Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шарон - из правых в центристы?

Распад ?правительства национального единства? вовсе не означает, что мы не станем свидетелями его реанимации через три месяца. Возможно, в том же самом партийном составе, разве что с обновленным составом участников.

Многие политологи - как в самом Израиле, так и за его пределами - отмечают серьезную метаморфозу, произошедшую с премьер-министром Ариэлем Шароном за два года его пребывания у власти. Из жесткого, порой просто нахрапистого политика правого толка, привыкшего считаться лишь с собственным мнением и язвительного на язык по отношению в оппонентам слева, он превратился в искусного дипломата, готового идти на уступки и работать бок о бок с людьми, взгляды которых он не разделял как в прошлом, так не разделяет и сегодня.

Дистанцирование Шарона от крайне правого лагеря подтвердилось на примере его размолвки с лидерами блока ?Национальный союз? - ?Наш дом - Израиль?. Премьер отверг выдвинутые главой ?Нашего дома? Авигдором Либерманом предложения, фактически дезавуирующие его, Шарона, собственный политический курс. Отказ от всех переговоров с палестинцами, упор лишь на силовые методы оказались неприемлемы для главы правительства. Во-первых, он должен был учесть, в каком неблагоприятном международном положении находится сегодня Израиль, во-вторых, не мог себе позволить выступить против США, которые не согласились бы с демагогическими, а порой и просто провокационными заявлениями лидеров ?Национального союза? - ?Наш дом - Израиль? о ?кантонах? (аналог южноафриканских бантустанов времен апартеида) и даже массовых депортациях палестинцев. Назначь Шарон Либермана главой израильского МИДа - трений и конфликтов с американской администрацией было бы не избежать. Вашингтон, как известно, настаивает на продолжении диалога с палестинцами, и не внять его пожеланиям Шарон не в силах, даже если бы очень хотел. Премьер, в отличие от Либермана, понимает, что политика - это искусство возможного.

?Он скорее пойдет на новый союз с ?Аводой?, чем с крайне правыми, если победит на досрочных выборах? - такова точка зрения Алона Бен-Меира, директора отдела ближневосточных исследований при World Policy Institute.

Когда Шарон сам намекнул на это, переговоры с Либерманом стали бесполезными. Что и означало де-факто новые выборы.

?Мы потребовали четкого отказа от политики уступок, - заявил Либерман в радиоинтервью. - Если же к нам обратились только для того, чтобы сохранить правительство от падения, тогда извините. Мы не жвачка, которую пожевали, пожевали и выплюнули...?.

Справедливости ради заметим, что премьер действительно не стремился к досрочным выборам, ожидая прояснения ситуации вокруг Ирака, надеясь, что война США в Ираке предоставит ему дополнительные козыри перед своим основным соперником за лидерство в партии - Биньямином Нетаньяху. Но коалиция распалась, и Биби оказался очень нужен теперь Шарону в условиях образовавшегося вакуума власти и трехмесячного переходного периода.

Но поступил ли правильно сам Нетаньяху, согласившись занять пост министра иностранных дел?

По мнению обозревателя газеты Yediot Aharonot Симы Кадмон, это был верный шаг, так как бывшему премьеру, который сейчас находится на столь ответственном посту, станет теперь намного легче бороться с нынешним за лидерство в партии, публично выражая свои взгляды как внутри Израиля, так и за рубежом.

Нетаньяху, отмечает Jewish Herald, очень надеется, что ему пойдет на пользу и рост рядов ?Ликуда?. Немало новых членов хотели бы видеть его на посту главы партии, считает Биби.

Оправданы ли эти надежды?

Jewish Herald ссылается на опрос, результаты которого свидетельствуют, что с небольшим отрывом Нетаньяху среди их однопартийцев опережает по популярности Шарона.

Между тем, опрос в Yediot Aharonot говорит, что у Шарона больше симпатий среди потенциальных избирателей ?Ликуда?, чем у его главного соперника, - 44 процента против 38.

Вне всякого сомнения, Шарон поступает сегодня очень правильно, апеллируя не только к правому лагерю, но и к центристам, и даже к левым. Ставя себя в ?центр?, он как бы показывает избирателю, что стремится быть объединяющим началом. Отсюда и его демонстративная готовность вновь пойти на союз с ?Аводой?, и нежелание внимать доводам Либермана о необходимости ?закручивания гаек? по отношению к палестинцам.

В то же время Шарон, надеясь расширить свой электорат, пытается привлечь на свою сторону поселенцев, в чем он достаточно преуспел. Несмотря на свою более правую риторику, которую демонстрирует Нетаньяху, многие поселенцы ему не доверяют. Так, жители Голан вспоминают о роли Нетаньяху в секретных переговорах с уже покойным президентом Сирии Хафезом Асадом о выводе израильских войск с этой ?контролируемой? ЦАХАЛом территории. Переговоры, проходившие в 1996-1999 годах, закончились безрезультатно только потому, что Асад не пожелал пойти на уступки в отношении небольшого участка озера Кинерет. Будь он более сговорчивым, поселения на Голанах были бы эвакуированы, а 90 процентов всей территории, если не все 99, переданы сирийцам. Этих переговоров Биби не забыли...

Напомним читателям, что досрочные выборы, которые состоятся в конце января, пройдут по старой парламентской формуле, которая существовала до ее отмены в 1996 году. В 2001 году Кнессет проголосовал за ее восстановление, то есть отменяется раздельное голосование за места в Кнессете и за пост главы правительства. Выборы будут проходить только в парламент, и лидер победившей партии получит право сформировать кабинет министров.

Один из последних опросов показал, что ?Ликуд? может увеличить свое представительство с 19 до 30 мандатов, а вот ?Авода? - потерять с 24 до 20.

Но эти результаты - предварительные, опрос проводился до конфликта между Шароном и Бен-Элиэзером по поводу финансирования поселений. Бывший министр обороны, как известно, считает, что Шарон сознательно увеличил субсидии израильтянам - жителям ?территорий? в ущерб студентам, старикам, т.н. городам развития, чтобы заручиться их голосами в будущем. То, что шаг Шарона был политически мотивирован, сомнений не вызывает. Хотя и демарш Бен-Элиэзера объясняется той же политикой и желанием расширить избирательную базу левых.

По мнению некоторых израильских политологов, ?поселенческий вопрос?, вернее его финансирование, впервые будет играть серьезную роль на выборах.

?В условиях экономического кризиса и напряженного бюджета вряд ли допустимо увеличивать субсидирование поселений в ущерб наименее защищенным слоям населения, - отмечает Стефан Коэн, известный эксперт из Israel Policy Forum. - Один из пяти израильтян живет сегодня за ?чертой бедности?, 27 процентов из них - дети. И выходит так, что если вы хотите поправить свое материальное положение, отправляйтесь жить на ?контролируемые территории?. Правительство вам поможет выбраться из нищеты?.

Данный вопрос рассматривается сегодня очень серьезно. Если лидеры ?Аводы? смогут заручиться голосами не только левого электората, но и беднейших слоев населения, учащейся молодежи, жителей ?городов развития?, то предполагаемая победа ?Ликуда? может быть уже не столь впечатляющей. Даже с ?центристом? Шароном...

  • 19-11-2002, 15:37
  • Просмотров: 354
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список