Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабский сектор на перепутье

Со времени проведения последних выборов в Кнессет (1999 год) в отношениях между еврейским большинством и арабским меньшинством в Государстве Израиль многое изменилось. Эти годы были периодом столь значительных событий, столь глубоких и явных перемен, что теперь, подводя им итог, следует признать свершившуюся трансформацию действовавшей в Израиле модели гражданского общества и принципиально новый характер взаимоотношений между составляющими его группами.

В этот период продолжалась палестинизация арабской политики в Израиле, для которой мощнейшим стимулом стало заключенное в 1993 году соглашение "Осло". Данный процесс достиг своей критической точки в октябре 2000 года, когда арабское население страны выступило в качестве пятой колонны на стороне палестинского руководства, развязавшего террористическую войну против Государства Израиль. Именно тогда развеялись иллюзии израильтян, видевших в своих арабских соседях лояльных сограждан, которые если и поддерживают палестинские требования, сознательно избегают участия в насильственных антигосударственных действиях.

Помимо массовых погромных выступлений в октябре 2000 года, парализовавших движение транспорта и нормальный ритм жизни во многих районах страны, доказательством арабских намерений стали участившиеся случаи прямого участия израильских граждан в террористической деятельности ООП, ХАМАСа, "Исламского джихада" и других палестинских организаций. Только за десять месяцев текущего года 68 израильских арабов были обвинены по соответствующим статьям уголовного кодекса, тогда как в 1999 году таких случаев было всего два.

Не проходит и нескольких дней без новых, тревожных признаков ширящегося участия арабских граждан страны в антиизраильском терроре. Так, в минувшую среду четыре жителя Лода были арестованы после того, как в ночь на 6 ноября возле аэропорта Бен-Гурион полиция задержала террориста с зарядом взрывчатки и получила от него показания.

Параллельным свидетельством кризиса в отношениях между еврейским большинством и арабским меньшинством в Государстве Израиль стал усвоенный арабскими депутатами Кнессета новый, непримиримый тон. Их парламентская риторика, включающая теперь открытые выражения солидарности с террористами, окончательно уподобилась разнузданной палестинской пропаганде, отрицающей за Израилем право на существование в качестве еврейского государства.

Крепнущее год от года "Исламское движение" бросило вызов израильскому истеблишменту, организовав на Храмовой горе широкомасштабные строительные работы, в ходе которых целенаправленно уничтожаются бесценные археологические свидетельства еврейской истории Иерусалима. При этом вполне очевидно, что растущая популярность исламистов является прямым результатом их непримиримой позиции по отношению к Государству Израиль.

Все это произошло на фоне сделанных Израилем сверхщедрых предложений палестинцам, в период сравнивания ассигнований на нужды еврейского и арабского секторов и даже преимущественного финансирования арабских муниципальных органов. Ни назначение - впервые в израильской политической истории - арабского министра, ни заискивающие жесты комиссии Ора не смогли положить конец вспыхнувшей национальной вражде, в результате чего значительное число израильтян было вынуждено признать, что арабы по обе стороны "зеленой черты" действительно представляют собой единое целое, обе части которого в принципе не приемлют права еврейского народа на собственное государство, как бы ни определялись его границы.

Неизбежным выводом из этого явилось новое настроение, допускающее немыслимые прежде высказывания респектабельных израильских политиков о целесообразности демографической коррекции "зеленой черты", то есть включения некоторых примыкающих к ней арабских населенных пунктов (Умм эль-Фахм и др.) в пределы будущего палестинского государства - в обмен на аннексию заселенных евреями районов Иудеи и Самарии. Таким образом, лозунг трансфера "мы - здесь, они - там", предполагающий невозможность еврейско-арабского сосуществования в одном государстве, был усвоен значительной частью израильских левых - с той только разницей, что линией раздела является в их глазах не река Иордан, а исправленная "зеленая черта".

Израильские арабы крайне нервно реагируют на высказывания подобного рода, поскольку им важно использовать социальные льготы и демократические механизмы еврейского государства в собственных интересах. Важнейшим среди таких механизмов является Кнессет, и поэтому грядущие выборы ставят перед обозревателями ряд вопросов, связанных с ожидаемым участием в них арабского электората.

В нынешнем составе Кнессета представлены 5 арабских партий: Объединенный арабский список (РААМ, лидер - Талеб Ас-Сана), Арабская национальная партия (Тауфик Хатиб), Национально-демократический союз (БАЛАД, Азми Бешара), Арабское движение за обновление (ТААЛ, Ахмед Тиби), и формально представляющий не только арабов, но арабский по существу блок ХАДАШ, основу которого составляет Компартия Израиля (лидер - Мохаммед Бараке).

Вместе они имеют в Кнессете 10 мандатов: РААМ - три, АНП - два, БАЛАД - один, ТААЛ - один, ХАДАШ - три. Кроме того, представители арабов и друзов были избраны в Кнессет 15-го созыва от МЕРЕЦа (Хусния Джабара), "Аводы" (Наэф Масалха и Салах Тариф) и "Ликуда" (Аюб Кара).

Все арабские партии приветствовали решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов. Все они намерены принять в них участие - как на существующей фракционной основе, так и в контексте возможных объединений, призванных гарантировать им преодоление электорального барьера, составляющего 1,5% от общего количества правильно поданных голосов. По предварительным подсчетам, "цена" одного парламентского мандата составит на предстоящих выборах 25-26 тысяч голосов, но появление в Кнессете одномандатных списков является маловероятным: преодолев электоральный барьер, участвующая в выборах партия почти автоматически получает два депутатских места (при общем числе в 120 депутатов полтора процента составляют 1,8 мандата). Так, представленные в нынешнем составе Кнессета одномандатные списки появились в результате последовавших за выборами расколов, примером чему в арабском секторе является раздельное существование фракций БАЛАД и ТААЛ.

О повторном бойкоте выборов арабским электоратом никто, за исключением северного крыла "Исламского движения", в настоящее время не говорит. В феврале 2001 года данная позиция была обусловлена тем, что тогда проводились только прямые выборы премьер-министра, и арабские избиратели хотели показать, что для них равно не приемлемы оба баллотировавшихся на них кандидата, Ариэль Шарон и Эхуд Барак. Теперь же, имея возможность голосовать за собственные партии, арабы готовятся принять участие в выборах.

В среднем за последние годы уровень избирательной активности арабского электората составляет 65%, что несколько ниже, чем в еврейском секторе, но бывали случаи, когда арабы проявляли значительно большую активность. Проводившийся в сентябре опрос общественного мнения показал, что в предстоящих выборах в Кнессет (дата их проведения была тогда неизвестна) твердо намерены участвовать 46% арабских избирателей и еще 25% "пока не решили". Таким образом, только 29% израильских арабов однозначно заявили при проведении опроса о своем нежелании участвовать в выборах.

Как и всем остальным участникам краткосрочного предвыборного забега, арабским партиям предстоит принять в ближайшее время важные для них организационные решения: кто с кем, кто кому уступает лидерство в объединенном списке и т.п. Теоретически арабский сектор способен направить в Кнессет свыше 20 своих представителей, но реализовать этот потенциал можно только при высоком уровне избирательной активности, на базе объединения большинства арабских партий и при условии общего отказа голосовать за еврейские списки как правой, так и левой ориентации. До сих пор выполнить эти условия арабским лидерам не удавалось, хотя разговоры о необходимости сплочения рядов у них весьма популярны.

Понятно, что лишь массовое участие в выборах арабских избирателей может спасти левый блок от сокрушительного поражения. По этой причине естественно ожидать особой активности "Аводы" и МЕРЕЦа в арабском секторе, причем целью обеих партий будет не только прямое привлечение голосов (за самих себя), но и агитация за участие в выборах, как таковое.

Столь же закономерно ждать вмешательства в избирательный процесс в арабском секторе со стороны палестинского руководства. Заявляя формально, что выборы в Кнессет являются внутренним делом израильтян, Ясир Арафат и другие лидеры ООП неизменно находят возможности закулисного вмешательства в происходящее по эту сторону "зеленой черты", продвигая угодных им кандидатов. Популярность того или иного политика в арабском секторе напрямую зависит от отношения к нему в Рамалле, что, само по себе, является важным инструментом влияния. Кроме того, существует каналы финансовой и информационной поддержки (через спутниковое телевещание, не подчиненное израильским законам о выборах, через палестинскую прессу и т.п.). По совокупности данных можно утверждать, что решающим фактором предвыборного влияния в арабском секторе Израиля являются в последние годы не заслуги того или иного парламентария в защите практических интересов своего электората, а политические интриги ООП.

В далеком прошлом остались времена, когда голосование за коммунистов было единственной возможностью израильских арабов выразить свое негативное отношение к сионистскому истеблишменту и к самой идее еврейской государственности. С тех давних пор арабская политика в Израиле проделала значительный путь к созданию собственного националистического руководства, рассматривающего себя - и свой электорат - как авангард общеарабского давления на Государство Израиль.

Это ставит принципиальные вопросы перед Центральной избирательной комиссией, которой надлежит решить, обладает ли хоть какой-нибудь силой буква закона, запрещающего участие в выборах партиям, отрицающим право Израиля на существования в качестве "государства еврейского народа". А самим израильским арабам приходится решать, устраивает ли их роль враждебной, антигосударственной силы, идущей к новым, все более острым и губительным конфликтам с еврейским большинством. Несогласие с этой тенденцией арабские избиратели могут выразить, устранив с парламентской арены тех своих представителей, которые успели снискать себе за последние годы особенно одиозную репутацию. Иначе говоря, участвуя в выборах, арабские избиратели неизбежно решают, кто является адресной группой их политических шагов: Арафат, шейх Ясин, Асад, Саддам - или еврейские сограждане.

  • 14-11-2002, 12:34
  • Просмотров: 357
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список