Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Министр обороны Израиля развалил правительство

Левые устали шагать правой

Коалиционное правительство Израиля приказало долго жить. Могильщиком право-левого кабинета, который на протяжении полутора с лишним лет в условиях палестинской интифады позволял поддерживать в стране внутриполитическую стабильность, стал лидер левой партии "Авода" (Партия труда) Биньямин Бен-Элиезер, занимавший до вчерашнего дня пост министра обороны. Именно он принял окончательное решение проголосовать против правительственного проекта бюджета. Вместе с ним кабинет покинул глава МИД Израиля Шимон Перес и еще три министра. Господин Бен-Элиезер вчера признал, что столь долгое пребывание левых в правительстве, "возможно, было ошибкой". "Но ситуация в сфере безопасности,- добавил он,- не позволяла нам делать резкие движения".

Можно рассуждать о разных, в том числе личных, мотивах, заставлявших представителей так называемого лагеря мира медлить с уходом из правительства Ариэля Шарона, проводившего весьма жесткую политику по отношению к палестинцам. Однако в руководстве "Аводы" уже давно зрело понимание того, что она рискует очень скоро утратить статус одной из двух ведущих политических партий страны. Оставаясь в правительстве, возглавляемом лидером правой партии "Ликуд", левые фактически несли ответственность за проводимую кабинетом политику, и потому "Авода" стремительно теряла сторонников, которые, судя по опросам, уже начали присматриваться к другим партиям. Те, кто полевее, к правозащитно-пацифистскому "Мерецу". Те, кто поправее, к "Ликуду" и прочим партиям правого фланга.

Поселенцы и малоимущие

В воскресенье на пленуме ЦК "Аводы" было принято решение обязать всех членов ее парламентской фракции голосовать против проекта бюджета - в случае, если премьер не примет их поправок. Главным камнем преткновения стали расходы на содержание еврейских поселений. Левые, выступающие за постепенный вывод поселений с палестинских территорий, требовали сокращения этих расходов и направления высвободившихся средств (около $147 млн.) на поддержание малоимущих и пенсионеров. Однако для правых во главе с Ариэлем Шароном это было абсолютно неприемлемо: они рассматривают поселения как форпосты, обеспечивающие безопасность Израиля, и опираются на поддержку поселенческого движения. Поддавшись во имя сохранения правительства давлению левых, премьер совершил бы политическое самоубийство.

Господин Шарон в течение нескольких дней уговаривал своего министра обороны не делать поспешных шагов. Бюджет стране жизненно необходим, убеждал он. Экономика Израиля переживает самый острый кризис за все 54 года существования государства. Ожидается, что в нынешнем году ВНП упадет на 1,5%. Нужны действенные меры по оздоровлению экономики - премьер говорил, что этого ждут от Израиля его экономические партнеры, и в первую очередь США. Переговоры между представителями "Ликуда" и "Аводы" продолжались до двух часов ночи среды. Голосование по бюджету в Кнессете было перенесено на несколько часов. Во второй половине дня состоялась личная встреча премьера и министра обороны. Но компромисс так и не был найден.

Ариэль Шарон рассчитывает на Ирак

Еще во вторник, предвидя такое развитие событий, Биньямин Бен-Элиезер заявил, что хочет согласовать с Ариэлем Шароном дату проведения досрочных парламентских выборов. По его мнению, они могли бы состояться в марте или апреле следующего года. Судя по всему, партия надеется к этому времени создать себе имидж защитника интересов простых израильтян, страдающих от тягот войны, и тем самым несколько поднять свой пошатнувшийся авторитет.

Однако премьер Шарон уже дал понять, что он с выборами не торопится. И объяснил, почему: в преддверии операции США против Ирака, на которую Багдад вновь, как и в 1991 году, может ответить ударами по Израилю, страну не следует ввергать в предвыборную борьбу. Поэтому господин Шарон не намерен подавать в отставку (в этом случае выборы состоялись бы в течение ближайших 90 дней). Премьер также рассчитывает, что ему удастся преодолеть вотум недоверия правительству, вынесенный партией "Мерец" на голосование Кнессета в ближайший понедельник: подсчитав парламентские расклады, аналитики пришли к выводу, что это предложение не пройдет. Кроме того, господин Шарон не без оснований рассчитывает на то, что в случае американской операции против Ирака ему удастся проявить себя и существенно поднять свой рейтинг.

Замысел господина Шарона обозначился еще во вторник, когда источники в его окружении сообщили: премьер предложил бывшему начальнику генштаба генералу Шаулю Мофазу в случае отставки Бен-Элиезера принять минобороны под свое начало, и генерал уже дал согласие. Вчера планы господина Шарона полностью прояснились: он надеется создать правительство меньшинства, заменив ушедших в отставку левых министров представителями правых партий.

Впрочем, остается одна проблема. С переходом в оппозицию депутатов от "Аводы" премьер теряет большинство в Кнессете. А это означает, что в дальнейшем депутаты смогут провалить любой правительственный законопроект. Господин Шарон попробовал было заручиться поддержкой правой партии "Наш дом Израиль", возглавляемой Авигдором Либерманом. Однако господин Либерман отверг предложение вновь войти в правительство, откуда не так давно вышел из-за несогласия с политикой премьера - слишком левой, на его взгляд.

В связи с этим наблюдатели прогнозируют, что правительство, которое скоро будет сформировано, конечно, какое-то время проживет, однако его отставка - дело недалекого будущего. В качестве возможной даты досрочных выборов называется май следующего года.

  • 31-10-2002, 13:25
  • Просмотров: 394
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список