Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Премьер пережил правительство


Вчера премьер Израиля Ариэль Шарон объявил о роспуске Кнессета и назначении досрочных выборов. Они состоятся между 28 января и 4 февраля.

Между двух стульев

Ариэль Шарон очень хотел избежать досрочных выборов. Но уже поздно вечером в понедельник стало ясно, что они неизбежны. Вчера утром премьер связался с президентом Израиля Моше Кацавом и сообщил о своем решении: распустить Кнессет и не позднее чем через 90 дней назначить всеобщие выборы. Так разрешился начавшийся в минувший четверг правительственный кризис, вызванный уходом в отставку шести министров от левой партии "Авода" во главе с их партийным лидером министром обороны Биньямином Бен-Элиезером. Удивительно, однако, не то, что правительство рухнуло всего за 5 дней, а то, что оно продержалось целых 20 месяцев.

Коалиция возглавляемой Ариэлем Шароном правой партии "Ликуд" с левой "Аводой" поначалу казалась совершенно нежизнеспособной, хотя формально ее существование оправдывалось тем, что в условиях палестинской интифады стране как никогда требовалось национальное единство. Однако именно в подходе к разрешению конфликта позиции правых и левых были непримиримы. "Авода" ратовала за сдержанность и призывала при первом удобном случае сесть за стол переговоров с палестинским руководством. "Ликуд" требовал радикального решения проблемы: высылки Ясира Арафата со всем его окружением и установления военного контроля над палестинской автономией. Правые при этом исходили из принципа, что, до тех пор пока продолжаются теракты, любые разговоры о возобновлении политического диалога с палестинцами лишены всякого смысла.

Ариэлю Шарону удалось практически невозможное: он примирил эти точки зрения. Тактика премьера была незатейлива и в то же время эффективна - не делать резких движений и вообще ничего того, что могло бы возмутить как его соратников по партии, так и партнеров по коалиции. "Правизна" господина Шарона выражалась только в одном: на каждый крупный теракт он отвечал все более масштабными спецоперациями. Правда, зайти слишком далеко ему не давали левые, угрожавшие выходом из правительства.

Конфликт пошел по кругу: теракт - ответная акция. Израильские войска бессчетное число раз входили на территорию автономии, а затем покидали ее. Брали в кольцо резиденцию Ясира Арафата, а потом снимали осаду. Все это сопровождалось большим количеством жертв как с израильской, так и с палестинской стороны.

Тактика политического маневрирования не только позволяла Ариэлю Шарону сохранять правительство, но и принесла ему массовую поддержку в израильском обществе. Сторонникам правых нравилось то, что премьер жестко отвечает на вылазки палестинцев. Сторонникам левых - что он, несмотря ни на что, проявляет сдержанность. Впрочем, многие политики, как правые, так и левые, понимали, что таким способом конфликт не решить. И те, и другие предлагали премьеру изменить политику, однако тот продолжал гнуть свою линию. И вот в чем парадокс: правительство распалось вовсе не из-за того, что министры от "Аводы" осознали бесперспективность политики премьера, а потому, что подоспели выборы на пост лидера партии (праймериз), назначенные на 19 ноября.

Забота о бедных

Премьер объявил о досрочных выборах на специально созванной по этому случаю пресс-конференции. На ней господин Шарон вновь обвинил своего бывшего министра обороны в безответственности. Предвыборная кампания, сказал премьер, начинается в крайне неблагоприятных условиях продолжающегося конфликта, усугубляющегося экономического кризиса и приближения американской операции против Ирака (которая, по мнению экспертов, начнется в январе-феврале, то есть совпадет с израильскими выборами).

Господин Бен-Элиезер отреагировал мгновенно: "Правительство распалось, потому что вы презираете бедных". Напомним, что формально раскол в правительстве произошел из-за разногласий по бюджету: левые потребовали направить малоимущим $147 млн. госсредств, выделенных для поддержания еврейских поселений, но премьер с этим не согласился.

Сейчас суть предвыборной платформы бывшего министра обороны предельно ясна: в понедельник, выступая в Кнессете, он в пух и прах раскритиковал экономическую политику правительства. Впрочем, его речь вызвала в зале смех. "А ты сам-то где был последние полтора года?" - довольно громко спросил кто-то из журналистов.

Все понимают: господин Бен-Элиезер вышел из правительства, чтобы успеть за оставшееся до праймериз время дистанцироваться от политики премьера. Хотя это ему вряд ли удастся. По итогам опросов два других кандидата на пост председателя "Аводы" лидируют с большим отрывом, и скорее всего, Биньямину Бен-Элиезеру не суждено принять участие во всеобщих выборах. Партию на них будет представлять либо Хаим Рамон, депутат Кнессета, бывший профсоюзный вожак, либо Амрам Мицна, мэр Хайфы.

Ариэль Шарон возвысил соперника

Решение премьера о назначении досрочных выборов последовало вскоре после того, как в понедельник вечером его поредевшее правительство успешно преодолело вотум недоверия, вынесенный на голосование Кнессета оппозиционными фракциями. Господину Шарону, который с момента ухода из правительства "Аводы" опирался на поддержку лишь 55 парламентариев, помог правый блок "Наш дом Израиль"-"Национальный союз", возглавляемый Авигдором Либерманом. Вотум недоверия не прошел именно благодаря его семи голосам (всего в Кнессете 120 депутатов).

Господин Либерман мог бы окончательно спасти правительство, согласившись туда войти - в этом случае кабинету удалось бы заручиться поддержкой хотя бы неустойчивого большинства в Кнессете. Но лидер правого блока поставил жесткие условия. В частности, Авигдор Либерман потребовал у премьера гарантий того, что в случае победы на выборах тот не станет снова входить в коалицию с левыми и радикально ужесточит политику по отношению к палестинскому руководству. Таких обязательств премьер давать не стал.

Теоретически правительство господина Шарона могло бы существовать и без союза с Авигдором Либерманом. Но премьеру пришлось бы нелегко. "Авода" в коалиции с другими оппозиционными фракциями уже внесла в Кнессет очередной вотум недоверия, и чтобы его преодолеть, сторонникам премьера вновь пришлось бы искать недостающие голоса. Господину Шарону пришлось бы отражать и атаки справа - со стороны тех, кто считает его позицию в отношении палестинцев слишком мягкой, а меры по оздоровлению экономики - недостаточно радикальными.

Как сообщил корреспонденту Ъ источник, близкий к израильскому руководству, советники господина Шарона выдали однозначную рекомендацию: поскольку досрочные выборы в любом случае неизбежны, ему лучше подойти к ним не как лидеру, измотанному ударами со стороны многочисленных оппонентов и отчаянно цепляющемуся за власть, а как премьеру, который в течение почти двух лет мудро и прозорливо руководил охваченной конфликтом страной. И Ариэль Шарон последовал этому совету.

Впрочем, пока еще совсем не факт, что именно он поведет свою партию на выборы. В "Ликуде", как и в "Аводе", сначала должны состояться праймериз, на которых господину Шарону предстоит побороться за лидерство с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. Предпринятая на прошлой неделе попытка премьера связать своему главному сопернику руки, пригласив его на пост главы МИДа, не удалась. Господин Нетаньяху поставил условие: проведение досрочных выборов. Теперь это условие выполнено, и вчера утром экс-премьер дал согласие войти в кабинет. Сегодня его кандидатура должна быть утверждена Кнессетом, после чего господин Нетаньяху будет приведен к присяге.

По мнению наблюдателей, экс-премьер согласился поработать в переходном правительстве для того, чтобы в преддверии праймериз в "Ликуде" лишить господина Шарона его основного преимущества - административного ресурса. Отныне господин Нетаньяху будет мелькать в СМИ не меньше, а, учитывая его телегеничность и умение общаться с прессой, гораздо больше, чем премьер.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив