Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Аятолла против президента

Во вторник духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил, что обратится к "силе народа", если власти срочно не наведут порядок в стране. Что значит выражение "сила народа", иранцам объяснять не надо. Правящие в республике аятоллы называют так Корпус стражей исламской революции (КСИР) - наиболее непримиримую, консервативную и антизападную вооруженную структуру, готовую в любой момент прийти на помощь реакционному духовенству. Слова Хаменеи в стране поняли однозначно: аятолла фактически пригрозил президенту-либералу Мохаммеду Хатами государственным переворотом.

КСИР был создан в мае 1979 года сразу после антишахской революции. Именно "стражи" сыграли решающую роль в утверждении в Иране нового, мусульманского порядка. Они стояли за студентами-фанатиками, штурмовавшими американское посольство, они нещадно искореняли любую оппозицию - как новую, социалистическую, так и старую, монархическую. И вот сегодня, 20 с лишним лет спустя, "стражи" снова оказались востребованы. Сегодня это мощное регулярное формирование, имеющее в своем составе собственные сухопутные войска, ВВС, ВМС, а также Силы сопротивления "басидж", то есть народное ополчение.

В Иране сложилась парадоксальная политическая ситуация. Либерал Хатами уверенно выиграл президентские выборы, большинство населения на его стороне. Но реальная власть остается в руках других людей - консерваторов-аятолл, не желающих никаких перемен. Именно они контролируют армию, спецслужбы, суды, телевидение... И, естественно, Корпус стражей исламской революции.

Какие претензии предъявляет духовный лидер Ирана остальному руководству республики? Аятолле не нравится, что "правительство имеет слабости и недостатки", "парламент не уделяет должного внимания нуждам людей", "правосудие выносит спорные решения". В этих сверхлаконичных формулировках (Али Хаменеи традиционно немногословен) содержится однозначное предупреждение: если представители трех ветвей власти не будут работать вместе, их всех просто разгонят. И эту привычную для себя задачу решат бойцы КСИР.

Между тем очевидно, что ни при каких обстоятельствах кабинет министров и парламент Ирана, поддерживающие Мохаммеда Хатами, не найдут общего языка с судебными органами. Как никогда не договорятся друг с другом реформаторы и религиозные ортодоксы. То есть фактически аятолла Али Хаменеи предъявил светским властям Ирана, прежде всего президенту, заведомо невыполнимый ультиматум. А его критика в адрес "правосудия" - не более чем игра с населением, этакая кость, брошенная недовольной толпе. 65-миллионная страна бурлит, в эти дни на улицах Тегерана студенты устраивают многотысячные митинги, требуя отмены смертного приговора для либерального профессора Хашема Агхаджари, обвиненного на днях в богохульстве и оскорблении пророка Мохаммеда. Причем молодежь выступает уже против исламских клерикалов в целом, против навязываемой ими идеологии. "В оболочке ислама духовенство распространяет учения Ленина, Сталина и Троцкого. Мне стыдно жить в обществе, где людей бросают в тюрьму за взгляды", - заявил один из студенческих лидеров Разави Факих.

В 1999 году подобные молодежные "бунты" были подавлены стражами исламской революции. Три года спустя КСИР заодно со студентами вполне может расправиться и со всеми прочими "врагами революции", исполнив завещание аятоллы Хомейни и распоряжение аятоллы Хаменеи.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.