Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Уроки Октября

В октябрьские дни разные политические силы проявили себя так, как они проявляли себя до сих пор. Примечательно лишь то, что в дни кризиса поведение их стало особенно ярким, выпуклым, особенно бросалось в глаза. Именно так, по кластерам, мы и проанализируем эти силы.

Президент проявил себя, так как должен был проявить. Ему хватило политической воли и решимости принять сложное решение в условиях дефицита времени. Впрочем, был ли у него простор для маневра? Я не говорю об уступках террористам - я лишь о том, мог ли он позволить себе поступить по-другому? Если такого пространства для маневра не было, то, скорее всего перед грядущими выборами принять подобное решение мог либо сильный и уверенный в себе человек, либо человек принципиальный (одно не исключает другое). Но ни в коем случае не временщик, озабоченный сиюминутной политической конъюнктурой.

Спецслужбы сработали профессионально - это стало общим местом. Они выполнили поставленную задачу. Но в условиях террористической войны этого обычного профессионализма оказалось недостаточно. Именно из-за несогласованности работы спецслужб и невозможности оперативного тесного взаимодействия с наукой ( медициной) появились ненужные жертвы. А можно ли было взаимодействовать по-другому в условиях диктата СМИ и опасения утечки информации? Видимо, Власть должна будет пойти на создание некоего чрезвычайного органа, к которому переходили бы в определенных ситуациях и/или в определенных регионах чрезвычайные права, включая право на временную цензуру СМИ, взятие под контроль каналов передачи электронной информации и отмену аккредитации иностранных журналистов, право на административный арест и внесудебное рассмотрение уголовных дел. Этому же органу должно передаваться на период чрезвычайных ситуаций управление над некоторыми государственными органами, включая милицию и войсковые части, без согласования с ведомствами.

Общество. Здесь обязательно нужно разделить московскую политтусовку и российское общество. Это разделение было бы относительно терпимым, если бы речь шла об обычной колониальной войне. Сейчас то, каким образом взгляды московского бомонда дисгармонируют с общественными настроениями в провинции показывает, что изначальный курс Президента был взят верно, с учетом доминирующих общественных умонастроений. С другой стороны, то, что Власти пришлось действовать в условиях истерики и шума, создало и может создать в дальнейшем еще большие проблемы. Кроме того, опасная суперцентрализация всех ветвей власти в Москве создает угрозу одновременных ударов по нескольким сверхважным объектам. Давно уже высказывалась мысль вынести некоторые органы представительной власти из столицы - поближе к народу, так сказать. Прекрасное место для этого - древние города Подмосковья: Сергиев Посад, или Звенигород, или еще лучше Тверь - и с экологией там намного лучше и проблем с транспортом и жильем поменьше, а на проблему занятости в регионе может очень позитивно повлиять. Из тех же соображений безопасности стоило бы перенести МИД вместе с некоторыми посольствами в Питер - во-первых, окно в Европу, во-вторых, многие деятели столичной политбогемы по какой-то причине ориентируются на некоторые посольства. Возможно, проблема подобной ангажированности таким путем будет частично снята.

СМИ. Позволю себе привести один яркий, но упущенный многими из виду пример: в течение всех этих трагических дней в числе заложников находилась израильтянка. Мы узнали об этом лишь после завершения операции. Вы представляете - ни один самый дубиноголовый бюрократ израильского МИДа, ни одна самая продажная и левая журналюга не допустила утечки информации, которая могла оказаться критичной для жизни человека. Дело не во врожденном чувстве порядочности, а, скорее всего, в инстинкте самосохранения - представляете, каково было бы потом члену говорящего сословия жить в гражданском обществе, перед которым он виновен в смерти человека, даже если родственникам и близким не удалось бы потом привлечь болтуна к ответственности?

Часть российского общества, именуемая СМИ, уже давно превратилась в некую "вещь в себе", пишущую о себе и о странствиях своей души в мире легких эротических фантазий. Но перед лицом кризиса любое сообщество должно уметь заботиться о своем выживании. До сих пор прекраснодушные журналисты "Эха Москвы" твердят о том, как это важно не навредить. А не лучше ли посмотреть на себя?

Я говорю не только о предоставлении эфирного пространства террористам и их давнему стратегическому партнеру БАБу. А как вам исключительно ценные репортажи в прямом эфире с продюсером "Норд-Оста" о том, что он только что нарисовал для "Альфы" план здания, или интервью с журналистом другого замечательного, но к счастью печатного издания, который с крыши высокого дома сообщал в эфир о передвижениях спецназа?

В идеале террористы должны встречать презрительное молчание или холодную ненависть. Встретила же они истерику, временами переходящую в поругание "кровавых псов режима". Корпорация СМИ, если она является корпорацией и имеет понятие о корпоративной этике, должна суметь сейчас выработать некий кодекс чести - правила поведения в эфире в момент кризисов. Такой кодекс, пусть и негласный, существует во всех странах, которые сейчас считаются цивилизованными.

Диаспора. Не знаю, насколько искренним, а насколько продуманным был общий порыв чеченской диаспоры обменять себя на заложников. Но этот порыв обязательно нужно использовать, избрав (назначив) из числа наиболее уважаемых чеченцев общественный Совет по борьбе с террором с обязательным указанием имен в СМИ. Именно эти люди, обзаведшиеся бизнесом и семьями в Москве и других крупных городах России, должны быть постоянными информаторами спецслужб, а если теракт все же произойдет, то именно они станут и контактерами, готовыми отправиться к террористам и выказать им желание отдать свою жизнь вместо жизни заложников. Речь, конечно, идет не только о чеченцах, я здесь вполне согласен с А. Кадыровым - у терроризма нет национальности. Много есть еще в Москве бизнесменов, работающих с чеченским, арабским и исламским капиталами. Их опыт и деловые и дружеские связи вполне могут найти достойное применение в борьбе против терроризма.

Чечня. В Чечне надо наводить порядок и устанавливать мир. Но кто сейчас ориентируется в сложной клановой системе чеченского общества? Чеченцы признают силу. Но не силу безликих и безвластных с точки зрения горского менталитета бюрократов, а силу, которая способна на равных противостоять их порывам, а это значит также быстро и решительно применять силу. Президенту придется, если он хочет действительно установить мир в Чечне, прислать туда своего ПОЛНОВЛАСТНОГО представителя - НАМЕСТНИКА, который, с одной стороны, опираясь на всю федеральную мощь, а с другой - не меняя и не ломая, а внимательно изучая сложившийся жизненный механизм современного чеченского общества, установит общепонятные для этого гордого народа правила игры.

Армия. В XIX веке Кавказский корпус был одной из самых боеспособных частей Российской Армии. Там меньше всего господствовала муштра, там тактические решения принимались исходя не из уставов, а из целесообразности, основанной на уникальном боевом опыте, там берегли, насколько это возможно, солдата, там складывалось из людей самого разного менталитета настоящее армейское братство. Если Путин хочет получить профессиональную армию, то ее создание нужно начинать не с полупарадной Псковской дивизии, а с профессиональных частей на Кавказе. Именно там должна быть возможность сделать карьеру, там должен в полную мощность заработать механизм страхования военнослужащих и последующая возможность для них потом поступить в любой самый престижный ВУЗ и возможность получения льготного кредита на открытие дела и возможность сделать карьеру в любой организации - и государственной, и коммерческой.

Милиция. Эта часть общества продемонстрировала себя ниже всякой критики. Сколько там сейчас осталось настоящих розыскников, службистов, способных выполнять свои обязанности? Если Президент не хочет повторения и еще чего-либо худшего, нужно срочно менять руководство транспортной милиции и службы охраны метрополитена. Шендерович, по-моему, рассказывал, как один его знакомый протащил другого знакомого с кавказского рейса за 100 рублей. Я охотно верю, что это так. Это стандартная цена вопроса в московской милиции. Я не знаю, каким образом Президент собирается решать эти вопросы, но с милицией, а особенно с милицией, обеспечивающей безопасность жизненно важных государственных коммуникаций, нужно что-то делать. Можно начать с постоянных вневедомственных и общественных - вот где пригодятся СМИ - проверок их работы, можно начать с кардинальной смены руководства, или переподчинения этих управлений соответствующим ведомствам, но здесь, при обязательном контроле общества, срочно нужно решать вопрос. Цена его не 100 рублей, а сотни жизней.

Евреи. Я вставил эту категорию не ради тематики сайта, а потому, что в эти дни она была на виду. В эти дни вполне можно было гордиться своей национальностью. Кобзон и Рошаль, Немцов и Мирзоев, Хазанов и Розенбаум шли спасать заложников или были готовы прийти на помощь. Мне не давала покоя лишь одна мысль - почему же все эти смелые и благородные люди никак не проявили своих лучших качеств для того чтобы освободить из тюрьмы Авигдора Эскина, который так много сделал для того, чтобы подобное не происходило ни в Израиле, ни в России...

  • 31-10-2002, 18:04
  • Просмотров: 443
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список