран сходятся во взглядах по всем глобальным политическим вопросам, поэтому официальный Минск готов к обсуждению с Тегераном любого вида сотрудничества. Об этом заявил президент Александр Лукашенко в ходе встречи с иранским министром торговли Мохаммедом Шариатмадари. "Нет никаких различий в политических взглядах лидеров наших стран, - отметил белорусский президент. - Нет между нами и никаких проблем, которые могли бы ограничивать наше сотрудничество". Президент Ирана Мохаммед Хатами планирует посетить Белоруссию во второй половине 2003 года. В ходе своего визита Шариатмадари обсуждал вопросы создания совместного предприятия по производству электроники и точной аппаратуры. Торговый товарооборот между Белоруссией и Ираном составил в минувшем году 38,7 миллиона долларов. Лукашенко развивает отношения не только с Ираном, но и с другими, которые Соединенные Штаты обвиняют в поддержке терроризма и создании оружия массового уничтожения.

Одиозные режимы всегда стремятся крепить дружбу друг с другом. Что делать - в порядочное общество им путь закрыт. Но нельзя не учитывать того, что многие белорусские предприятия еще в годы советской власти были сориентированы на военно-промышленный комплекс. А военный округ считался приграничным и был напичкан самым современным оружием, в том числе ядерным. Атомные бомбы были вывезены в Россию. А боевую технику пришлось частично продать: белорусский бюджет просто не мог выдержать такого бремени. Численность армии пришлось тоже заметно сократить. Сейчас в ней порядка 50 тысяч офицеров и солдат, правда, не считая внутренних войск и спецподразделений, которые замыкаются непосредственно на президента. В какой-то степени удалось сохранить и ВПК, хотя "оборонка" в таких масштабах республике не нужна. Но сначала исходили из того, что хоть и тяжело нести, да жалко бросить. А потом пошли переговоры с Россией об объединении. И Лукашенко решил придержать козырь: мол, идем к вам не с пустыми руками. Но держать из года в год этот груз на плечах народа становится все тяжелей. Да и валютная выручка превратилась в тонкий ручеек. А на Западе к режиму Александра Лукашенко стойкая аллергия. Вот и устремил он взгляд на Восток, где на нефтяных деньгах, как на дрожжах, растут аппетиты все еще одной ногой стоящих в средневековье исламских государств. Иранские аятоллы денег на оружие в последнее время не жалеют. Благо нефть почти даровая, а на мировом рынке она еще не один год будет в цене. Беларусь остро нуждается в деньгах. И еще привлекает тем, что Лукашенко показал себя мастером закулисных сделок. Продает оружие тайно, чтобы не поднимать лишний ажиотаж. Но шила в мешке не утаишь. Сейчас взоры Ирана прикованы к электронной промышленности, которая почти целиком работает на нужды советской армии. Отсюда и повышенный интерес к ней, который, похоже, угаснет не скоро.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив