Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эпидемия зла

"Зло всегда ходит на костылях добродетели", - сказал, кажется, Михаил Пришвин. Не помню, по какому поводу. Но эта вырванная из контекста фраза как нельзя лучше иллюстрирует последние события. В самом деле, московская трагедия вроде бы замышлялась из лучших побуждений - прекратить войну в Чечне. Вот только о людях, совершенно случайно попавших в жернова смерти, никто не думал.

"Теперь в нашем обществе больше нет безразличных людей, - подчеркнул Иосиф Кобзон, который первым шагнул в логово террористов. - Театральный центр объединил нас общим горем". Увы, горе объединит лишь тех, кто потерял родных и близких. А для остальных растворится, как дым. Но с эпидемией зла, опять же повторяя вслед за известным певцом, "надо бороться сообща, всем миром".

Однако не получается. У каждого - своя правда. И лучше умереть, чем поступиться принципами. Философ Андре Глюксманн в конце 1970-х годов вышел из французской компартии. Надо полагать, сталинский социализм его устраивал больше, чем брежневский. Но не в этом суть. В интервью немецкой газете Die Welt он пространно говорил о страданиях чеченцев и возложил ответственность за захват заложников в Москве на российское руководство. А Запад обвинил в лицемерии, поскольку тот-де закрыл глаза на трагедию чеченского народа.

Политики и журналисты очень любят проводить аналогии. Испанская газета El Mundo, которая еще совсем недавно активней других поддерживала чеченских сепаратистов, теперь пишет в передовой статье: "Осуществленный в Москве массовый захват заложников напоминает контекст теракта 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке. Поэтому российскому руководству следует придерживаться твердой линии, которую оно теперь сможет проводить при поддержке западных стран. Требования террористов абсолютно неприемлемы, а потому Москва не должна поддаваться на шантаж и выводить войска из Чечни".

Сравнивать теракты в Москве и Нью-Йорке не совсем корректно. Арабские террористы не предъявляли никаких требований. Они стремились уничтожить как можно больше людей. И не дали спецслужбам времени для размышлений. Захватившие Театральный центр чеченцы действовали по схеме раннего Арафата - сначала заложники и лишь потом политические требования. В каком из вариантов больше шансов уцелеть?

Нельзя не учитывать и еще один нюанс, на который обычно стараются не обращать внимания. Когда речь заходит об Арафате, все в один голос твердят: его же народ избрал президентом. Но и Масхадова избрал народ. Почему же чуть ли не весь мир спешит выразить свое почтение Арафату, а Масхадов загнан в подполье? И если Россия поддерживает в ООН "справедливую борьбу палестинцев" за Иерусалим и возвращение арабских беженцев в Тель-Авив и Хайфу, то почему она категорически против независимости Чечни?

Говорят, кто прикрывает зло, тот его сообщник. Владимир Путин заявил, что теракт в Москве готовился за границей. И в общем-то недалек от истины. Чтобы осуществить подобный план, нужны немалые деньги. В нищей Чечне их нет. А богатая чеченская диаспора не даст рубля на такие цели, поскольку это равносильно самоубийству. Деньги дают арабские страны, прежде всего Саудовская Аравия и Ирак. И "доброжелатели" из Европы и Америки. Они же финансируют и палестинских террористов.

Почему же Россия так упорно защищает Ирак? США внесли в Совет Безопасности ООН свою резолюцию. Белый дом настаивает, чтобы она была принята в течение недели после ее одобрения. После чего Ирак в течение месяца должен предъявить письменную декларацию по всем видам вооружений, включая данные по разработкам химического, биологического и ядерного. А также обеспечить инспекторам ООН "полный, немедленный и неограниченный доступ" в любую точку страны, включая президентские дворцы Саддама Хусейна.

Как видим, ничего сверхъестественного Америка не требует. В конце концов, не карать зло - значит, способствовать ему. Тем не менее, сначала Франция, а затем и Россия предложили Совету Безопасности свои собственные проекты резолюций. Вот уж действительно, если хочешь угробить дело, закрути бумажную карусель. "Конкурирующие" документы лишь усугубляют раскол между пятью постоянными членами Совета Безопасности, имеющими право вето.

Франция выступает категорически против положений, которые допускали бы военные действия при любом развитии событий. И даже пытается упростить правила проведения инспекционных проверок. А Россия и вовсе требует сохранить прежний порядок инспектирования иракских военных объектов. Но нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Именно Багдад изгнал инспекторов ООН из страны. При полном молчании международного сообщества.

Посол США при ООН Джеймс Каннинггам требует, чтобы сначала рассматривался американский вариант, потому что он был представлен первым. Но как поведут себя остальные члены Совета Безопасности, получившие сразу три документа, предсказать трудно. Скорее всего, американский вариант "прокатят". Хотя это и чревато серьезными последствиями. Во-первых, Джордж Буш получил карт-бланш от Конгресса на военные действия в Ираке. А повод, как понимаете, всегда можно найти. Во-вторых, в собственную ловушку попадает Евросоюз. Ведь Франция и Великобритания оказываются по разные стороны баррикад. Следовательно, отныне единства в этой аморфной структуре уже не будет. И, в-третьих, после разгрома Саддама Россию на дележ пирога не позовут. В лучшем случае ей достанутся крошки.

Генрих Торо - один из столпов западного либерализма - любил повторять, что на "один удар, подрубающий корень зла, приходится тысяча ударов по его веточкам". Нет, он не защищал зло и, наверное, перевернулся бы в гробу, узнав, что его последователи уже почти не отличают белое от черного. В статистическом исследовании общественной организации "Репортеры без границ", которая определяет уровень свободы прессы в разных странах, Израиль стоит на... 92-м месте. На это можно было бы закрыть глаза, если бы палестинской автономии не отвели... 82-е место. Европейские интеллектуалы просто из шкуры вон лезут, чтобы доказать, прежде всего себе, что Израиль - не демократическое государство.

Еще около тысячи заложников сидели, ожидая самого худшего, в заминированном здании Театрального центра, еще не оплакали жертв теракта на индонезийском острове Бали, еще не опознали всех погибших в искореженном израильском автобусе, когда министр иностранных дел Дании Пер Стиг Миллер от имени Евросоюза потребовал от Ариэля Шарона "терпимей относиться к палестинскому терроризму". Получив это сообщение агентства Reuters, я не поверил своим глазам. Но следующая фраза все поставила на свои места: "Мировое сообщество ждет от израильтян только мирных действий".

Это не бред сумасшедшего. Так думает подавляющее большинство европейцев. Их интересует только собственное благополучие. Сытая жизнь развращает. А невзгоды быстро забываются. Цинизм - это месть труса за испытанный им когда-то страх. Он сидит в печенке. Морально разложившаяся Европа, прихрамывая, все дальше удаляется от Америки и России. Так и хочется бросить ей в спину: "Бойтесь равнодушных. Это с их молчаливого согласия совершаются на Земле преступления".

  • 1-11-2002, 12:42
  • Просмотров: 468
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список