Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пентагон готовит СМИ к войне с Ираком

"Упал - отжался!"

Циркуляр, полученный из Пентагона на минувшей неделе редакциями ведущих американских СМИ, был по-военному лаконичен. "Никакие решения по будущим операциям еще не приняты, но задачи планирования требуют, чтобы мы заблаговременно подготовились к размещению представителей прессы в военных подразделениях", - гласил текст письма, подписанного главой пресс-службы Пентагона Викторией Кларк. Госпожа Кларк уведомила главных редакторов, что журналистам, планирующим освещать иракскую кампанию, предлагается пройти "базовый курс военной ориентации и обучения", организованный специально для них на нескольких базах вооруженных сил США.

"Подготовка репортеров к действиям на поле боя поможет нам лучше обеспечить доступ" к тому, что будет происходить в ходе будущих операций, сообщила госпожа Кларк, разъяснив, что журналистам предлагается пройти недельный курс подготовки. Предусмотрен даже один "заграничный курс" на одной из американских баз в Германии. "Каждый курс позволит участвующим в нем сотрудникам СМИ получить базовые военные знания и выработать умения, которые позволят им безопасно и точно сообщать о военных операциях", - заявила госпожа Кларк, предупредив, что обучение журналистов будет "физически трудным, потребует участия в марш-бросках и определенного уровня физической подготовки".

Разношерстная и колоритная группа почти из 60 репортеров, представлявших три десятка СМИ из США и еще трех стран, появилась на базе Andrews, выразив желание немедленно стать фронтовыми репортерами. Им было сообщено, что их ждет 8-километровый марш-бросок с 25-килограммовым рюкзаком на спине, высадка с вертолета с полной экипировкой и снаряжением, знакомство со стрелковым оружием, обучение терминологии и приемам ведения радиопереговоров, овладение приемами маскировки, распознавание противопехотных и противотанковых мин, защита от оружия массового уничтожения, оказание первой медицинской помощи и даже такие дисциплины, как выживание в экстремальных ситуациях и методы личной гигиены в полевых условиях.

Помимо знакомства с обстановкой, максимально приближенной к условиям боя, журналисты должны посетить учебные классы, где им расскажут о структуре вооруженных сил и управления войсками, знаках отличия, видах вооружений и техники, мерах безопасности в армии, а также о таких вещах, как "военные привычки" и "законы войны". Многие "добровольцы" говорят, что больше всего в пентагоновском "ликбезе" их интересует информация о методах и формах работы армейских пресс-служб, установленные министерством обороны правила поведения для журналистов и рамки взаимодействия между прессой и военными в ходе предстоящей кампании.

Кнут и пряник

Затея Пентагона с военными играми появилась не вдруг. По мере того как в Вашингтоне все яснее становятся контуры военной операции в Ираке, пресса начинает поднимать вопросы о том, какие условия будут созданы ей для освещения возможной кампании. Вспоминая далеко не однозначный опыт "Бури в пустыне" в 1991 году, кампании в Югославии и работы в Афганистане, американские СМИ опасаются, что Пентагон опять будет секретить все, что можно, ограничиваясь победными реляциями о самолетовылетах и скучными брифингами с черно-белыми видеозаписями ракетно-бомбовых ударов, походящими друг на друга как две капли воды. При этом, как это было, например, в Афганистане, военные будут пытаться держать журналистов подальше от реальных операций, скармливая прессе умилительные истории о солдатской жизни в тылу.

Судя по тому, что в последние недели представители минобороны США провели целый ряд нелицеприятных встреч с руководствами СМИ, Пентагон серьезно отнесся к пока еще глухому недовольству прессы, и придуманная им серия учений для журналистов и направлена на их примирение с военными в попытке совместными усилиями выработать общие правила игры. При этом для американского командования это тоже хорошая возможность научиться понимать задачи прессы и не бояться работы с ней. В недрах военного ведомства уже прочно утвердилось понимание того, что современные СМИ являются одним из важнейших факторов, который военное командование обязано учитывать при планировании любой военной кампании.

Американские генералы с содроганием вспоминают, как в 1993 году телерепортажи в прямом эфире о попавшем в засаду в Могадишо конвое морских пехотинцев не только привели к фиаско всей операции США в Сомали, но вызвали крупнейший политический скандал. В Пентагоне сегодня открытым текстом говорят, что от того, какую позицию займет пресса, может зависеть исход целых военных кампаний. К тому же грамотно выстроенные взаимоотношения с прессой могут быть даже гарантией того, что военные не станут "крайними" в зеркале общественного мнения, если ситуация на поле боя будет складываться не совсем удачно. Не имея возможности действовать "кнутом", минобороны США приняло мудрое решение прибегнуть к "прянику" и пошло навстречу журналистам.

Журналисты в роли "умных" бомб

Объясняя стремление своего ведомства заранее навести мосты в отношениях с прессой, госпожа Кларк заявила, что чем больше американцы будут видеть на газетных страницах и телеэкранах американские войска в действии, "тем больше мы получим поддержки" со стороны общества. Госпожа Кларк прекрасно понимает, что в случае начала военных действий против Ирака именно страницы газет и экраны телевизоров станут тем главным полем боя, на котором для всего мира будет разворачиваться новая "Буря в пустыне".

Причем в отличие от войны, шедшей 11 лет назад при безраздельном эфирном господстве CNN, новая иракская кампания будет принципиально другой. Сейчас аналогичные спутниковые каналы заработали в десятках странах мира, а на Ближнем Востоке появился катарский телеканал Al-Jazeera, не уступающий по влиянию CNN.

Если после Сомали CNN, исходя из патриотизма или из негласных договоренностей с Белым домом и Пентагоном, могла, например, "придерживать" кадры гибели американских солдат в Афганистане или выполнять просьбы советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс поменьше показывать видеооткровения Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), то сейчас можно не сомневаться, что Al-Jazeera обеспечит в мировом телеэфире непрекращающийся поток видеокадров "с другой стороны", и еще неизвестно, в чью пользу будет складываться эта виртуальная схватка.

В этих условиях работающие вместе с американскими войсками журналисты становятся для американских военных столь же ценным оружием, как и знаменитые "умные" бомбы с лазерным наведением. "Мы уверены, что, имея дело с такими людьми (иракцами.- Ъ), которым очень хорошо удается ложь, обман и дезинформация, главное - это дать возможность людям увидеть и прочитать реальные факты", - заявила госпожа Кларк, не скрывая, что хорошее взаимодействие с прессой отвечает интересам американского военного ведомства. "Область восприятия - это огромное поле боя и, может быть, самое главное",- замечает в этой связи журнал New Yorker, сообщая, что к войне на телеэкранах и газетных страницах одинаково серьезно готовятся и в Багдаде, и в Вашингтоне.

Пентагон очень не хочет проиграть в этой войне и заранее готовит себе союзников, вооруженных ручками, компьютерами и телекамерами, надеясь, что после "погружения" в армейскую жизнь, и особенно после 8-километровой пробежки с тяжелым рюкзаком за спиной, они будут лучше понимать тех, о ком будут готовить репортажи на поле боя.

"Вы - потомки свиней и обезьян

В Ираке к пропагандистской подготовке населения к войне подключены не только СМИ, но и мусульманское духовенство. В пятницу в мечети "Мать всех битв" в Багдаде прошла проповедь по случаю священного месяца Рамадан. Ее транслировало на всю страну иракское телевидение. Читавший проповедь шейх Бакр Абед аль-Раззак аль-Самараи сказал: "О братья, сегодня мы должны понять заповедь джихада всем сердцем, особенно в этот тяжелый час для исламской нации, в час противостояния с неверными, евреями и крестоносцами, американцами и англичанами. Они выступают против Аллаха, против его книги, против его Пророка, против вас - верующие. Они верят, что их оружие защитит их от Аллаха, что их бомбы, самолеты и ракеты испугают нас. Но Аллах не позволит этого! Вы (Запад.- Ъ) и есть настоящие террористы. С помощью Аллаха мы наведем на вас страх и ужас. Аллах не дарует неверным победы над верующими. Мы знаем, кто вы такие, вы - потомки свиней и обезьян, карлики, угрожающие Пророку Мохаммеду и его последователям! Кто вы такие, чтобы оскорблять наши чувства и наши святые места?

О Аллах, мы знаем, что все эти кары являются лишь испытанием нашего терпения, и мы обладаем им в полной мере. Мы будем бороться с неверными всеми способами. Джихад, джихад, джихад! О народ Корана, народ Мохаммеда, о мусульмане! Поймите, что джихад - во имя Аллаха, его Пророка и во имя святости ислама. Тот, кто не защитит Коран и Пророка, не познает благоухания рая. Сегодня, после оккупации Иерусалима, после вторжения неверных на Аравийский полуостров, где находятся святые места, и в Ирак, джихад становится долгом каждого мусульманина. Тот, кто не понял этого долга, неизбежно попадет в ад. Это не просто слова, которые вы услышали от проповедника в мечети, это религиозная обязанность каждого.

О Аллах, посей распрю между врагами и иссуши кровь в их венах, сокруши их оружие, устраши их сердца, сделай их легкой добычей для мусульман. О Аллах, возвысь знамя единобожия в битве против неверных. Аллах акбар, Америка! Аллах акбар, преступники! Аллах акбар, Британия! О Аллах, не дай евреям и крестоносцам погубить мусульман. О Аллах, помоги воинам джихада повсюду. О Аллах, во имя тебя мы убиваем и погибаем. А ты, Буш,- Аллах займется тобою отдельно, и ты, Ариэль Шарон,- Аллах отомстит тебе лично. Вы, враги Аллаха, будете гореть в огне, когда наши шахиды будут блаженствовать в раю. О Аллах, поддержи вождя верующих и воина джихада президента Саддама Хусейна. С помощью Аллаха он насладится победой, которая подтвердит силу и могущество мусульман. О Аллах, защити его от всех бед..."

  • 18-11-2002, 11:50
  • Просмотров: 612
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список