Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и евангелисты

Тысячи христиан-евангелистов собрались в Вашингтоне на акцию солидарности с Израилем. Демонстрацию возглавил известный телевизионный проповедник и политический деятель Пэт Робертсон. "Палестинская автономия - это шайка бандитов", - заявил он и пообещал, что христиане США не позволят сбросить Израиль в море. Бурных аплодисментов удостоился видный республиканский конгрессмен Том Дилэй, побывавший недавно в Израиле: "Я посетил Иудею, Самарию, Иерусалим, был на Голанских высотах. Я не видел там оккупированных территорий. Я видел государство Израиль".

Влияние евангелистов на правое крыло республиканской партии неоспоримо. Десятки миллионов голосов - это сила, с которой не могут не считаться американские политики перед выборами в Конгресс. Однако администрация не слишком прислушивается к ним при выработке своей политики на Ближнем Востоке. Тем не менее воздействие евангелистов на общественный климат в США неоспоримо.

В основе безоговорочной поддержки Израиля евангелистами мы обнаруживаем видение "конца дней" и "второго прихода Мессии". Если Ватикан традиционно отрицал право евреев на возвращение на свою землю до принятия христианства и покаяния за отвержение Иисуса, то евангелисты убеждены в необходимости собрать сперва всех евреев на Святой Земле. Вот уже семь лет действует "Фонд дружбы", привлекающий средства в поддержку Израиля. Его возглавил давнишний друг евангелистов из еврейской общины Чикаго Ехиэль Дикштейн. За семь лет ему удалось собрать 65 млн. долларов, которые были переданы различным учебным и филантропическим организациям в Израиле, а также поселениям в Иудее, Самарии и Газе.

Искренность Пэта Робертсона и его единомышленников сомнению не подлежит. Они уверовали в библейские пророчества о праве народа Израиля на свою землю безоговорочно. Более того, эти люди ратуют внутри США за возвращение к традиционному образу жизни и противостоят, на первый взгляд, господствующим в США либеральным и глобалистским тенденциям. С конца 70-х годов активно действует организация "Моральное большинство", во главе которого стоит другой телепроповедник, безоговорочно поддерживающий Израиль, Джерри Фолвелл.

Однако в самом Израиле не все приветствуют узы с евангелистами. Раввин Кирьят-Арба и Хеврона Дов Лиор выступил с запретом получать какую-либо помощь от американских христиан. Резко и однозначно высказался по этому вопросу и неоспоримо авторитетный раввин Реховота Симха Кук: "Мне стыдно за религиозных людей, принявших помощь от них".

Такая позиция может показаться, на первый взгляд, архаичным изоляционизмом. Но прежде стоит понять причины, побудившие видных раввинов наложить запрет на сотрудничество с евангелистами и "Фондом дружбы". Отказ от американских долларов - явление не частое в наше время и заслуживает внимания.

Наряду с верой возвращения Израиля на свою землю евангелисты активно проповедуют обращение всего мира, и евреев - в первую очередь, в свою веру. На это можно возразить, что любая вселенская религия привлекает в свои ряды новых обращенных. Только иудаизм отрицает иудаизацию всего мира, неся другим народам основы веры в Творца и принимая их отличия от евреев без осуждения и претензий на полное обращение.

Однако в случае с евангелистами речь идет не только о вере в будущее обращение человечества, но и об особых усилиях привлекать в свою веру незамедлительно и в первую очередь - евреев. Робертсон и Фолвелл проповедуют, что всякий человек, не принявший при жизни учение Иисуса в их интерпретации, неминуемо окажется в аду. Признавая центральную роль народа Израиля в мессианском процессе, они вкладывают в обращение евреев существенно больше средств, чем в помощь Израилю.

Именно они создали действующую во многих странах агрессивную миссионерскую организацию "Евреи за Иисуса". В городе Чантануга штата Теннеси действует "Международное бюро миссии к еврейскому народу", вице-президентом коего является Джерри Фолвелл. Важным штрихом видится едва скрываемая евангелистами глубинная неприязнь традиционного иудаизма. Их любимцами и союзниками в США и в Израиле были изначально реформисты или светские сионисты. Они постоянно говорят об иудео-христианской традиции, но под иудейством подразумевают нечто сущностно отличное от веры Израиля.

Противники союза с евангелистами среди евреев подвергают сомнению их искренность в поддержке Израиля и видят в ней тактическое прикрытие для проведения миссионерской деятельности. Эти доброжелатели не понимают до конца американских христиан. Евангелисты действительно верят в особое предназначение Израиля и готовы ему помогать. Поэтому они столь искренне заботятся о "спасении" наших душ от ада и вкладывают в миссионерский проект огромные средства. Речь идет о двух составных единого верования, но не о тактическом ходе. Впрочем, это едва ли может успокоить еврейских традиционалистов, скорее - напротив.

Неотъемлемой частью политической идеологии евангелистов является война против ислама, центральное место в которой они отводят Израилю. Так, недавно Джерри Фолвелл обрушился с беспрецедентными нападками на традиционный ислам, назвав в телеинтервью Мохаммеда "террористом". Его резкий тон по отношению к исламу пришелся по душе всем сторонникам войны цивилизованного мира против терроризма. Однако следует ли Израилю поддерживать подобную риторику?

На первый взгляд мы не можем не присоединиться к "крестовому походу" против идеологии бен Ладена и прочих мулл, призывающих к разрушению Израиля и истреблению евреев. Не стоит также закрывать глаза на то, что ислам стал оружием врагов Израиля не только в арабских странах, но и во многих точках мира. Хуже того, ваххабитское направление отражает сегодня чаяния доброй половины мусульман мира, суля нам повторение еврейской катастрофы. Но разве разумно нам самим переводить конфликт с арабским миром в плоскость войны против ислама? Ведь выххабизм не покорил доныне всех мусульман мира. Разве существует конфликт между нами и мусульманами Индонезии, Киргизии или Татарстана?

Отвергнув учение Мохаммеда, традиционный иудаизм, тем не менее, узрел в раннем исламе немало светлых и позитивных сторон. Наши мудрецы не только избегали оскорбительных высказываний в адрес традиционного ислама, но постоянно обменивались знаниями с его ведущими носителями. Островки традиционного ислама живы по сей день в лице муфтия Италии (главы Общества друзей Израиля) и ряда муфтиев России. Покуда такие люди существуют и действуют, полное отождествление ислама с ваххабизмом в духе Джерри Фолвелла не может быть принято нами.

Таким образом, евангелисты США ставят нас перед непростой дилеммой. Их поддержка заслуживает признательности и благодарности. Их агрессивные попытки поглотить наши традицию и духовность американским иудео-христианством требует защитной стены. Есть ли золотая середина?

Она могла бы выявиться после перехода правления в Израиле в руки носителей еврейской традиционной идеи. Тогда мы смогли бы убедиться в искренности поддержки евангелистов. Но сперва Израиль должен продемонстрировать всему миру волю к жизни и к претворению исконных идеалов. Поддержат ли евангелисты такой Израиль? Получив ответ на этот вопрос, мы будем знать, следует ли видеть в них традиционалистов на американской, или речь идет о проводниках параллельного глобализма? Пока же мы только поставили вопрос.

  • 21-10-2002, 14:03
  • Просмотров: 795
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список