Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бумажники и мошонки

Либералы исключили из своих рядов Березовского и отказались от его помощи - 100 миллионов долларов. Чем же надо было потрясти соратников по партии, чтобы они - люди прагматичные и не слабых нервов - брезгливо отшатнулись от таких денег? Скушать своих родителей? Поджечь детский дом? Хуже: Борис Абрамович дал огромное интервью Александру Проханову. Есть, есть еще у наших либералов совесть. Не зря всполошились.

Потрясающая мизансцена: соловей Генштаба и ястреб либерализма мило чирикают на лужайке в предместьях Лондона. Россия, Путин, судьбы страны и власти... Но на первом месте, конечно, гениальный прозорливец БАБ. Фото к материалу - картина "Наполеон на острове св. Елены". Под стать этому и первый вопрос: "Кто вы сейчас? Меншиков в Березове? Наполеон на Корсике? Троцкий в Мехико?" Тон задан: гексогенщик Проханов явился к титану политической мысли. Бонапарт отдыхает. Гонимый отец русской демократии делится сокровенным. Россия затаила дыхание.

Это чудо - как деньги могут менять некоторых людей. Еще вчера тот же Проханов с наслаждением поливал БАБа зловонной жижей. Газета "Завтра" представляла физиологический портрет олигарха: "Нам будет не хватать Березовского. Его заиканий и бекасиного блеяния. Его желтухи - результата неосторожного поцелуя. Его запоров, приобретенных на бешбармаках Назарбаева, и расстройств, полученных на дастарханах Алиева. Его вегетарианства и людоедства".

"Это кошмар России, - писал Проханов о своем будущем спонсоре. - Придет время - двойной гражданин Березовский зажжет на кремлевской башне желтую звезду побед, и тысячи чеченских гранатометов, купленных на пенсионные деньги, отсалютуют в разных городах России этой новой власти. И по-прежнему безмолвствует народ - граждане России, давно живущие под юрисдикцией еврейских банкиров, чьи бумажники и мошонки защищают громилы ОРТ и НТВ" (1997 год).

И вдруг "бумажники и мошонки" развернулись в сторону самого Проханова. Подставляйте ладони - я отсыплю вам зелень... Проханов подставил. Новая роль вызывает у него не меньший творческий кайф, чем старая. Отныне Березовский для него - не желтушный еврейский шизофреник, а "яростный социальный инженер", "системщик" и "концептуалист" (лексический запас гексогенщика, вероятно, расширил сам БАБ, помогая ему писать вопросы).

В итоге перед нами открывается текст удивительной глубины и силы. Березовский купается в лучах купленной любви. У него свежий имидж: узник роскошного дворца, верующий патриот, православный страдалец. Олигарх с коммунистическим билетом в потайном кармане. Крестный отец всей нынешней системы власти и персонально - президента Путина, дерзко отрекшегося от своего творца. Носитель эксклюзивных рецептов спасения России. Признания и прозрения следуют одно за другим.

Б.Б. "Я тоже был членом компартии и, в отличие от некоторых, билет свой никогда не рвал, не сжигал. Так и лежит у меня в сейфе в институте".

Если бы в 1996 году к власти пришел Зюганов, наш замечательный БАБ наверняка достал бы красную книжицу и представил ее новым властям: я свой! Не обидьте - прикидывался врагом коммунизма, а сам боролся в тылу врага, разлагал его изнутри! Повесть о настоящем Штирлице, просто плакать хочется. "В отличие от некоторых" - это о соратниках-демократах. Есть такие элементы: как поверили в реформы, так и утопили в унитазах партийные книжки. Не таков Борис Абрамович, он готов к любому повороту истории.

Б.Б. "Сейчас заметно, что появляется все больше людей, которые испытывают неприязнь к Путину. Хочу сказать, что чувства неприязни, тем более ненависти, Путин у меня не вызывает. Вообще никаких эмоций Путин у меня давно не вызывает, да, пожалуй, не вызывал никогда".

Как страстно хочется, чтобы Путина все ненавидели! Но подойдите к любому прохожему и спросите, кто ему больше нравится: Ельцин или Путин? БАБ или ВВП? Ответ легко предугадать. Березовский, словно шаман, кличет снижение президентского рейтинга. Вряд ли из этого что-то выйдет.

Б.Б. "Что меня гнетет, так это серость власти. Серая власть России противопоказана, ибо Россия - это максималистская страна. Для нее тусклость, болото, застой - смерть наверняка. В другом же случае есть шанс выжить".

Власть у нас серая, а вот Березовский - яркий попугай, аж в глазах рябит. На самом деле то, что Борис Абрамович презрительно именует серостью, - это предсказуемость, стабильность. Сегодня Россия не сидит на вулкане из дефолтов и импичментов. Сегодня власти не нужны кудесники-спасатели. Плохо это или хорошо? Для Березовского - плохо. В такой России ему делать нечего. Скука, застой. Он жаждет игры, интриг, противостояний. Чем глубже политический кризис, тем для него лучше: стоит раскачать ситуацию - и тайный советник вождей становится незаменим. Рыба, набирающая вес только в мутной воде.

Б.Б. "В науке я знал: есть 1000 человек, которые могут делать то же, что и я. Но в бизнесе из моего окружения на это не был способен никто. Ощутив свою уникальность, я почувствовал себя комфортно".

Это действительно здорово, что в России был лишь один Березовский. Двоих страна бы точно не выдержала.

Б.Б. "Это потом появились какие-то новые имена, которых я прежде не знал: Миша Ходорковский, Володя Потанин, Володя Виноградов. Их совсем было мало, этих людей, которых потом назвали олигархами".

Походя, между пивом, солнцеподобный уникум опускает своих коллег по большому бизнесу. Сначала Б-г создал человека - БАБа, а уже потом то ли из его ребра, то ли еще из чего пошла всякая шелупонь - мишки, вовки, вагитки...

Б.Б. "В 96-м году я инициировал союз реформаторов и олигархов, и этот союз помог Ельцину одержать победу".

А периодическую систему элементов, случаем, не вы во сне увидели? А то ее почему-то приписывают Менделееву.

Б.Б. "Категорически не люблю делать в жизни то, что другой умеет лучше меня. Просто отхожу в сторону. Спрашиваю: зачем я толкусь в этом месте, если есть другой, который делает лучше?"

Может быть, сегодня для Березовского пришло время отойти в сторону? Появились люди, которые делают лучше - и в бизнесе, и в политике.

Б.Б. "Для меня внутренние ограничения - это десять христовых заповедей. Я их не переступал".

Все мы грешны, в лучшем случае стараемся не грешить, а Березовский - не от мира сего, херувим, свято блюдущий заповеди. Не прелюбодействуй, не укради, не пожелай ни жены ближнего, ни имущества его, помни день субботний... Вот правила, по которым он строил свою многозаботливую жизнь. Верится с трудом. Особенно если почитать материалы в прессе.

Б.Б: "Всего заработанного не прожить, но хочется, чтобы были такие автомобили, которых никто никогда не делал. ...Я действительно ничего не украл".

Автомобили такие есть. Это "Жигули". Подобных никто никогда не делал и делать не будет. Был проект "АВВА", с подачи Березовского люди сдали свои кровные на "народный автомобиль". Проект провалился, деньги пропали, зато у БАБа появились миллиарды долларов. Теперь безлошадные акционеры интересуются: на чем ездит Борис Абрамович по улицам туманного Альбиона? На народном автомобиле? На "Жигулях"? И если да, то какой модели?

И еще вопрос. По данным социологов, 99 процентов россиян считают, что Березовский - вор. Если это массовое заблуждение, то почему бы Борису Абрамовичу не развеять обидный навет и не рассказать, откуда у него взялись столь значительные капиталы? Может, он вагоны по ночам разгружал или кукурузу выращивал? Надо бы ему сесть и на пару с Прохановым написать книгу "Как я стал миллиардером". Подрастают мальчишки, мечтающие делать жизнь с Березовского. Надо объяснить на пальцах, чтоб достойные могли воспользоваться бесценным опытом.

Б.Б. "Очень много писали о моем участии в мафиях, в заговорах с целью убийства, в убийстве Листьева, еще в тысяче грехов. Разве что не говорили, будто я пил кровь христианских младенцев".

А.П. "Зато это делал Ельцин, который, как известно, пользуется инъекциями, приготовленными из человеческих эмбрионов".

Б.Б. "Нет, нет, я не переходил через эти грани".

Самое интересное: Березовский не отрицает, что вурдалак Ельцин питается людскими зародышами. Пнуть бывшего президента, перед которым раньше заискивал, как шавка (см. мемуары Коржакова), - что может быть приятнее для безгрешной души?

Б.Б. "Я ощущаю колоссальный комплекс вины. И не только за те деяния, когда я ошибался, и эти ошибки принесли страдания миллионам людей. Но даже за ошибки моих предков, если их деяния, их прегрешения, вольные и невольные, приносили несчастья".

О каких это предках озаботился Борис Абрамович? Не за всех ли евреев решил покаяться? Проханов к этому очень располагает. Последний его роман "Господин Гексоген" пестрит перлами типа: "Русскому человеку податься некуда. Куда не заглянешь, везде жид сидит". Или: "Царя жиды умучили, а Сталин умучил жидов". Достойного наперсника избрал для себя Борис Абрамович.

Б.Б. "Когда был съезд партии "Либеральная Россия", была выпущена декларация. Я участвовал в написании этой декларации. Первым пунктом я призвал покаяться всех за то, что произошло в России, за горе и беды людские".

Есть обычное лицемерие и есть лицемерие высокой пробы. Нахапав (не украв!) миллиарды долларов, призвать всех к покаянию - это зияющая высота, лицемерие высшего разряда.

Б.Б. "Я должен каяться. Мы пришли на землю, чтобы страдать. Только через страдания можем понять смысл жизни. Если я говорил, что смысл жизни в экспансии, но это тоже страдание. Невозможно жить иначе, кроме как каяться за то, что совершил".

Одиночество и изоляция сделали свое дело: Березовский созревает для пострига. Правда, монах дает обет девства, а на этот счет у Бориса Абрамовича имеется явная слабина. Есть и другая помеха: обет нестяжания. Это, пожалуй, будет труднее, чем отказаться от женской ласки.

Попытки Березовского поставить православие на службу политике, "перекрестить патриотов", использовать веру в Б-га как инструмент PR-кампании и рычаг в борьбе за власть выглядят довольно цинично. На роль пророка и провозвестника русской национальной идеи Борис Абрамович никак не тянет. Его новый, "православный" имидж - малоубедительная маска маргинала. Позиционировать себя как русского ему не удастся, но и евреи его за своего не считают. Будучи никем, он стремится стать всем. Его последнее ноу-хау можно выразить формулой: православие, самодержавие, коммунизм. Проколовшись на втором президенте, неугомонный мифотворец хочет теперь разыграть карту "коммунистического царя".

Б.Б: "Победа Путина означает победу не идеологии, не варианта развития, а победу спецслужб... Уже после того как "партия была сделана" и избрали Путина, я стал задумываться над этой историей со взрывами домов. Я вдруг понял, что это была абсолютно такая же конструкция, но другого исполнения, какую пытались в свое время осуществить Коржаков и Барсуков".

Ох уж эти спецслужбы! Пока Путин был кандидатом в президенты, они ничуть не мешали Березовскому. Его не смущали ни взрывы домов, ни чекистское прошлое ельцинского преемника. Но стоило новому президенту отлучить БАБа от кормушки - и тут ему открылся чудовищный авторитаризм режима. Путин сразу оказался во всем виноват. Если завтра Путин приблизит к себе БАБа - истории со взрывами тут же забудутся.

Есть в интервью вопросы, написанные явно "под ответ". Один из них - о тайнах кремлевского дворца, которыми якобы владеет Березовский. Это знак БАБа Кремлю: Проханов как бы провоцирует собеседника на раскрытие этих секретов, но Березовский не поддается. В Москве должны по достоинству оценить его выдержку. Хоть иглы под ногти загоняй - не расколется олигарх, не выдаст страшной семейной тайны.

Может быть, поэтому англичане так суровы по отношению к Березовскому. Он вложил не один миллион долларов в просторные сады и шикарное поместье, а в ответ - нежелание даже оформить ему вид на жительство. Отсюда - уныние и даже разочарование в западной демократии. Нелегко угодить Борису Абрамовичу.

Другое разочарование Березовского - это мудрый дедушка Зю, публично отвергнувший любые попытки спонсорства со стороны БАБа. Не глуп Геннадий Андреевич, понимает, чем обернется для него и его партии финансовая всеядность. Правда, Березовский в искренность Зюганова не поверил и заявил, что не знает ни одного случая, чтобы кто-то отказывался от денег. Отказаться от денег - ну разве не нонсенс? В Б-га он верит, в то, что дома в Москве взорвало ФСБ, верит истово, а в то, что кого-то нельзя купить - ему никак не верится.

Ранее, в интервью одному либеральному изданию Березовский заковыристо изрек: "При всех своих индивидуальных различиях каждый человек обладает ментальной доминантой, которая заключается в том, что превалирующей является экономическая мотивация". В переводе на русский значит: главный орган человеческого тела - это кошелек. Вот и вся нехитрая философия.

Горько, но в одном Березовский, пожалуй, прав: когда он говорит о технологии выборов. Голосуют вроде бы граждане, но реально в выборах народ у нас не участвует - он за скобками, даже не стадо, а просто ничто. Выбирают на самом деле губернаторы, олигархи, политические технологи и манипуляторы типа Березовского. Они и определяют результаты голосования.

В нормальной демократической стране элита правит, опираясь на волю большинства граждан. В России между властью и народом - непроходимая пропасть. От диктатуры личности мы перешли к диктатуре элитных группировок. Вместо обратной связи - манипулирование и оболванивание. Мы марионетки в руках уродов. И в этом огромная печаль сегодняшней России.

  • 17-10-2002, 15:08
  • Просмотров: 508
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список