Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Америка нашла всех спонсоров "Аль-Кайеды"


Соединенные Штаты вычислили главных спонсоров террористической сети "Аль-Кайеда". В списке тех, кто готов отдать предпоследнюю рубашку Усаме бен Ладену, - 12 человек. Именно столько "основных источников террористической казны" насчитали американские спецслужбы. Большинство из этой дюжины - подданные Саудовской Аравии - влиятельные бизнесмены и банкиры. Это пока все, что известно о "черном списке", составленном американскими властями. Все, кто там упомянут, уже лишились вкладов в американских банках. Подобная участь в ближайшее время может постичь и средства "друзей бен Ладена", вложенные в Европе.

В европейское турне отправился заместитель министра финансов США Джимми Гурули. За шесть дней чиновник собирается посетить председательствующую ныне в Евросоюзе Данию, а также Швецию, Швейцарию, Лихтенштейн и Люксембург. Маршрут заместителя министра отчасти позволяет ответить на вопрос: "Где же спонсоры терроризма хранят деньги?" Вряд ли Люксембург, Лихтенштейн и Швейцарию американцы считают "политическими центрами Европы". А вот многочисленные местные банки, очевидно, ни на шутку заинтересовали администрацию Джорджа Буша.

В самой Америке после терактов 11 сентября прошлого года были заморожены счета почти что на 112 миллионов долларов, которые принадлежали 240 организациям и частным лицам. Все они, по данным Вашингтона, в той или иной степени помогали террористам по всему миру. Закрыты многочисленные "общества мусульман", в которых собирались деньги на "джихад против Америки". Эти меры хоть и ослабили "Аль-Кайеду", но отнюдь не лишили ее финансовой поддержки.

"Слабым звеном" в антитеррористической коалиции стали союзники США в Западной Европе. Европейцы отказываются считать "Хизболлу" и ХАМАС террористическими группировками, а потому сторонники этих группировок на вполне законных основаниях собирают пожертвования на "священную войну". Американцы не без оснований опасаются, что средства, предназначенные для "Аль-Кайеды", давно перекочевали из американских банков в европейские.

Летом Саудовская Аравия на внутреннем совещании в Пентагоне была названа "врагом Америки номер один". Саудовцам припомнили, что 15 из 19 террористов, угнавших 11 сентября самолеты, были подданными королевства. Многие благотворительные фонды из этой страны лишились счетов за океаном. И Америка ужаснулась - пошли слухи о массовом бегстве саудовских капиталов из США. По разным оценкам, саудовцы вложили в американскую экономику - будь то недвижимость, акции компаний или счета в банках - от 500 до 700 миллиардов долларов. От такого удара Соединенные Штаты могли бы и не оправиться. Аналитики даже назвали возможный путь "отступления" саудовских миллиардов. Политкорректная Европа не стала бы обижать шейхов. Старому Свету мало подозрений заокеанского партнера. Вот если бы кто-нибудь из "подозрительных саудовцев" сфотографировался с Усамой бен Ладеном - другое дело.

Джимми Гурули отправился в Европу как раз для того, чтобы убедить местные власти, а главное, банкиров, в том, что бывают деньги "с душком". Если Западная Европа пойдет навстречу Америке, то спонсорам терроризма придется туго - азиатские банки не столь устойчивы и независимы, как европейские.

А пока, по словам чиновников администрации Буша, "банковская война" с террористами приносит первые плоды. Экстремисты и их покровители вынуждены прибегать к "дедовским методам" - деньги от заказчиков к исполнителям терактов теперь перевозят курьеры. Слежка за курьерами и помогла спецслужбам вычислить источники "террористического благосостояния".


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив