Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Штурм будет

В интервью обозревателю "Известий" Александру Хохлову бывший командир группы "Альфа" генерал-майор запаса Виктор Карпухин заявил, что террористов отпускать нельзя.

- Добром эти отморозки не уйдут. Не сдадутся. У них нет выхода. Бандиты понимают, что если они смогут вернуться в Чечню, то мы за ними устроим настоящую охоту. Ни одна страна мира их не примет. А даже если и примет, то впоследствии выдаст России. Или сидеть им в яме до смерти. Помните, преступники угнали из Советского Союза самолет в Пакистан, так там их посадили пожизненно в подземную тюрьму, они потом замучились в нашу Сибирь проситься. Нет, эти сволочи будут идти до конца. Поэтому их надо уничтожить безжалостно.

- Как? Ведь нет же ни одного варианта, чтобы и террористов убить, и чтобы заложники не пострадали?

- Нет. Но есть возможность освободить заложников с минимальными жертвами. Надо шапки снять перед теми нашими офицерами, которые сейчас работают над разработками плана антитеррористической операции в Москве! Вы себе и представить не можете, в каком напряжении они сейчас находятся, сколько всяких факторов им приходится учитывать. Я уверен, будет найден оптимальный вариант действий. Тем более есть спецсредства, которые позволяют видеть и слышать все, что происходит в захваченном ДК. Безусловно, они сейчас применяются. И еще. Чеченцы в любом случае подготовлены хуже бойцов "Альфы". Если подготовиться и двинуть решительно и смело, успех будет на нашей стороне, мы их перебьем.

- Хорошо, а шальные пули?..

- Нет защиты от них. Зал, ограниченное пространство. Одна пуля - несколько раненых. Если граната, то большой разлет осколков. Взрывчатка... Хуже всего, если возникнет паника. Но то, что сегодня происходит в Москве, случилось потому, что террористы ушли из Буденновска, ушли из Первомайского. Уйдут завтра бандиты из столицы, послезавтра террор будет по всей стране. Я говорю неприятные вещи, но надо трезво и честно оценивать обстановку. Это очень страшно, но общество надо готовить к неизбежным жертвам. Наибольшая опасность будет угрожать спецназовцам. Психология: вооруженный человек сразу направит автомат на вооруженного.

- Вы сами пошли бы на такой штурм?

- Да. Только позовите. Я ходил на многие штурмы. Я это умею.

- Что нам делать с Чечней?

- Сделать визовый режим до окончания боев. Нельзя так: бандит с российским паспортом перемещается по стране - с оружием, взрывчатку перевозит. Или паспорта у чеченцев на время отнять, как бы правозащитники ни возмущались. Хватит сюсюкать с бандитами и их пособниками. Палка нужна, палка для бандитского зверья. Это и в Чечне поддержат, там же большинство - нормальные люди.

"Штурма не будет!"

Один из командиров группы антитеррора "Альфа" считает недопустимым силовое разрешение проблемы освобождения заложников

- Я понимаю, как вы сейчас заняты, но редакционные телефоны обрывают родственники людей, попавших в заложники во Дворце культуры подшипникового завода. Они боятся, что ваши бойцы начнут штурм...

- Штурма не будет! Его и близко не должно быть, когда под угрозой жизнь семи сотен заложников. Единственный вариант, при котором возможно применение оружия, это если террористы сами начнут расстреливать захваченных в ДК людей. Но бандиты, поверьте, отнюдь не камикадзе, они дорожат своими жизнями и хорошо понимают, что возможность остаться в живых им самим гарантирована только сохранением жизней заложников. Лишь бы только не произошла какая-нибудь нелепая случайность.

- Откуда в Москву приехала эта банда чеченских боевиков?

- Полной информации пока нет. Я не исключаю, что в бандгруппе могут быть и не только чеченцы. Возможно, отряд интернациональный. Могу только подтвердить, что командует бандитами Мовсар Бараев. Жалко, что мы не прибили его год назад, времени не хватило.

- А где это происходило?

- Под чеченским городом Аргуном. "Альфа" тогда по нему работала плотно, мы нашли его базу, но потом нас переключили на более важную в то время задачу. Мовсара мы не считали серьезным врагом. В его джамаате (религиозно-административно-боевая ячейка мусульманских экстремистов. - Ред.) было всего около десяти человек. Мовсар Бараев был маленьким винтиком в военной организации чеченских боевиков, да и сегодня он остается мелким бандитом, выполняющим чужую волю. За ним стоят другие, более крупные, серьезные и умные люди. Операцию подобного масштаба могла разработать только профессиональная террористическая организация. Уровень подготовки теракта такой, как будто ею занимался генеральный штаб какой-либо страны. По поступающей информации я сейчас вижу, что сам Мовсар Бараев был ориентирован и нацелен только на захват Дворца культуры, и теперь террористы не вполне понимают, что делать дальше. Каждый час они выдвигают новые требования, не по делу суетятся. В Буденновске и в Первомайском чеченцы действовали более осмысленно, жестче, эти же... Как-то "по-пионерски" они себя ведут. Видимо, бандиты Мовсара Бараева ждут новых инструкций от своих настоящих руководителей.

- И такие инструкции им поступают?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Скажу так: все входящие и исходящие из Дворца культуры звонки "фильтруются" офицерами специальных служб.

- Как оказался возможен такой массовый захват заложников в центре Москвы?

- Это не очень сложно технически. Группа террористов прибыла накануне проведения теракта, непосредственно перед его совершением бандиты получили заранее складированные в столице оружие и взрывчатку.

- То есть были склады в Москве?

- Безусловно. И, наверное, они еще есть. Их сейчас ищут, как ищут и пособников бандитов.

- Насколько соответствуют действительности сообщения о минировании боевиками здания ДК?

- К сожалению, соответствуют полностью. Это же нетрудно: три толовые шашки под стену - и ты уже гарантирован от штурма...

- Ваши подчиненные участвуют в переговорах с террористами?

- Да.

- Ваш прогноз развития событий на улице Мельникова?

- Кризис с заложниками продлится несколько дней как минимум. Возможно, он не будет разрешен и через неделю, и даже позже. Кстати, и сами террористы, как я понимаю, уже настраиваются на длительное ожидание. Но время работает на спасение людей. Здесь не может быть простых и быстрых решений. Просьба к журналистам: не нагнетайте обстановку. Мы спасем, обязательно спасем заложников. Не надо только пугать сидящих в ДК людей, толкая их на необдуманные действия, вызывать у них истерики. А главное, чтобы в истерику не впали террористы. Они тоже отчаянно боятся, не пугайте их еще больше.

"Хватит демократии!"

Корреспондент "Известий" сумел дозвониться до одного из действующих сотрудников "Альфы"

- Говорить много не могу, - сказал офицер, прошедший все горячие точки Кавказа и обе чеченские войны. - Мы работаем, сейчас просчитываются все варианты действий.

- Даже штурм?

- Штурм - это гора трупов. Идут переговоры с этой бородатой сволочью, постараемся обойтись без крови...

- Это возможно?

- Все возможно. Лишь бы только нервы у бандитов не сдали и они не начали стрелять в заложников. Думаю, очень скоро будут приняты какие-то политические решения.

- О выводе войск из Чечни?

- Так кардинально вряд ли будет решаться, но что-то политическое руководство должно им предложить в обмен на жизни людей.

- Как захват ДК стал возможен?

- Да как обычно. Про...ли большие деятели. Вся чеченская война идет в Москве - банковскими платежками. Что, не известно разве, кто этим занимается, кто прикрывает?

- Захват ДК - спонтанная акция?

- Конечно нет. Не может стая одичавших обезьян приехать с гор и захватить 700 человек в заложники. Есть "пятая колонна" в Москве. Этих гадов сейчас ищут. Я бы, будь моя воля, еще и родственников бандитов поискал и взял бы их тоже в заложники. Менял бы одну чеченскую старуху на сто москвичей. Жестоко? А они с нами как поступают? Хватит демократии, хватит прав человека. Пора понять, что мы находимся на войне.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.