Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пятая колонна "Аль-Кайеды" в Европе

О том, что в Боснии и Герцеговине (БиГ) происходит неладное, политики и пресса в Белграде начали говорить еще несколько лет назад. Югославские источники утверждали: Сараево закрывает глаза на подготовку на своей территории тысяч исламских экстремистов, которые затем переправляются в Чечню, Афганистан, селятся в Европе и Америке. США долгое время игнорировали опасения Белграда, но теперь забили тревогу. Как сообщил сербский журнал "Патриот", Вашингтон, желая "предотвратить дальнейшую террористическую активность", потребовал от Сараево закрытия таких организаций как "Аль-Фуркан", "Активная исламская молодежь" и "Мусульманский молодежный совет".

Вызывающий недовольство США "Союз граждан "Аль-Фуркан" был образован пять лет назад с целью создания в БиГ "государства по законам шариата". Неправительственную организацию, имеющую отделения во многих городах (Ильяш, Кониц, Високий, Завидоивичи и др.), возглавляет Нермин Карачич. "Аль-Фуркан" организует обучение молодежи исламскими преподавателями из Египта и Саудовской Аравии. Кроме того, американцы очень недовольны деятельностью расположенного в Сараево "Верховного комитета Саудовской Аравии по оказанию помощи Боснии", но поделать с ним ничего не могут: активисты Комитета имеют дипломатическую аккредитацию и располагают 24 автомобилями с дипномерами.

Однако эти организации - лишь видимая часть айсберга глобальной сети исламских экстремистов, развернутой в бывшей республике Югославии. К радикалам, готовящимся устроить джихад всему миру, имеют отношение бывший президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович, многие боснийские политики и... Центральное разведывательное управление США.

Экс-президент и его свита

Телохранитель Изетбеговича Арман Ясаревич тесно контактирует со сторонниками бен Ладена и функционерами "Аль-Кайеды". Одновременно он возглавляет структуру "Sefa", объединившую осевших в БиГ мусульманских наемников из различных стран. Ударным звеном этой организации являются боевики египетской "Гама а эль-Исламийя", собранные в особую группу. Египтяне, принявшие боснийское гражданство, отслеживают перемещения международных миротворцев и готовы, если поступит команда, организовать в отношении них серию терактов. Особая "Египетская группа" финансируется рядом "гуманитарных организаций".

Сам Алия Изетбегович не так давно принял предложение покинуть пост лидера "Партии демократических действий" (ПДД) по причине "ухудшения здоровья". Однако уйти в тень его вынудили не столько инфаркт и астма, сколько пристальное внимание к собственной персоне со стороны Международного трибунала в Гааге. Правда, даже после отставки Изетбегович сохранил возможность давления на федеральное правительство БиГ. Фактически у него существует собственная армия в виде "Мусульманско-хорватской федерации", моджахеды которой открыто заявляют о насильственной исламизации Боснии и Герцеговины, направляют боевиков в Чечню, принимают эмиссаров из Пакистана, Афганистана и Ирана, поддерживают связи с "Аль-Кайедой". Возглавляет Федерацию некто Хасан Ченгич - один из членов ЦК ПДД, кстати, экс-министр обороны боснийских мусульман. Изетбегович также держит под личным контролем ВСЕ контакты между мусульманскими общинами и вопросы распределения средств. Экстремистские группировки Боснии и Герцеговины управляются из нескольких центров. Так, в Сараево на улице Молодых мусульман находится офис "Объединения граждан в поддержку истины и предотвращения лжи". Эта структура, которой верховодит правдолюб из Судана Муаз Муате-сим, поддерживающий связь с "Аль-Харамейн", имеет филиал в Зенице. Кроме того, усилило активность еще одно военное формирование - "Собрание бывших моджахедов БиГ".

Молодое поколение головорезов

Одной из основных сил воинствующих радикалов от ислама в БиГ является неправительственная организация "Активная исламская молодежь" (АИМ), проповедующая шариат и вооруженный джихад под патронажем "Партии демократических действий". АИМ пользуется полной поддержкой боснийских властей на местах. Вербовка в эту структуру осуществляется не только в республиках бывшей Югославии, но и в других странах Европы, включая Россию. Огромные финансовые транши АИМ получает от ряда фирм - поставщиков мясной продукции. Молодежь привлекается в ряды организации путем предоставлением кредитов для приобретения жилья, дешевым медицинским обслуживанием, бесплатной учебой в медресе и боснийских вузах. Военную подготовку молодых моджахедов осуществляют арабские боевики, которые имеют боснийское гражданство. Их число в БиГ в настоящий момент достигает 5000 (!) человек. Не случайно западные эксперты называют вооруженные исламские формирования, осевшие в Сараево, "пятой колонной бен Ладена в Европе". По данным источников "Yтра", сотни членов АИМ прошли через Чечню и Афганистан. В Боснии и Герцеговине действует большое количество лагерей по подготовке террористов. В Острожаце террористическая база располагается под вывеской детского пансионата; в окрестностях города Мостар боевиков обучают в бывшем лагере заключения хорватов "Буторович-поле"; Травник - еще один пункт подготовки моджахедов, на сей раз располагающийся на территории больницы; в заповеднике укрылся от глаз посторонних центр экстремистов "Бугойно". Високо, Челибичи, Лисичичи... Список можно продолжать. Особенно выделяются так называемые "сезонные" лагеря, например, в Драговичах, где находятся склады со стрелковым оружием экстремистов, Лигатичах, Минзомичах. Здесь обучают производству взрывчатки, проведению терактов, пользованию холодным оружием. В качестве "учебных пособий" - в том числе и съемки из Чечни, где запечатлены зверские казни российские солдат.

В БиГ проводится подготовка боевиков, отправляемых в Чечню. Причем местные власти и не скрывают этого, мимоходом отмечая, что к отправке наемников в Россию "причастны единицы, это не является государственной политикой". АИМ ежемесячно получает из-за рубежа наличными около $5-6 млн. Основные поступления идут из Саудовской Аравии, Пакистана и Ирана. Деньги поступают и от ряда боснийских банков, страховых компаний, Министерства по делам ветеранов, а также из кантонов Добой и Зеница.

Агенты делят деньги на "джихад"

Но бесспорный лидер среди структур, через которые бен Ладен наладил бесперебойную поставку денег для исламских экстремистов в южной Европе, - так называемый "Фонд помощи балканским мусульманам" (TWRA). Представительство Фонда находится в Вене, тем не менее он патронирует практически все экстремистские организации в БиГ. Отец-основатель Фонда - Фатих аль-Хасанейн, личность загадочная, имеющая связи на самом высшем уровне в Европе, Азии и Америке. Его заместитель Абу Абдель Азиз - бывший офицер разведки Туниса; в руководство Фонда входят также: датчанин Фуад Мохаммед Гасем, босниец Мохаммед Талими, Абдулла Хусейн и иранец Абу аль-Маль. Абу Талаат из Туниса представляет в Боснии и Герцеговине египетскую "Гама а эль-Исламийя". Не последнюю роль в Фонде играет Абу Хамза, он же Ринад Таха аль-Берджайн, который покинул США. Он подозревается в связи с террористами, устроившими ряд взрывов во Франции и Испании. По данным Интерпола, этот человек является представителем бен Ладена в БиГ и Австрии. И, наконец, в верхушку Фонда входит подданный Франции Карим Саид Афимани, который, по некоторым данным, работает на ЦРУ.

Привет ваххабитам с Кавказа

На низовом уровне самую большую опасность в Боснии и Герцеговине представляет радикальная "Секта ваххабитов". Здесь снова чувствуется рука Изетбеговича: секту возглавляет его креатура по "Партии демократических действий" - муфтий Хасан Макич. Ваххабиты активно работают с местным населением и готовят боевиков для последующей переброски в Македонию. Сектанты обосновались в Сараево, Горажде, Бужиме, Кораличах, Чажине, Бихаче и Велика Кладуше. В каждом населенном пункте действует хорошо вооруженный отряд ваххабитов. В зоне Завидовичи ваххабиты создали собственный центр "INTER-Aktiv", который курируют лидеры "Сообщества моджахедов Боснии".

Экстремистские организации в БиГ плодятся, как грибы после дождя. Здесь готовятся к боям с "неверными" около 300 моджахедов из группировок "Молодые мусульмане" и "Исламская Босния". Ядро этих банд составляет около 30 боевиков "Аль-Кайеды". Набирают силу движения "Эдзир", "Аль-Муджахид", "Голос ислама". Все они существуют на деньги саудовских ваххабитов и "Аль-Кайеды".

Но официальный Сараево игнорирует очевидные факты. В марте 2002 года стало известно, что исламские экстремисты готовят взрывы представительств США, Великобритании Германии в Боснии и Герцеговине. По горячим следам были арестованы шестеро членов различных структур, в том числе финансист боевиков Муниб Захираджич. На этом борьба с террористами здесь пока закончилась...

  • 15-11-2002, 12:21
  • Просмотров: 422
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список