Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Непотопляемый Шарон

В Израиле разрастается правительственный кризис. Израильское правительство национального единства (пятое по счету с 1967 года) просуществовало 20 месяцев и развалилось в результате выхода из коалиции левой Партии труда ("Авода"), не согласной с проектом госбюджета на 2003 год. "Трудовики" настаивали на переводе части средств, выделенных для израильских поселений, на нужды беднейших слоев населения.

Эта позиция не прибавила левым популярности, ведь перспектива досрочных выборов не вдохновляет никого. Многие подчеркивают, что у партии не было морального права подталкивать страну к дорогостоящим выборам, когда казна пуста, экономика задыхается, а число проживающих за чертой бедности доходит до полутора миллионов. При этом каждый день гибнут от террора люди, а реабилитация раненых и их семей стоит колоссальных средств. Грядущая же операция США против Ирака может обернуться не только дальнейшим ущербом, но и жертвами среди населения. А о том, что война на носу, свидетельствуют учения по гражданской обороне, проведенные в среду и четверг во всех школах страны.

В разгар кризиса опрос общественного мнения показал, что если бы выборы проводились сейчас, то левые потеряли бы 5 мандатов и получили бы не более 19 мест в Кнессете. А вот попытки правого премьера Шарона сохранить коалицию только добавили ему популярности. Всем понятно, что причина выхода из правительства левых министров (в частности, обороны - Бен-Элиэзера и иностранных дел - Переса) не связана с госбюджетом (сам проект был принят в среду в первом чтении и отправлен на доработку в парламентскую комиссию, несмотря на демарш Партии труда).

Комментаторы усматривают в подоплеке кризиса политический разлад в рядах "трудовиков". Министра обороны Бен-Элиэзера обвиняют в попытке поправить выходом из правительства свои шансы на партийных праймериз в середине ноября, когда должен быть избран новый лидер "Аводы". На этот пост еще претендуют Xаим Рамон и Амрам Мицна. Вчера появились данные о раскладе сил: Рамон - 9%, Мицна - 4%, Бен-Элиэзер - 2%.

Перед 74-летним премьером Ариэлем Шароном несколько альтернатив: так, он может создать узкое правое правительство, чтобы дотянуть до намеченных на ноябрь 2003 года выборов. Кроме того, он всегда может вернуть свой премьерский мандат президенту, и тогда выборы состоятся через 90 дней после его отставки. Шарон также может подать законопроект о роспуске парламента, который в случае одобрения (а он будет одобрен) приведет к немедленным досрочным выборам. Не исключается и возможность возвращения Партии труда в коалицию после проведения внутрипартийных выборов.

Вчера был назначен новый министр обороны Израиля. Им стал бывший начальник генштаба Шауль Мофаз, против которого на днях начал следствие генпрокурор Великобритании. Этого добились адвокаты нескольких палестинских семей в те дни, когда Мофаз приехал в Лондон в качестве футбольного болельщика. Новый израильский министр обороны обвиняется в "совершении преступлений против мирного арабского населения". Мофаз "прославился" как сторонник жестких методов. Арафат, высылки которого добивался Мофаз, считает, что новое назначение не сулит ничего хорошего.

  • 1-11-2002, 11:52
  • Просмотров: 403
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список