Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Еврейское счастье


На Израиль обрушились досрочные выборы

В Израиле опять объявлены досрочные парламентские выборы, и опять их проведут в феврале. Напомним, что нынешний премьер Ариэль Шарон, объявивший вчера об отставке, тоже пришел к власти в феврале 2001 года в результате победы на досрочных выборах - тогда проиграл лидер левой партии "Авода" Эхуд Барак. Но победивший Шарон, как теперь уже ясно, продержался у власти менее двух лет. 74-летнему премьеру не удалось урегулировать правительственный кризис, и вчера, после упорной борьбы за сохранение правительства, он, наконец, сдался и заявил о проведении досрочных выборов.

В немалой степени на этот рисковый шаг Ариэля Шарона спровоцировал соратник по правой партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, бывший премьер, который опять рвется к власти. Нетаньяху в общем-то не оставил выбора старшему товарищу (сам Биби, как его ласково называют приятели, в октябре отпраздновал 53-летие). Именно досрочные выборы Нетаньяху назвал главным условием своего вхождения в теперь уже временное правительство Шарона. И сегодня, когда это условие выполнено, Нетаньяху должен дать присягу в качестве министра иностранных дел вместо вышедшего из правительства патриарха от левых сил Шимона Переса.

Но пост министра для Нетаньяху лишь ступенька в борьбе за самое главное. В течение месяца в партии "Ликуд" должны пройти внутрипартийные выборы, которые определят, кто же настоящий лидер правых - Шарон или Нетаньяху. Победитель скорее всего и станет премьером в 2003 году, так как реальных соперников у правых сегодня нет. В лагере левых настоящий разброд и та же внутренняя борьба за власть.

Между тем шансы у Шарона и Нетаньяху сегодня почти равны. Внутрипартийная борьба будет непростой, а Ариэль и Биби так стараются перехитрить друг друга, что уже, пожалуй, и сами все больше запутываются в этих кознях, - развал правительства Шарона тому доказательство. На вчерашней пресс-конференции Шарон честно признал: "В настоящее время досрочные выборы - это не то, что нужно государству. Однако после безответственного выхода партии "Авода" из правительства и в свете требований, предъявленных политическими деятелями, к которым мы обратились с просьбой примкнуть к коалиции, я принял решение о проведении досрочных выборов".

Шарон также подчеркнул, что не отступит от основных направлений проводимой им политики и стратегических договоренностей, которые были достигнуты с Соединенными Штатами. Вчера он даже попытался подсказать Штатам еще одну помимо Ирака цель для контртеррористической операции: после Багдада он предложил разобраться с Тегераном.

Шарон также не будет разрушать рамки госбюджета. Из-за непростого положения в израильской экономике другого бюджета просто не придумаешь. Напомним, что именно разногласия по бюджету и стали первопричиной нынешнего кризиса в израильском правительстве. Однако многие политические наблюдатели и члены парламента склонны расценивать проблему финансов как искусственно раздутую и свидетельствующую о давнем биче Израиле - острейшей борьбе за власть даже в самые тяжелые для государства моменты.

По израильским законам досрочные парламентские выборы должны проводиться через три месяца после объявления о роспуске правительства и парламента. На грядущих выборах, кстати, премьер будет опять выбираться на основании парламентского большинства, как это было до 1999 года, а не прямым голосованием, как это было в прошлый раз. Предварительная дата выборов - 4 февраля, но, возможно, их перенесут на неделю, так как указанная дата совпала с трагической гибелью 73-х израильских солдат в результате катастрофы вертолета в 1997 году.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив