Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мяч на поле Шарона

Возвращение Биньямина Нетаньяху в правительство не состоялось.

Сообщение, появившееся на сайте "МИГ-Ньюс", мгновенно облетело Израиль и вызвало бурную реакцию за его пределами: Ариэль Шарон отказался от условий, выдвинутых бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которому было предложено возглавить министерство иностранных дел. Сайт ссылался на анонимный источник, близкий к премьеру. "Если бы мы собирались проводить досрочные выборы, - заявил источник, - мы обошлись бы и без Нетаньяху".

Не внесла ясности и попытка перепроверить эту информацию. Советник Нетаньяху по связям с русскоязычной прессой Бени Брискин заявил мне по телефону: "На данный момент мы не получили никакого официального ответа из канцелярии главы правительства. Более того, расставаясь с Шароном, Нетаньяху повторил, что он в принципе настаивает только на одном - установить точную дату проведения досрочных выборов. Другие требования он готов обсудить позже".

Предложение возглавить израильский МИД, по расчетам советников Ариэля Шарона, преследовало далеко идущие цели. Не в последнюю очередь, предлагая Нетаньяху этот портфель, премьер практически беспроигрышно рассчитывал на то, что, приняв его, экс-премьер, возможно, сойдет с дистанции в схватке за первое кресло страны в случае проведения досрочных выборов, а если откажется от него в столь сложный для Израиля момент, то скомпрометирует себя в глазах избирателей.

В минувшее воскресенье состоялась встреча Шарона и Нетаньяху. И последний, вроде бы приняв предложение, действительно выдвинул ряд условий. Как сообщалось, он настаивал на проведении досрочных выборов. Нынешний состав Кнессета, считает он, не отражает ни настроений избирателей, ни реального политического веса их партии "Ликуд". Далее он выразил несогласие с экономической политикой правительства. Бывший премьер сказал Шарону, что "присоединится к правительству, если действительно будет убежден в том, что его глава будет готов принять и осуществлять его экономическую программу". Нетаньяху подчеркнул, что именно это для него важнее всего, а "министерское кресло в правительстве не имеет принципиального значения". В окружении Шарона тут же родилась шутка: "Если экс-премьер так печется об экономике, почему бы ему не занять кресло министра финансов?".

Согласно информации, поступившей из "лагеря Нетаньяху", он также потребовал от Шарона выступить за депортацию главы Палестинской автономии Ясира Арафата и против планов создания палестинского государства. По мнению экс-премьера, "мягкость, проявляемая нынешним правительством в отношении этих проблем, недопустима и играет на руку террористам".

Местные аналитики отмечают, что Нетаньяху предпринял маневр, который поставил перед необходимостью принимать решение не его, как это было задумано, а Шарона. Общеизвестно, что действующий премьер как раз пытается любой ценой избежать досрочных выборов.

В свою очередь, условия выдвинул и Шарон. Прежде всего, это - "продвижение" в Кнессете разработанного его правительством государственного бюджета и сохранение основополагающих принципов правительственной платформы, включая согласие Израиля на план урегулирования президента США Буша.

Теоретически выбор у Шарона невелик - попытаться спасти правительство или пойти на досрочные выборы. Но каждая из возможностей имеет свои варианты. Досрочные выборы: через 90 дней или в иной, согласованный с другими фракциями срок. Формирование правительства: "узкого", но обладающего большинством в Кнессете, или же правительства меньшинства.

Кстати сказать, с момента вступления в силу заявлений об отставке министров от партии "Авода" (партии труда) глава правительства оказался владельцем шести министерских портфелей: обороны, иностранных дел, транспорта, промышленности и торговли, сельского хозяйства, науки, культуры и спорта. Вопрос в том, удастся ли ему заполнить эти вакансии и кем.

Пока же Шарон добился немногого. Предложение примкнуть к его коалиции первым получил блок партий "Наш дом - Израиль" и "Национальное единство", возглавляемый Авигдором Либерманом. По слухам, Шарон предлагал ему на выбор портфели министра финансов и даже министра иностранных дел. В случае вступления в коалицию, он, по прогнозам, станет либо министром промышленности и торговли, либо министром транспорта. Однако сам Либерман, похоже, скептически относится к идее формирования коалиции на основе прежней политической платформы. По его мнению, эта платформа - для "чисто правого" кабинета, и она станет предметом постоянных разногласий.

Наиболее значительный результат последних событий - замена ушедшего в отставку министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера на бывшего начальника генерального штаба Шауля Мофаза. Его назначение вызвало неоднозначную реакцию в Израиле. В "Аводе" опасаются, что энергичный и весьма жесткий генерал может втянуть страну в военную авантюру. В правом лагере выражают недовольство тем, что бывший начальник генштаба все еще "беспартийный".

Что касается председателя "Аводы" Бен-Элиэзера, то он постепенно входит в роль лидера оппозиции. Он уже заявил, что премьер-министр, не принимая его всерьез, ошибался.

  • 5-11-2002, 12:28
  • Просмотров: 313
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список