Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Предвыборная горячка в Израиле

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в резиденцию главы государства в самом мрачном расположении духа. То, что встреча была назначена на семь утра, свидетельствовало об ее чрезвычайном характере. И действительно, обсуждавшийся на ней вопрос был более чем серьезным. Ариэль Шарон объявил, что более не имеет возможности возглавлять правительство, лишенное парламентского большинства. А посему просит согласия президента объявить о роспуске правительства и назначении новых выборов в течение ближайших 90 дней. Президент, естественно, согласие дал.

Шарон пробыл в резиденции Моше Кацава всего полчаса. Но этот краткий отрезок времени резко изменил курс государства. Страна была поставлена перед необходимостью начать предвыборную кампанию - пусть и короткую, зато бурную.

Надвигающаяся предвыборная кампания будет крайне напряженной. Она начнется с праймериз в двух больших партиях ("Авода" и "Ликуд"), за которыми последуют внутренние выборы во всех остальных. Все политические объединения будут выбирать своих кандидатов в депутаты Кнессета шестнадцатого созыва. Кульминацией же этого действа станет всеизраильский "последний и решительный бой", который завершится массовым опусканием бюллетеней в избирательные урны.

А тем временем кабинет, возглавляемый Ариэлем Шароном, превратился во временное (или переходное) правительство. И именно ему предстоит утвердить бюджет на будущий год и противостоять террору. Глава правительства постарается по мере возможностей руководить страной, однако времени на эти "глупости" у него будет в обрез. В преддверии выборов Шарону придется сосредоточиться на главном (для него) - борьбе с Биньямином Нетаньяху. А праймериз в "Ликуде" не за горами, они должны состоятся в течение месяца. И вот тогда 300 тысяч членов партии определят нового лидера партии и кандидата на пост премьер-министра. Шансы обоих кандидатов примерно равны, поэтому практически каждый голос имеет решающее значение. А посему и Шарон, и Нетаньяху будут держаться до последнего, не скупясь ни в средствах, ни в обещаниях.

Праймериз ожидаются и в партии "Авода". Уже точно известна и дата их проведения - 19 ноября. Кресло председателя "Аводы" оспаривают трое - бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, мэр Хайфы Амрам Мицна и любимец партии Хаим Рамон. Судя по результатам социологических опросов, у Бен-Элиэзера нет никаких шансов на победу. В предвыборном марафоне пока лидирует Мицна. Однако, как считают аналитики, он уже в ближайшие дни растеряет преимущество, пропустив вперед Хаима Рамона. Любимец и будет возглавлять свою партию до самых выборов. Но в Кнессете будущего созыва ему уготована лишь роль лидера оппозиции.

Состоятся внутренние выборы, как уже было сказано, и во всех остальных партиях (за исключением ШАСа, где все единолично решает раввин Овадья Йосеф). И здесь претенденты тоже будут воевать, не щадя живота своего. Правда, выстоять в этом соперничестве суждено не всем. Не исключено, что среди побежденных окажутся и два старожила Кнессета, заседающие в нем уже более тридцати лет, - Шимон Перес и Давид Леви. Если Шарон проиграет праймериз, то, вполне возможно, и он решит выйти в отставку, посвятив себя воспитанию внуков. В свою очередь, на политической арене появится много новых фигурантов. Скорее всего, возникнут и новые партии, которые попытаются вытянуть свою золотую рыбку из мутного потока большой политики. Но, как обычно, большинство этих "рыбаков" останутся у разбитого корыта.

Политическая карта Израиля в ближайшее время должна измениться кардинальным образом. После выборов, назначенных на конец января, все будет выглядеть иначе.

Кстати, о дате выборов. Первоначально было объявлено, что израильтяне будут голосовать 4 февраля. Но в самый последний момент кто-то вспомнил, что именно 4 февраля в Израиле отмечают печальную годовщину "вертолетной трагедии" (два вертолета, направлявшиеся в Ливан, столкнулись в воздухе, похоронив под своими обломками около 80 военнослужащих ЦАХАЛа). Не исключено, что 28 января - тоже не окончательная дата. Если антииракская военная кампания опередит выборы в Израиле, то на этот случай Кнессет наделен законным правом отложить выборы по своему усмотрению на несколько дней, недель или месяцев. Кстати, именно так произошло во время войны Судного дня, когда выборы, назначенные на октябрь 1973-го, были отложены до 31 декабря. Между прочим, Кнессет может и сократить предвыборную кампанию.

Когда Бен-Элиэзер и его соратники объявили о выходе из правительства национального единства, Шарон не верил, что события будут развиваться по подобному сценарию. Тогда он был абсолютно уверен в себе и в своих силах. И нисколько не сомневался, что в течение нескольких часов ему удастся сформировать новое правительство.

Мысленно ответив на все вопросы, Шарон вышел перекусить в буфет Кнессета. Присев за столик, он заметил напротив себя Хаима Рамона.

- Хаим, - позвал его премьер, изобразив на лице хитрую улыбку, - я хочу кое о чем попросить тебя.

- Всегда пожалуйста! - произнес Рамон.

- Прошу тебя, Хаим, не бейте Фуада (Бен-Элиэзера) слишком сильно, - сказал Шарон. - Дайте ему прийти в себя. Он же ваш товарищ. Ему сейчас тяжело. Не обижайте его. Дайте ему время. Да, именно так - дайте ему время.

Рамон, уловив в словах Шарона цинизм, не выдержал и рассмеялся: "Я обещаю приложить все силы!".

Да, Шарон нисколько не сомневался, что ему удастся создать новую коалицию. Но сегодня от былой уверенности не осталась и следа. И все из-за той роковой ошибки, которую он допустил одним неосторожным высказыванием. Высказыванием, рассердившим лидера блока "НДИ - Национальное единство" Авигдора Либермана. На собрании депутатов Кнессета от партии "Ликуд" Шарон заявил, что после выборов вновь намерен создать правительство национального единства. Либермана эти слова буквально вывели из себя. "Это означает, - рассерженно заявил он главе правительства, - что мы вам нужны только лишь в качестве запасного игрока, который хорош лишь в предвыборный период? Для вас мы - жвачка, которую, размяв зубами, выплевывают? Вы хотите воспользоваться нами, а потом выбросить? Но вы ошиблись адресом. Я в этих циничных играх участвовать не собираюсь".

Именно в этот момент и рухнули надежды создать новое правительство взамен развалившегося. Посовещавшись со своими советниками, Шарон решил устроить выборы, не доживаясь, пока его свалят конкуренты. Не в силах дождаться утра, он позвонил в резиденцию Моше Кацава (часы показывали около часа ночи) и сказал, что рассматривает возможность проведения выборов. Спустя еще три часа премьер снова позвонил президенту и попросил как можно скорее назначить ему аудиенцию. Аудиенция была назначена на 6.45, и Шарон заявил президенту о своем решении. Далее последовали громкие пресс-конференции, сенсационные комментарии и плановые перегруппировки сил.

Выборы 2003 года стартовали. Каким будет их финиш, мы узнаем через три месяца.

  • 10-11-2002, 10:47
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список