Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Уроки Энтеббе

Первым крупным захватом заложников в современной истории был захват палестинскими террористами более сотни детей в израильской школе в городке Маалот в 1974 году. Тогда при освобождении заложников погибли 22 школьника: террористы начали кидать в классы гранаты. Самая успешная операция по освобождению заложников также связана с Израилем: в 1976-м израильский спецназ освободил 80 пассажиров "Эйр-Франс" в Уганде, в городе Энтеббе. Впоследствии спецслужбы многих стран сталкивались с теми же проблемами, с которыми впервые столкнулись тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, министр обороны Шимон Перес, командир спецназа Дан Шомрон и командир группы захвата, погибший при штурме, Йони Натаньяху.

Рабин стоял перед мучительным выбором: выполнить предъявленные требования и освободить из израильских тюрем палестинских террористов значило создать опасный для всего мира прецедент. Тогда захваты самолетов стали бы ежедневным делом. С другой стороны, на Рабина давила группа родственников заложников, требовавших срочно выполнить все условия и не "играть с жизнью заложников". Ни Франция, которой принадлежал угнанный самолет, ни ООН не собирались идти на международную полицейскую операцию по освобождению захваченных: террористы отпустили всех пассажиров, кроме 80 евреев. Дело осложнялось тем, что захваченные находились в 4000 км от Израиля - на враждебной территории, где на стороне террористов была армия Уганды.

Окончательное решение было принято в момент, когда израильская разведка точно определила: на следующее утро террористы начнут убивать заложников. Штурм начался ночью. Но перед этим израильские командос сутки тренировались на точном макете здания угандийского аэропорта.

Вот отрывки из воспоминаний об "Операции Энтеббе".

"Внутри тускло освещенного здания Барух Гросс, 42 лет, и его жена Руфь с шестилетним сыном Шаем на руках стояли посреди зала, где на матрасах лежали люди. Услышав слова Амина, что до полуночи ожидается окончательный ответ правительства Израиля, Гросс уже не мог уснуть. Наблюдая через окно за немцем (вместе с палестинцами в захвате заложников принимали участие 2 немецких террориста), Гросс представлял себе, что тот вот-вот поднимет свой "Калашников", направит его на заложников и спустит курок. И вдруг по лицу немца расползлось выражение недоумения; он откачнулся назад и поднял свой автомат. Затрещала длинная очередь. Немец повернулся и упал ничком; лицо его сохранило все то же выражение недоумения. "Калашников" так и не успел заговорить...

...Десантники из третьего "Геркулеса" добежали до старого здания в тот момент, когда солдаты Йони ворвались в холл. Они кричали на иврите:

- Ложитесь! Вниз! На пол!

Заложники застыли на своих местах. Два террориста-палестинца - Джабер и Эль Латиф - начали стрелять, один - из автомата, другой - из револьвера. Десантники обнаружили источник огня и обрушили в том направлении целый град пуль.

...Одна из заложниц, 56-летняя Ида Борохович, была ранена при штурме. Лизетт Хадад, другая заложница, рассказала:

- Вдруг с потолка стали падать куски штукатурки. Один попал в меня. Но тут на меня упала Ида - и это спасло мне жизнь.

...Маленький Бенни Дэвидсон рассказывал:

- Я не знал, что это были израильские солдаты. Мы вдруг услышали крики. Мы побежали в туалеты. Все бежали туда. Мы легли на пол. Отец лег на моего брата, а мать прикрывала меня.

...Зал наполнился дымом. Кое-кто из заложников забрался под матрасы. Новые десантники ворвались через окна в здание с криками: "Исраэль! Исраэль! Тишкеву!" (" Ложитесь!"). Но, несмотря на выкрики на иврите, среди матрасов заметались дети. Родители бросались к ним, чтобы прикрыть. Загорелось одеяло, и это испугало двух маленьких дочерей Арье Брольского; отец притиснул их к полу и схватил еще одну девочку, стараясь опустить ее голову вниз. Она вырвалась, поднялась на колени и тут же была ранена.

Перестрелка в зале продолжалась 1 минуту и 45 секунд. Одной из жертв был 19-летний Жан-Жак Маймони. Когда началась перестрелка, заложники бросились на пол или застыли, пораженные, на своих местах; но Жан-Жак инстинктивно поднялся. Полный заряд из "Узи" убил его на месте. Паско Коен, 52-летний управляющий медицинским страховым фондом (среди заложников он больше всех бодрился и помогал тем, кто заболевал от антисанитарии желудочными заболеваниями), пополз к нему на помощь и был смертельно ранен. Йони со своими солдатами прочесывал второй этаж, преследуя оставшихся террористов. В одном из туалетов они обнаружили двух террористов с пистолетами и уничтожили их. (Вероятно, именно этот эпизод антитеррористической войны подарил президенту Путину его крылатое выражение. - Д.Р.)

...Доктора и санитары, привычные к боевым условиям, быстро вынесли из огня раненых и доставили их на операционные столы во второй "Геркулес". Операция под кодовым названием "Молния", в которой участвовали 4 военно-транспортных самолета, броневики, джипы, пушки и тонны оборудования (израильскому спецназу пришлось уничтожить угандийскую охрану аэропорта и советские МиГи, которые угандийцы могли бросить вдогонку), была проведена молниеносно: от момента посадки до взлета прошло всего 53 минуты".

Досье МН

Во время операции в Энтеббе погибли: трое заложников, командир группы захвата и один солдат. Шестеро заложников были серьезно ранены, но выжили.

  • 30-10-2002, 16:49
  • Просмотров: 565
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список