Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Правительство национального меньшинства


Лидер левых

Выступая в среду вечером в Кнессете, премьер Ариэль Шарон обвинил лидера израильских левых в том, что он ставит личные и партийные интересы выше национальных. Напомним, что камнем преткновения в спорах вокруг принятия бюджета на 2003 год стал вопрос, кому направить $147 млн. госсредств (что составляет менее 0,2% бюджета) - поселенцам или малоимущим. "И из-за этого вы разрушаете правительство национального единства?" - грозно вопрошал господин Шарон, обращаясь к министру-отставнику. "В этот судьбоносный час, когда мир пристально следит за экономикой Израиля, мы все вместе должны проголосовать за бюджет",- заявил премьер, намекая на то, что политическая нестабильность может привести к снижению кредитного рейтинга страны.

Биньямин Бен-Элиезер пытался защищаться. Мы оставались в составе правительства "во имя единства нации", говорил он. "Никто не спорит, что надо бороться с террором", но сейчас настал день, когда нужно открыть перед палестинцами перспективы политического решения конфликта, убеждал он зал. Нынешний премьер, по его словам, "на это неспособен". Депутаты от правой партии "Ликуд" встретили это высказывание топотом и улюлюканьем.

Истинные мотивы поступка министра обороны понятны всем. На 19 ноября назначены внутрипартийные выборы (праймериз) в "Аводе", и по итогам опросов ее нынешний председатель господин Бен-Элиезер начисто проигрывает двум другим кандидатам на высший партийный пост - мэру Хайфы Амраму Мицне и харизматическому лидеру левых, депутату Кнессета Хаиму Рамону, который в прошлом был профсоюзным вожаком, а затем министром здравоохранения. Чтобы переломить неблагоприятную тенденцию, господину Бен-Элиезеру, проработавшему в правительстве Шарона более полутора лет, необходимо за оставшееся до праймериз время как можно дальше дистанцироваться от политики своего бывшего шефа. Собственно, ради этого он и ушел в отставку.

Лидер правых

Между тем провалить правительственный проект бюджета левым не удалось. В среду поздно вечером он был принят в первом чтении 67 голосами против 45. Сразу же после этого Ариэль Шарон и его ближайшие соратники собрались в кафетерии Кнессета, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

В свете отставки шести министров от партии "Авода", развала коалиционного правительства и потери большинства в Кнессете премьеру предстояло выбрать один из двух возможных вариантов дальнейших действий. Первый - обратиться к президенту Израиля Моше Кацаву с официальной просьбой распустить Кнессет и назначить досрочные выборы, которые по закону должны состояться не позже чем через 90 дней (очередные выборы должны были быть проведены в ноябре 2003 года). Второй вариант - попытаться создать правительство меньшинства, заполнив министерские вакансии за счет представителей правого лагеря.

Как предсказал вчера Ъ, премьер избрал второй вариант. Сразу же после совещания со сторонниками он позвонил президенту и сообщил ему, что попробует создать новое правительство - по его словам, хотя бы для того, чтобы принять бюджет во втором и третьем чтении. Вместе с тем господин Шарон пообещал, что в случае, если правительство меньшинства не сможет нормально функционировать, он без колебаний пойдет на досрочные выборы.

Чтобы осуществить свой замысел, премьеру необходимо опереться хотя бы на шаткое большинство в 120-местном Кнессете. Для этого господину Шарону не хватает как минимум шести голосов, поскольку после перехода в оппозицию фракции "Аводы", имеющей 25 мандатов, у премьера осталось в Кнессете лишь 55 твердых сторонников. Между тем еще в начале недели стало ясно, что ключевую роль в сохранении остатков кабинета может сыграть правая партия "Наш дом - Израиль" во главе с Авигдором Либерманом, которая в коалиции с партией "Национальный союз" имеет в Кнессете семь мандатов.

Правда, господин Либерман сразу же дал понять, что не для того несколько месяцев назад выходил из правительства, чтобы снова туда войти. Он недоволен главным образом недостаточно жесткой, с его точки зрения, политикой господина Шарона по отношению к палестинскому руководству. Впрочем, господин Либерман обещает поддержать бюджет в Кнессете, а это значит, что создаваемое премьером правительство если и рухнет, то по крайней мере не сразу.

Кто примет участие в выборах?

В остальном назначения на вакантные должности в правительстве особых сложностей у премьера, похоже, не вызовут. Премьер уже предложил пост министра обороны бывшему главе генштаба Шаулю Мофазу, который в последнее время так активно призывал премьера к более решительным действиям по отношению к палестинцам, что получал нарекания от своего непосредственного начальника Биньямина Бен-Элиезера. Шауль Мофаз, прервавший свой визит в Лондон и срочно вернувшийся на родину, вчера это предложение принял.

Пост главы МИДа, оставленный накануне Шимоном Пересом, прочат мэру Иерусалима Эхуду Ольмерту или Авигдору Либерману, если последний все-таки согласится войти в правительство. Впрочем, по другой информации, господин Шарон может оставить эту должность за собой, дабы лично курировать отношения с США, которые в преддверии американской операции против Ирака считает особенно важными. Главами четырех оставшихся министерств - промышленности и торговли, транспорта, сельского хозяйства, а также науки, культуры и спорта - станут ближайшие соратники премьера по партии "Ликуд".

Очевидно, что господин Шарон делает назначения с прицелом на грядущие выборы, стремясь заручиться поддержкой максимального числа влиятельных политических деятелей. Впрочем, сами выборы он, по мнению наблюдателей, постарается максимально оттянуть. Премьер пока не уверен, что на партийных выборах, которые будут предшествовать выборам общенациональным, сумеет одолеть своего главного соперника в борьбе за пост лидера партии - экс-премьера Биньямина Нетаньяху.

Премьера наверняка не порадовали прогнозы четырех ведущих израильских комментаторов, отвечавших на вопрос, кто будет представлять правый и левый лагеря на общенациональных выборах. Трое предсказали, что это будет пара Нетаньяху-Рамон. И лишь один сказал: "Шарон-Рамон". Но затем добавил со смехом: "Просто мне нравится, что в рифму".


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив