Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Русские спасут Израиль

Наших не обмануть сказками о мире с Арафатом.

Мнение о том, что русские спасут Израиль, все шире распространяется в израильском обществе. Такие настроения крепнут не только среди репатриантов из бывшего СССР. Правый лагерь, чьи позиции значительно укрепятся в результате правительственного кризиса и последующих выборов, понимает, что электоральную базу его политики - жесткой в области безопасности и либеральной в области экономики - составляют русские.

На грядущих в январе выборах русские увеличат свое представительство в Кнессете с 10 до 16 - 17 мест (это не предел: численность русской общины позволяет иметь до 25 депутатов) - в основном за счет прироста в партии бывшего кишиневца Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" (НДИ). Он - герой нынешнего правого переворота. Его открытая - без обиняков - поддержка жестких мер Путина против чеченского терроризма, активные контакты с российской политической элитой и общее положительное отношение к России снискали ему в последние месяцы еще больше сторонников среди русской диаспоры.

Этот факт ставит в зависимость от русского электората и нынешнее правительство: без русских у Шарона не может быть парламентского большинства. Все это позволяет уже сегодня обрисовать контуры программы нового кабинета: жесткая политика в отношении террористического режима Арафата и либеральная линия в экономике.

Однако, несмотря на грядущее политическое укрепление русских, они вряд ли пробьют в ближайшем будущем некий стеклянный потолок в израильской элите. Либерман при всей талантливости и популярности вряд ли станет министром обороны или министром финансов даже в правительстве Нетаньяху, у которого он уже был главой администрации. А русские полковники, уже существующие в израильской армии, в ближайшие годы не станут начальниками штабов. Для того чтобы пробить стеклянный потолок, нужны десятилетия. Правда, русские движутся ускоренным темпом: посты будут даже не у их внуков, но у их детей.

Другой вопрос: насколько русскими останутся дети? Насколько они сохранят русскую культуру и желание укреплять мосты с Россией? Можно с уверенностью сказать: в гораздо большей степени, чем русские в США или где бы то ни было в диаспоре. Может быть, этому способствует концентрация и удельный вес русских в Израиле, может быть, то, что израильская культура не является достаточно привлекательной альтернативой. Многие русские в Израиле категоричнее скажут, что "израильской культуры" попросту нет: есть иудаизм и какой-то дешевый салат из американо-европейской попсы, сдобренный густым левантийским соусом. Так или иначе, русская культура, русское ТВ колоссально популярны у репатриантской молодежи. Вдобавок к российским в эфир вышел 12 ноября первый израильский канал на русском языке, объединивший лучшие творческие силы "алии". Сама надменная израильская элита считает лучшим театром страны русский "Гешер", а лучшей системой негосударственных школ - русский "Мофет". Израильские старожилы начинают ценить патриотизм русских: их пропорция в боевых частях армии больше, чем удельный вес в населении.

Израильские ультралевые любят эпатировать заявлениями, что если русские и дальше будут завоевывать Израиль, то они уедут из "такой страны". На что правые СМИ резонно отвечают: если русские не придут к власти, вам придется не уезжать, а эвакуироваться.

"Русским" естественно быть в Израиле правыми: этот лагерь выпестован на идеологическом наследии великих лидеров сионизма Жаботинского и Бегина, выходцев из Российской империи. Да и жизнь в СССР дала прививку от соцлагеря, который представлен в Израиле "Аводой" с ее сателлитами, ультралевыми пацифистами и арабскими коммунистами. Как говорит Натан Щаранский: советские люди знают, что такое диктатура, и знают, что с арабскими диктаторами любой мир - никчемная бумажка.

  • 20-11-2002, 12:11
  • Просмотров: 557
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список