Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Драма израильских поселенцев. Кто автор?

Ликвидация так называемых "незаконных форпостов" близ израильских поселений в Иудее и Самарии стала причиной острого политического кризиса в стране.

19 октября, в субботу, пять автобусов с полицией и солдатами Армии обороны Израиля прибыли к поселению Хават-Гилад, расположенному неподалеку от палестинского города Шхем. Однако едва бульдозеры принялись за разрушение построек, более 400 поселенцев оказали полицейским активное сопротивление: они жгли шины, бросали бутылки, и выражали свой протест возмущенными криками. В результате 12 полицейских и 10 поселенцев получили легкие ранения.

По поводу этого инцидента уже на следующий день высказались практически все представители израильского правительства. Министр обороны Бен-Элиэзер назвал действия поселенцев "мятежом". А представители религиозных партий в Кнессете пригрозили, что покинут коалиционное правительство в знак протеста как против того, что действия по уничтожению поселения были начаты до исхода субботы, так и по существу акции. Особое негодование вызвали действия армии у представителей партии МАФДАЛ, которая выражает главным образом интересы поселенцев. Председатель МАФДАЛа министр инфраструктуры Эфи Эйтам заявил в адрес министра обороны Бен-Элиэзера (партия "Авода"), что тот - "лгун, дурак и трус", которого следует немедленно отправить в отставку. Министры от партии "Ликуд" также подвергли жесткой критике министра обороны. Министр внутренней безопасности Узи Ландау заявил, что действия министра обороны Бен-Элиэзера диктуются узкими и сиюминутными внутриполитическими интересами. Наконец, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не позволит незаконным еврейским поселениям существовать.

Пока неизвестно, чем завершится этот острейший кризис, ибо руководители Совета поселений Иудеи и Самарии в ходе экстренного заседания призвали около тысячи поселенцев, находящихся на ферме Гилад, продолжить борьбу против ее ликвидации. При этом, как подчеркивается в официальном заявлении совета, поселенцам следует предпринимать максимум возможного, чтобы их сопротивление носило характер пассивного неповиновения, и не причиняло ни физического, ни морального ущерба израильским военнослужащим.

Кризис вокруг ситуации с незаконными поселениями и форпостами назревал давно. В чем же его подоплека? В Иудее и Самарии, за так называемой зеленой чертой (условной границей между собственно израильской территорией и спорными территориями, на которые претендует ПА), в поселениях проживает почти четверть миллиона жителей. Все поселения были построены с разрешения того или иного израильского правительства. Партия МАФДАЛ, защищающая интересы поселенцев, входила почти во все правительственные коалиции, существовавшие за более чем полувековую историю государства Израиль.

Однако строительство новых поселений на контролируемых территориях было фактически заморожено после подписания Норвежских соглашений. Ни одного нового официального поселения с тех пор не было заложено. Во всех случаях, когда говорят о "новых поселениях" или новых форпостах, речь идет о нескольких "караванах" (типа строительных вагончиков), устанавливаемых вблизи уже существующих поселений. Проживают в них от нескольких человек до нескольких семей и никакой стратегической опасности они не представляют. Проблема в том, что до тех пор, пока не определен статус существующих поселений, трудно решить вопрос и об их естественном расширении. Комиссия Митчелла рекомендовала "заморозить" такое расширение. Кроме того, поселенцы ввели в практику возведение символических форпостов, как правило, в местах совершения палестинскими боевиками терактов. Вот и нынешний форпост Хават-Гилад (ферма Гилада) возведен в честь поселенца Гилада Зара, ставшего жертвой теракта.

Кроме того, эти форпосты, как правило, ставятся с молчаливого одобрения правительства и военного командования в тех местах, где для армии было бы желательно иметь наблюдательные пункты, но она не располагает для этого ресурсами. Почему же министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер распорядился о ликвидации форпостов именно в настоящий момент? Этому есть несколько объяснений. Сам министр утверждает, что ликвидация незаконных поселений вызвана настойчивыми требованиями США и Европы.

Представители поселенческого движения доказывают, что действия министра, который является одновременно лидером партии "Авода", вызваны внутрипартийными, а не государственными соображениями. Бен-Элиэзер в последнее время стремительно утрачивает свои позиции, по последним опросам его оттеснил на второе место в партийном списке новый претендент на лидерство в партии - Амрам Мицна. Причем разрыв составил 10%, что является весьма солидным результатом. Критики Бен-Элиэзера утверждают, что, проведя внутренний опрос и выяснив, что идея сноса незаконных форпостов пользуется популярностью в левом лагере, министр решил "убить двух зайцев". Первое - поднять свой рейтинг как лидера партии, второе - повысить свою популярность как государственного деятеля из лагеря мира.

Однако, судя по последним событиям, министр добился прямо противоположного эффекта. Он навлек критику на свою партию, спровоцировал правительственный кризис, поставил под удар армейских командиров и вдобавок своими действиями поставил под сомнение программу ликвидации форпостов. Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько США заинтересованы в израильских уступках палестинцам.

Если ликвидация незаконных форпостов действительно является дополнением к сделке "Ирак и Ливан в обмен на ПА", то можно ожидать дальнейшего усиления кризиса.

Если же это и впрямь инициатива самого Бен-Элиэзера, то ликвидация форпостов в скором времени будет под тем или иным предлогом приостановлена.

  • 21-10-2002, 09:56
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список