Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израилю грозят досрочные выборы

В Израиле назревает политический кризис, грозящий распадом коалиции Ариэля Шарона и досрочными выборами. Центральный комитет израильской Партии труда в воскресенье дал добро на то, чтобы ее фракция в Кнессете голосовала против предложенного правительством бюджета. Проект бюджета предлагал жесткую экономию государственных расходов, поскольку непрекращающийся конфликт с палестинцами сильно ударил по израильской казне.

Выступив против проекта бюджета, руководство израильской Партии труда бросило перчатку своему партнеру в правительстве - премьеру Ариэлю Шарону и его партии "Ликуд". Даже если депутаты от Партии труда не смогут во время голосования в среду набрать большинство, Шарон предупредил, что отправит в отставку из кабинета любого, кто не поддержит бюджет. Это почти наверняка означает распад коалиции и новые выборы через три месяца.

Расклад сил

Коллапса можно избежать, если в эти два дня в процессе интенсивного торга в прокуренных совещательных комнатах партийные боссы сумеют выработать некий компромисс, который удовлетворит и Партию труда, и "Ликуд". Представители Партии труда говорят, что слишком большая часть бюджета - около 150 миллионов долларов - отведена на финансирование еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Трудовики хотят, чтобы эти деньги лучше пошли бедным и нуждающимся израильтянам.

Если правительство падет, лидер партии труда - министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер - может от этого выиграть. У него есть сильные конкуренты внутри партии, которые хотели бы занять место лидера, и его принципиальность в споре вокруг бюджета может добавить ему очков.

С другой стороны, Ариэль Шарон в случае новых выборов должен будет бороться за лидерство в стане правых с такой известной в партии "Ликуд" фигурой, как бывший премьер Биньямин Нетаньяху. Обычно именно Нетаньяху выступает знаменосцем непримиримого крыла правых.

Последствия возможного распада кабинета и смены руководства в Израиле для самой страны и для ближневосточного процесса предсказать практически невозможно.

  • 28-10-2002, 11:06
  • Просмотров: 343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список