Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Напрасные хлопоты


Досрочные парламентские выборы в Израиле столь же бессмысленны, сколь и неотвратимы.

Выборы несвоевременны, неудобны и нежеланны для всех, кроме главных игроков - партий "Авода" и "Ликуд", входящих в правящую коалицию. Согласно последнему опросу Института социологических исследований "Дахаф", правый "Ликуд" может увеличить свое представительство в Кнессете с 19 мандатов до 33. "Аводе", напротив, грозит потеря 7 из 26 мандатов. Но для нынешнего ее лидера Биньямина Бен-Элиезера досрочные выборы - единственный шанс поднять свой пошатнувшийся рейтинг внутри партии и остаться ее лидером. Кроме того, он надеется, что внутрипартийные выборы кандидата в премьер-министры позволят хоть как-то расшевелить "болото" рабочей партии, разочарованное участием "Аводы" в правительстве национального единства. Для Ариэля Шарона досрочные выборы - последний шанс на остатках своего рейтинга обойти на внутрипартийных выборах главного соперника - бывшего премьера Биньямина Нетаньяху, за которого пока готовы голосовать лишь 38 процентов партийных активистов (Шарона сейчас поддерживают 44 процента "ликудовцев").

Нетаньяху, к слову, многие хотели видеть в качестве министра иностранных дел (он занял этот пост на прошлой неделе вместо ушедшего в отставку представителя партии "Авода" Шимона Переса) во многом благодаря его обаянию, красноречию и хорошему английскому. Но первый же день, проведенный им на этом посту, завершился скандалом. "Американский план мирного урегулирования лишен всякого смысла", - заявил он. Несколькими часами раньше газета The New York Post уже напечатала интервью Ариэля Шарона, в котором тот выражал принципиальное согласие с базовыми пунктами этого плана.

Народ устал

Впрочем, если многочисленные околопартийные активисты и просто любители заработать на вполне доходном "выборном бизнесе" воспряли духом, то рядовые израильтяне относятся к выборам со злобным равнодушием. "Коррупционеры, достали!" - самая частая реакция на решение о проведении досрочных выборов. Пятый раз за последние 10 лет народ пойдет голосовать с тяжелым ощущением, что снова вместо альтернативных кандидатов ему фактически подсовывают обернутый в старые лозунги лежалый товар. Все основные кандидаты за исключением одного - мэра города Хайфа Амрама Мицны, который имеет все шансы выиграть внутренние выборы в партии "Авода", - уже побывали в премьерах или просто в министрах. И большинство из них Израиль провожал со вздохом облегчения.

7 января по телевидению начнут крутить предвыборные ролики. Только что они будут "продавать" на сей раз? Единый и неделимый Израиль? Мир в обмен на территории? Два независимых государства? Мир и безопасность?

Кому поверить - Биби Нетаньяху, которого уже единожды - на выборах 1999 года - скидывали с позором (тогда он проиграл Эхуду Бараку с огромным на тот момент для Израиля отрывом в 12 процентов голосов). Впрочем, ему уже почти поверили, потому что память коротка, а с момента его провала на выборах прошло целых три с половиной года. Или же вручить премьерские полномочия лидеру партии "Авода" Биньямину Бен-Элиезеру, который фактически развалил правительство национального единства? (Он одним из первых в конце октября подал прошение об отставке в знак протеста против "несправедливого" госбюджета, дискриминирующего жителей "большого" Израиля в пользу поселенцев. За ним последовали другие члены кабинета, представляющие "Аводу", что и привело к правительственному кризису и объявлению досрочных выборов.) Но в его возможность возглавить кабинет министров пока никто не верит, даже его собственная партия, которая, судя по опросам, предпочитает видеть своим лидером Амрама Мицну.

Проведение досрочных выборов было бы оправданно, если бы спор шел о принципиальных решениях - о судьбе оккупированных Израилем территорий и расположенных на них еврейских поселениях, о вопросах безопасности, - и народ должен был бы решить в пользу одной из предложенных альтернатив. Между тем за все время существования правительства национального единства правые не предложили никаких принципиальных решений. Как, впрочем, и левые.

Отчет о социально-экономической ситуации в стране, он же "Отчет бедности", показал, что по сравнению с прошлым годом число израильских граждан, живущих в нищете, возросло на 7 процентов. 1 миллион 169 тысяч человек, то есть каждый пятый израильтянин, живут за чертой бедности. Поскольку количество безработных растет каждый день, надо думать, в ближайшее время они будут выделены в отдельную электоральную группу, которую легко можно будет обработать обещаниями хлеба, не ломая голову о зрелищах или, не дай бог, об идеологии.

Русские Израиля, объединяйтесь!

Полтора года назад Кнессет отменил прямые выборы премьер-министра. Теперь, как и до 1996 года, премьером становится лидер победившей на выборах партии. Это значит, что все малые партии, к числу которых относятся и 3 "русских", представленных сегодня в парламенте, оказываются перед проблемой существенного снижения числа голосующих непосредственно за них - избиратели предпочтут голосовать за крупные партии, то есть за реальных кандидатов на победу.

В связи с этим "русские" партии - "Исраэль бе-Алия" Натана Щаранского и "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана если и не задумываются всерьез, так хотя бы поговаривают об объединении. За объединение выступают избиратели, но самим лидерам объединяться в общем-то нет резона - ни один из них не будет готов согласиться на второе место в общем списке. К тому же многочисленные функционеры не готовы пойти на сокращение числа аппаратных работников, которое должно произойти в случае слияния. Либерман, возглавляющий крайне правую фракцию Кнессета, в которую, кроме него, входит антипалестинская партия "Ихуд ха-Леуми", претендует не просто на внимание русскоязычных избирателей, но и на звание лидера крайне правого крыла всего Израиля. Вариант присоединения "русских" к одной из больших партий - очевидно, к "Ликуду" - обсуждается, но, впрочем, это обсуждение длится уже на протяжении последних 6 лет.

Третья "русская" сила в сегодняшнем Кнессете - партия "Демократический выбор" Романа Бронфмана, единственная левая, а потому и самая непопулярная партия, находится в более сложной ситуации. Согласно опросам, сама она не сможет преодолеть 1,5-процентный электоральный барьер. Однако не исключен вариант, при котором именно "Демвыбор" станет "русским" оплотом левой оппозиции на выборах. Бронфман - последовательный союзник Амрама Мицны, мэра Хайфы, который сегодня является самым реальным кандидатом на пост главы партии "Авода". Именно Мицну как потенциального продолжателя дела Рабина поддерживают американцы. Пока же "Демвыбор" с двумя мандатами на руках с нетерпением ожидает результатов внутренних выборов в "Аводе" 19 ноября.

Как раз к выборам в Израиле начинает вещание первый израильский канал на русском языке, который наверняка сильно оживит действо, но тем не менее вряд ли сможет изменить общее пессимистичное отношение русскоязычных израильтян к самой идее нынешних досрочных выборов. Пройдя по улице в паре городов, я получила те же ответы, что и от ивритоязычной публики.

Экономист Юля (27 лет), расстроенная по поводу закрытия компании, в которой она работала, заявила: "Эти выборы - лишняя трата денег. Не то чтобы меня устраивало правительство Шарона, но ясно, что ничего лучше мы все равно не получим".

Кинорежиссер Алиса Найман, одобрив досрочные выборы в Израиле ("Потому что это даст правым шанс стать стабильным большинством и создать правое правительство"), на вопрос о том, пойдет ли она сама голосовать, ответила отрицательно: "Противно все это как-то..."

Студентка Люба на мой вопрос о досрочных выборах удивленно приподняла брови и спросила: "А что, у нас досрочные выборы? А какие у нас партии вообще есть?" 42-летний Дима заявил: "На правительство плевать, эти были воры и бездельники, и следующие будут такими же. Если б не было этого правительства, я бы больше зарабатывал".

А приехавшая три года назад Лена, волоча домой тяжелую сумку с продуктами, возмутилась: "С этим кризисом хоть бы семью прокормить. Я и так пашу целый день на заводе".

...Впрочем, возможно, вся критика происходит исключительно ввиду крайней непрозорливости израильского народа. И эти бодро распадающиеся правительства есть не что иное, как претворение в жизнь мудрой тактики по затягиванию времени. Америка представила новый план урегулирования, вынуждающий Израиль признать к 2003 году Палестинское государство? Как он, говорите, называется? "Дорожная карта"? А как же мы поедем, когда правительства нет? Сначала нам потребуются три месяца на выборы - не может же временное правительство принимать такие судьбоносные решения! Потом еще как минимум полгода на формирование политического курса нового правительства. А там, глядишь, и выяснится в очередной раз, что переговоры вести не с кем...


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив