Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скальп на поясок

Официальную палестинскую реакцию на принятое в Израиле решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов озвучил - в данном случае это новомодное слово подходит как нельзя лучше - Набиль Абу-Рудейна, личный пресс-секретарь Арафата. В сделанном им заявлении говорилось о "провале агрессивной политики Шарона" и о надежде палестинцев на то, что к власти в Израиле придут силы, "приверженные мирному процессу". Далее по списку: "отступление с оккупированных земель", "немедленное прекращение блокады палестинских городов" и т.п.

Заданную тему развил Саэб Эрекат, призвавший израильтян "выбрать мирное правительство, которое положит конец кровопролитию и бесчинствам нынешнего кабинета". Ряд палестинских организаций, включая "Исламский джихад", опубликовал торжествующие заявления, в которых досрочный роспуск Кнессета расценивается как "объективный результат интифады и героической вооруженной борьбы нашего народа". Похоже, однако, что эти высказывания все же не дают представления об истинном настроении Арафата, который преждевременным падением нынешнего правительства не просто доволен, а о-о-очень доволен. Со времени заключения "Осло" ни один израильский премьер не был переизбран на второй срок. Всех их - Рабина, Переса, Нетаньяху, Барака - Арафат отправил в отставку или на тот свет. В данном утверждении нет никакой конспирологической подоплеки: убийцу к Ицхаку Рабину палестинский лидер не подсылал, он всего лишь создал и развивал такую ситуацию, при которой в Израиле набирал остроту чудовищный политический кризис. Убийство премьер-министра стало в 1995 году результатом посеянного Арафатом раздора.

Подвесить себе на ремень, рядом с неизменной кобурой, символический скальп Шарона Арафату особенно приятно. Во-первых, потому, что их еще с 60-х годов связывают долгие, насыщенные отношения. Ливанская война и 1982 год в Бейруте - всего лишь одна из станций на этом пути. Во-вторых, потому, что, став премьер-министром Израиля, Ариэль Шарон вплотную приблизился к тому, чтобы вышвырнуть Арафата на какую-нибудь свалку в Тунисе. Приблизился, да не выбросил, и неизвестно теперь, кто кого - как "политик" - переживет.

То, что ни одно правительство Израиля не удержалось у власти на выборах после заключения "Осло", имеет простую причину: подписанные в 1993 году соглашения с ООП сделали успешную израильскую политику в принципе невозможной. Следуя этим соглашения, любой израильский лидер был обречен на провал. Но, наряду с объективным фактором, существует некий полумистический момент, состоящий в том, что всякий израильский лидер, пожавший руку Ясиру Арафату, должен был расплатиться за это карьерой. Ни одного из них рукопожатие Арафата не оставило в прежнем статусе, с прежней репутацией.

По этой причине ликование Арафата над политической могилой Шарона может оказаться преждевременным. Тем, что у него остаются сегодня шансы выиграть праймериз, а у "Ликуда" - выиграть общенациональные выборы, Шарон обязан тому, что, в отличие от всех своих предшественников, начиная с Рабина, он ручку злодею не пожимал.

В личном противоборстве с Шароном, имеющем все же немалое символическое значение, Арафат - потрепанный и побитый - выигрывает сейчас по очкам. Не ему, а Шарону отстаивать свои позиции в ходе демократических выборов. Не ему доказывать свою правоту. Не ему объяснять измученным обывателям, почему льется кровь. Сидя в своем обложенном логове, Арафат торжествует победу.

Но это злорадство не многого стоит в долгосрочной перспективе. За свою короткую каденцию Ариэль Шарон навязал Арафату политическую изоляцию, утрату наработанных вашингтонских связей, военное присутствие ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. И на повторное переизбрание он может сейчас рассчитывать с большими основаниями, чем любой из его предшественников за минувшие годы.

Досрочные выборы - не "провал агрессивной политики Шарона", а результат политического своекорыстия Бен-Элиэзера, посчитавшего, что его шансы на праймериз возрастут, если он развалит правительство национального единства. Израильская демократия позволила эгоистическому курьезу превратиться в "новую политическую реальность", но, скорее всего, ненадолго. Судя по сегодняшним индикациям, предстоящие выборы не оправдают ожидания палестинцев, выраженные в заявлениях Абу-Рудейны и Эреката. Каким бы ни оказался их результат, это не будет торжество "мирного процесса" - ведь стараниями Арафата само это словосочетание превратилось для израильтян в формулу проклятия.

  • 13-11-2002, 11:46
  • Просмотров: 399
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список