Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Эра демагогов и болтунов

В годы холодной войны линия поведения строилась достаточно примитивно. Расположение того или иного пришедшего к власти чаще всего путем военного переворота диктатора просто покупалось. США платили деньгами и оружием, Советский Союз - оружием и "стройками века". Со временем долги прощались. Поэтому разыгрывать американо-советскую карту было чрезвычайно выгодно. И за последние годы ничего не изменилось, во всяком случае, в отношении Америки. Она по-прежнему платит "дань", даже несмотря на то, что это ей идет скорей во вред, чем на пользу.

Взять Ливан, оккупированный Сирией и давно превратившийся для разного рода экстремистов в Мекку. Кроме "Хизболлы", здесь окопался еще добрый десяток террористических организаций. До конца года Ливан должен получить от Вашингтона 32 миллиона долларов в качестве подарка. Но Конгрессу не понравилось такое беспардонное разбазаривание средств налогоплательщиков, и эту сумму было решено урезать на 10 миллионов. Однако Белый дом опротестовал решение Конгресса, мотивируя тем, что тогда Сирия и Ливан не поддержат американцев в случае войны с Ираком.

Стремление поставить под свои знамена чуть ли не весь мир становится для Вашингтона настоящей "фобией". Остается только перепоручить войну с террором террористическим режимам. Но на Востоке тонко чувствуют разницу между грозным окриком и реальной угрозой. И как только уловили, где слабое место, сами переходят в атаку. На днях на стол Джорджа Буша легла докладная записка ФБР, в которой утверждается, что боевики "Хизболлы" планируют теракт на территории США. На войне как на войне: если ты не атакуешь, атакуют тебя.

Это не первая осечка Конгресса. Недавно администрация Белого дома отказалась утвердить закон о признании Иерусалима столицей Израиля. Кстати, одним из пунктов предвыборной кампании Джорджа Буша значился перевод американского посольства именно в Иерусалим. Но чего не пообещаешь ради того, чтобы стать президентом. И чтобы совсем уж не уронить лицо, госдепартамент обратился к египетскому руководству с просьбой отказаться от показа телесериала "Всадник без лошади". Пресс-секретарь Ричард Баучер скорее оправдывался, чем требовал: "В целом сюжет сериала не вызывает никаких возражений, но некоторые эпизоды дублируют "Протоколы сионских мудрецов", толкование которых заставляет вспомнить о худших проявлениях антисемитизма".

Госдепартамент, возможно, и пальцем бы ни пошевелил. Но в колокола ударил республиканец Джеральд Надлер, конгрессмен из Нью-Йорка, и накануне выборов в высшие органы законодательной власти промолчать было просто нельзя. Правда, Надлер предлагал более радикальные меры: приостановить военную помощь Египту. Неуклюжее заигрывание Вашингтона с одиозными арабскими режимами вызывает все больший ропот недовольства на Капитолийском холме. Причем чаще среди самих республиканцев. И это весьма опасный сигнал для Джорджа Буша. Любая ошибка теперь может обойтись ему слишком дорого.

Недавно Белый дом разработал принципы борьбы с терроризмом. Среди них: не идти ни на какие уступки террористам и не заключать с ними никаких сделок; передавать их в руки правосудия за совершенные преступления; изолировать государства, которые поддерживают терроризм; помогать тем странам, которые сотрудничают с США и нуждаются к помощи. Вроде бы все логично и правильно. В теории. А как на практике? Когда доходит до дела, на первый план выдвигаются стратегические интересы страны, под которыми можно подразумевать все что угодно. Поэтому и война с международным терроризмом превратилась в откачку денег.

Да и само понятие "террор" каждый трактует, как хочет. Иные уже дали ему название партизанской войны, забывая, что партизаны в отличие от диверсионных групп действуют на своей территории. Это, похоже, начинают понимать правозащитники, которые тоже немало сделали для улучшения имиджа террористов. Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала 170-страничный доклад, в котором говорится, что атаки террористов-смертников должны приравниваться к преступлениям против человечности, а их организаторы - привлекаться к ответственности как военные преступники. Досталось и Арафату, который хоть и не назван непосредственным участников террора, но в немалой степени содействовал эскалации напряженности в Палестинской автономии.

Доклад вызвал у Арафата и его окружения крайне негативную реакцию. "Раис" заявил, что не оправдывает террористов, но разочарован выводами "Human Rights Watch", которая "не подвергла столь же жесткой критике действия израильской армии и еврейских поселенцев". Поэтому он считает этот отчет "несправедливым и лживым". И все-таки выглядел он жалко, повторяя, как заклинание: "Мир должен помнить, что мы - жертвы". А ХАМАС и прочее террористическое отребье и вовсе исходило слюной. Исмаил Ханийе, к примеру, призвал своих сторонников "превратиться в живые бомбы".

Воинственной риторикой блеснул и шейх Хасан Насралла. Выступая в сирийском лагере беженцев Ярмук на совместном с "Исламским джихадом" собрании, духовный вождь "Хизболлы" призвал к новым террористическим актам в Израиле. Он выразил надежду, что "новое поколение борцов" продолжит начатую их отцами "войну за освобождение палестинских земель". Конечно, это все слова, за которыми чувствуется животный страх за собственную шкуру. И если такой переполох наделал доклад правозащитной организации, то какой был бы резонанс, заяви об этом та же "ближневосточная четверка".

Но Америке не до того. России тоже. А ООН и вовсе выдает один перл за другим. В недавно подготовленном под руководством Джона Дагарда из ЮАР отчете говорится: "Оккупационные силы обязаны предоставлять людям, находящимся под их контролем, возможность вести нормальный образ жизни: обеспечивать продовольствием, давать возможность учиться и получать медицинское обслуживание". Интересно, а что тогда будет делать палестинская администрация? При "оккупационном" израильском режиме арабы Иудеи и Самарии и учились, и не голодали, и медицинскую помощь получали такую, которая в ЮАР и не снилась. Чтобы все это уничтожить, Арафату потребовалось совсем немного времени.

Что ж, Арафат в Америке не учился. Он проходил другие университеты. Зато Тони Блэр получил американское образование. Выступая в парламенте, он затеял дискуссию с депутатом из националистической партии Уэльса Саймоном Томасом, который не видит "никаких моральных отличий между обязательствами перед международным сообществом как у Израиля, так и у Ирака". Политкорректный британский премьер и говорить старался политкорректно, делая упор на то, что "процесс разрядки на Ближнем Востоке относится ко всем сторонам арабо-израильского конфликта".

Что-то доказывать таким, как Томас, бесполезно. Демагоги всегда на виду. И чем больше внимания им уделять, тем наглей они себя ведут. Но влияние на толпу оказывают. Палестинский бунт неожиданно и как-то незаметно открыл шлюзы антисемитизму, и то, о чем еще вчера тихо перешептывались, сегодня обсуждается открыто и в полный голос. Согласно исследованию, проведенному Лигой по борьбе с расизмом и антисемитизмом в ряде европейских стран, каждый третий испанец, четвертый итальянец и швейцарец, пятый австриец - ярые антисемиты. Не думаю, что англичане далеко от них ушли.

Терроризм многолик. Его олицетворяют не только "шахиды". Не менее опасен и информационный террор. И здесь трудно не согласиться с израильским начальником генштаба Моше Яалоном, который отметил, что если палестинцы продолжат воспитывать своих детей в ненависти, то никаких перемен в регионе никогда не произойдет. Думаю, речь должна идти обо всем арабском мире в целом. В Египте демонстрируется фильм, снятый по мотивам "Протоколов сионских мудрецов". В Сирии министр обороны Мустафа Тласса издает книгу "Маца Сиона", собрав все известные ему кровавые наветы. В саудовской газете Al-Jazeera некий доктор Мухаммед бин Саад аль-Шуейра оскорбляет целый народ. Всего одна цитата: "Аллах решил, что евреи должны быть подвергнуты унижению, он проклял их и превратил в обезьян и свиней. Всякий раз, когда они пытаются разжечь огонь войны, Аллах пресекает их попытки"...

Я не хочу жить с этой мразью в мире. Все разговоры о мирном процессе - в пользу бедных. Израиль почувствует себя в безопасности только когда полностью освободится от арабов. И от собственных "архитекторов" Осло. Сейчас, когда из правительства ушли, наконец, Бен-Элиэзер и Перес, у Шарона появился шанс вычистить авгиевы конюшни израильской политики. Впрочем, это, возможно, уже придется делать не ему, а Натаньяху, потому что в Израиле грядут новые выборы - пятые за последние десять лет. Кто возглавит "Ликуд", узнаем через месяц, когда состоятся праймериз. Тогда и выяснится, кто станет премьер-министром, потому что у "Аводы" шансов на победу никаких. Но в любом случае к власти должны придти бескомпромиссные люди, способные сломать хребет тотальному арабскому террору. Хочется верить, что уход Переса станет предвестником заката эры демагогов и болтунов.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив