Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль: левый лагерь угрожает кризисом власти

В Израиле назревает коалиционный кризис. Партия "Авода", крупнейший партнер блока "Ликуд" по коалиции, постановила выйти из правительства национального единства в случае, если ее претензии к нынешнему бюджету не будут удовлетворены. Лидер "Аводы" Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер заявил, что партия твердо намерена выйти из коалиции и готова к долгосрочным выборам через три месяца. Тот же Фуад сказал, что предпочел бы выборы в марте, но в принципе готов к ним и сегодня.

Этому решению предшествовали бурные события, происходившие в конце прошлой недели. "Авода", а точнее ее нынешний лидер, предъявили премьер-министра Ариэлю Шарону требования о переводе средств бюджета из одной статьи в другую. Конкретно речь идет о переводе суммы в 700 миллионов шекелей (примерно 140 миллионов долларов) из суммы расходов на поселения в пользу расходов на стипендии студентами и пособия пенсионерам. Ариэль Шарон и министр финансов Сильван Шалом не согласились на это, и премьер лично попытался убедить министров от партии "Авода" поддержать бюджет.

Известно, что министры от "Аводы" не горят желанием покинуть правительство. Собственно, этого не желал и сам Бен-Элиэзер до тех пор, пока не приблизилось время праймериз в партии "Авода", которые должны состояться уже 19 ноября. Согласно последним опросам, шансы Фуада на победу стали стремительно падать, и теперь за него готовы голосовать только 24% респондентов, в то время как его основной соперник мэр Хайфы Амрам Мицна популярен у 42% членов партии, да и третий кандидат на пост лидера Хаим Рамон с 21% не намного отстает от Бен-Элиэзера.

На последнем заседании центра партии "Авода" Бен-Элиэзер призвал к выходу из коалиции, то есть сделать то, к чему давно призывали его соперники Мицна и Рамон. Однако парадокс ситуации состоит в том, что, по сути, теперь от самого министра обороны уже ничто не зависит. Голосование по бюджету в первом чтении должно пройти в ближайшие дни. Если "Авода" проголосует против, это означает ее выход из коалиции. Не проголосовать против бюджета в его нынешнем виде (если Шарон не пойдет на уступки) после решения центра партии фракция уже не имеет права.

Поскольку дальнейшее развитие событий полностью зависит от решения Ариэля Шарона, то стоит рассмотреть варианты его действий. Какой именно сценарий развития событий для него предпочтительнее, в чем плюсы и минусы всех вариантов, и какова их сравнительная вероятность?

Первый сценарий - досрочные выборы.

Шарон не идет на уступки и объявляет досрочные выборы. Они состоятся, согласно закону, через 90 дней, то есть в январе 2003 года (вместо ноября 2003-го). Плюсы этого варианта для Шарона: он не поддался шантажу левых и может улучшить свой имидж в глазах правых партий. Минусы - перед выборами должны пройти праймериз в "Ликуде", на которых он может проиграть борьбу за пост лидера партии и, следовательно, право быть кандидатом на пост будущего премьера, своему сопернику Биньямину Нетаньяху.

Второй сценарий - "узкая" коалиция, состоящая из правых партий.

У Шарона в случае выхода "Аводы" из коалиции (26 мандатов) остаются голоса 63 депутатов из 120, то есть он сохраняет хрупкое большинство.

Плюсы: премьер остается на своем посту до осени 2003 года, это дает Шарону возможность маневрировать на правом фланге, уменьшит поддержку правым лагерем его соперника Биньямина Нетаньяху и увеличит шансы Шарона на повторное избрание лидером партии и премьером. Минусы - в случае обострения конфликта с ПА он не будет обладать достаточно мощной поддержкой США и мирового сообщества.

Третий сценарий - сохранение правительства национального единства.

Шарон идет на уступки партии "Авода". Коалиция может просуществовать до осени 2003 года и с этой точки зрения данный выход хорош для Шарона. Минусы - он предстанет в глазах общества слабым лидером, и его положение в "Ликуде" тоже ухудшится.

Четвертый сценарий - сохранение коалиции ценой уступок "Аводы".

Это наилучший вариант для Шарона, практически не имеющий минусов. И реальных шансов.

Пятый сценарий - сохранение коалиции ценой приемлемого компромисса.

Бен-Элиэзер и Сильван Шалом находят подходящую статью для увеличения бюджета в пользу социально слабых слоев населения. Плюсы для Шарона остаются те же, что в третьем сценарии, минусы незначительны.

Шестой сценарий - судьбоносное решение.

Партия "Авода" проголосует против бюджета, но останется в коалиции, мотивируя это тем, что в "трудную минуту" нельзя допустить раскола нации. Плюсы для Шарона - сохранение коалиции, минусы - "Авода" сохраняет за собой возможность выхода из коалиции в любую минуту.

Седьмой сценарий - затягивание времени.

Ариэль Шарон может отложить голосование по бюджету как минимум на месяц. Плюсы - он выигрывает время до завершения праймериз в партии "Авода" и в случае победы Бен-Элиэзера на выборах получает возможность продавить бюджет. Минусы - затяжка времени повредят имиджу Израиля в глазах мирового экономического сообщества.

По мнению экспертов, наиболее вероятным является первый сценарий (досрочные выборы). Следующими по степени вероятности являются пятый, шестой и седьмой варианты. Полная капитуляция "Аводы" и узкая правая коалиция одинаково маловероятны. И практически всеми исключается вариант полной капитуляции Шарона. По какому сценарию будут развиваться события, покажет ближайшее время.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.