Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Медлить больше нельзя

С момента объявления Ариэлем Шароном досрочных выборов прошло совсем немного времени, но налицо уже все признаки того, что израильтян ожидает трехмесячное привычное переливание из пустого в порожнее. И если такое произойдет, то и новое правительство, после того как оно будет создано, точно так же не разрешит стоящие перед страной задачи, как и четыре предыдущих.

Причиной этому служит боязнь израильских лидеров национального лагеря представить народу реальную альтернативу. Точнее говоря, единственную практическую альтернативу - переселение арабов за пределы западной Эрец Исроэль. Понятно, что заявлений такого рода ни от Нетаньяху, ни тем более от Шарона никто не услышит, особенно в связи с их борьбой за пост лидера "Ликуда". Поэтому правому лагерю больше медлить нельзя.

Нужно сразу отметить, что считать Шарона представителем "правых" можно лишь с очень большой натяжкой. Он типичный центрист с мапайной идеологией и крепкими кулаками. И нет никакого сомнения, что именно таким его видят израильтяне. Лучшим свидетельством тому - результаты опроса, опубликованного 8 ноября в газете Yediot Aharonot. Оказалось, что если во главе "Ликуда" будет Шарон, то "Ликуд" получит от 2 до 4 мест больше в Кнессете, чем если во главе партии будет Нетаньяху. Причем эти недобранные "Ликудом" голоса уйдут в "Аводу". В переводе на язык слов это означает, что большая группа израильтян не видит особой разницы между Шароном и правым краем "Аводы". Еще одним доказательством тому является недавно озвученная идея Шимона Переса о том, чтобы он и Шарон совместно возглавили центристскую партию.

И все же лучше других снял вопросительные знаки сам Шарон. 13 ноября он четко изложил свою позицию в интервью 2-му израильскому телеканалу, заявив, что де-факто "палестинское государство уже существует". Сей прозрачный намек означает, что Шарон согласен на превращение арабского государства де-факто в государство де-юро. Очевидно, именно это он и подразумевает, говоря о больших жертвах, на которые придется пойти Израилю. Шарон заявил, что "в конце концов Израилю и Палестинской автономии придется пойти на взаимные уступки", и что "заключение мира с палестинцами - единственная возможность для страны выйти из затяжного кризиса".

Если в заявлениях Шарона нет ничего принципиально нового, то сторонников истинно национального лагеря без сомнения должны были разочаровать некоторые лозунги Биньямина Нетаньяху. Его обещание изгнать Арафата сродни шароновскому признанию о том, что "он обещал президенту Бушу не причинять вреда Арафату, и свое слово сдержит". Достаточно посмотреть на процветающих арафатовских убийц, высланных из церкви Рождества на каникулы в Европу, чтобы понять, что изгнание Арафата не намного более страшная угроза, чем пригрозить пойманной щуке бросить ее в воду.

Перед нами полнейшая неспособность израильских лидеров взять на себя хоть какую-то ответственность за судьбу евреев и Израиля. С учетом того, что на руках Арафата больше еврейской крови, чем на чьих-либо еще с момента ухода с мировой сцены Гитлера, единственное, на что может рассчитывать Арафат, так это на короткое заседание израильского военного трибунала, единогласно признающего его виновным в преступлениях против евреев и человечества и немедленно приводящего в исполнение смертный приговор.

Заявление Нетаньяху о том, что после изгнания Арафата появится возможность найти прагматичного лидера среди палестинских арабов и вести с ним разговор о палестинской арабской автономии, либо из той же категории попыток убежать от ответственности, либо попытка накануне выборов привлечь на свою сторону тех, кто боится делать резкие движения в арабо-еврейских отношениях. Благо их, как показывают опросы, очень много. Но играя на поле противника [Шарона], Биби совершает большую ошибку. Те же опросы говорят, что если речь пойдет о переговорах, то израильтяне предпочтут иметь в роли премьера Шарона, а не Нетаньяху.

Если Биби рассчитывает на успех на выборах в "Ликуде", ему надо доказать ликудовским избирателям, что он действительно извлек урок из своей первой каденции на посту премьер-министра. Появление на израильской политической сцене новой партии "Исраэль Ахэрет" ("Другой Израиль") и победа на выборах в "Аводе" Амрама Мицны однозначно говорят о том, что израильтянам до чертиков надоели одни и те же лица и бесконечное толчение в ступе обещаний и заверений.

То, что и Мицна, и "Исраэль Ахэрет" принадлежат к левому флангу израильской политики, лишь подчеркивает зияющий провал в национальном лагере. Бесспорно, появление в "Ликуде" Моше Фейглина и его движения "Манхигут Йегудит" ("Еврейское Руководство") - это глоток живительного воздуха для тех, кто ставит во главу угла еврейское государство. Однако даже сам Фейглин признает, что хотя на этот раз не рассчитывает на победу, он тем не менее намерен дать бой в расчете на то, что его фракция, закалившись в борьбе, сумеет со временем представить грозную силу в "Ликуде" и в конце концов придет к руководству партией.

Если бы подобный подход имел место в какой-нибудь другой демократической стране, не среди отчаявшегося народа, готового ухватиться за любую фальшивую соломинку, то он наверняка был бы оправдан. Но при израильских реалиях он чреват большой бедой. Фейглин был бы обязан так поступить, если бы был абсолютно уверен, что на выборах в "Ликуде" победит Нетаньяху. Но берет ли он в расчет вариант победы Шарона? Задумывается ли о том, что в случае образования арабского государства, пусть даже на 42% земель Иудеи, Самарии и Газы, как об этом намекает Шарон, возникнет совершенно новая ситуация в арабо-еврейском противостоянии? Ведь в этом случае впервые в современной истории появится признанное международным сообществом государственное образование, обладающее международно-признанным правом на исконно еврейские земли Иудеи, Самарии и Газы. К тому же не стоит себя обманывать. Сегодняшние 42%, без сомнения, вырастут до 80-90%. Неужели лидер "Еврейского Руководства" готов к существованию Еврейского государства без земель, которые дали имя еврейскому народу и которые являются его сердцем?

Не вызывают никакого сомнения полная искренность Моши Фейглина и его абсолютная вера в правильность избранного им пути. Пусть с долей патетики, но очень красиво звучат слова в воззвании от 7 ноября: "Впервые в истории Государства Израиль еврейский народ получил возможность проголосовать за создание Еврейского Государства... Даже если большинство предпочитает пока остаться в темнице своих нынешних взглядов и не хочет воспользоваться ключом, который мы предлагаем, чтобы выйти на свободу, этот ключ отныне находится уже в их руках. Через несколько лет снова будут выборы, и, рано или поздно, еврейский народ воспользуется этим ключом, чтобы выбрать руководство, отражающее суть народа... Те же, кто призывают нас отказаться от борьбы в расчете на выгоды, которые, как им кажется, удастся получить от Нетаньяху, в реальности предлагают расстаться с ключом от тюрьмы в обмен на улучшение тюремных условий".

Фейглин абсолютно прав. Через несколько лет снова будут выборы, и именно тогда он, обладая гораздо большей силой, сможет по-настоящему бороться за лидерство. Но отсюда совершенно не следует, что сейчас он должен "отказываться от борьбы в расчете на выгоды, которые, как... кажется, удастся получить от Нетаньяху". Вопрос, однако, необходимо поставить совсем иначе. В чем должна заключаться эта борьба? Что должен сделать Фейглин в создавшейся ситуации, чтобы, подготавливая победу в новых выборах, содействовать победе Нетаньяху в этих выборах? Дело вовсе не в выгодах, ожидаемых от Биби, а в предотвращении создания арабского государства.

"Еврейское Руководство" ни в коем случае не должно отказываться от борьбы. Наоборот, Фейглин и его сподвижники должны продемонстрировать чувство высочайшей ответственности перед еврейским народом и помочь "Ликуду" удержаться в "правом" лагере, а не сместиться окончательно вместе с Шароном в центр в результате предстоящих в конце января 2003 года выборов.

Фейглин ни в коем случае не должен упускать из вида, что в первую очередь он вступил в борьбу с партийным аппаратом. На примере действий Сталина в бывшем Советском Союзе хорошо известно, какой мощью обладает такой аппарат и как он безжалостно расправляется со всеми, кто пытается его изменить. Вместо того чтобы резко противопоставлять себя Нетаньяху, которого аппарат тоже считал пришельцем, Фейглин мог бы гораздо быстрее приблизиться к достижению своих целей, если бы рассматривал Биби не как противника, а как союзника в борьбе за создание мощного национального лагеря.

Пока не поздно Фейглину стоило бы подумать о том, чтобы вступить в переговоры с Биби в качестве равноправного партнера, и в обмен на поддержку "Еврейским Руководством" кандидатуры Нетаньяху получить железные гарантии в письменном виде о том, что проводимый Биби в качестве премьера курс будет соответствовать идеологическим позициям "Еврейского Руководства". С учетом опросов общественного мнения, по-прежнему дающих перевес на выборах Шарону, Нетаньяху должен быть заинтересован в таком партнерстве.

Важно помнить, что одной из главных причин того, что правый лагерь не увидел в 1996 - 1999 годах Нетаньяху в роли "правого" премьер-министра, было то, что правый лагерь совершенно бездействовал во время его правления. Биби был брошен на произвол судьбы, и, чудом победив аппарат "Ликуда", он ничего в одиночестве не смог противопоставить аппарату системы власти, существующей в Израиле.

Фейглин совершит непоправимую ошибку, если будет думать, что, победив аппарат "Ликуда", он легко справится с аппаратом власти в самом Израиле. Эту же ошибку недооценки аппарата власти допускают сегодня практически все без исключения (разве что кроме блока НДИ-"Ткума"-"Моледет") остальные правые партии и группы. Только Либерман, испытавший на собственной шкуре действие мясорубки системы, лучше других в национальном лагере отдает себе отчет о необходимости объединения правых сил.

Его отчаянные попытки привлечь "Мафдаль" в единый блок, пока, к несчастью национального лагеря, провалились. Опять же из-за действий аппарата. На этот раз внутрипартийного аппарата "Мафдаля", который еще до сих пор не смирился с тем, что у руля партии оказался пришелец со стороны Эффи Эйтам, и делающий все для того, чтобы этого пришельца выжить. Поэтому, когда Эйтам был готов пойти на объединение с Либерманом, аппарат "Мафдаля" с особым удовольствием стал вставлять палки в колеса такого объединения, ополчившись против него под предлогом защиты религиозного начала партии и, значит, невозможности объединения с секулярной партией.

Но коль уж представители национального лагеря начинают делить своих сторонников на религиозных и нерелигиозных, то о каком единстве "правых" вообще можно вести речь? Либерман ведь не призывал руководство "Мафдаля" отказаться от ее религиозной сути, так как партии, которые должны были объединиться в составе национального блока, полностью сохраняли бы свою внутреннюю структуру, оставляя неизменными все свои принципы.

Складывающаяся ситуация была бы комичной, не будь она столь трагичной для национального лагеря. В свое время в интересах объединения национальных групп партия "Ямин Исраэль" приглашала к себе Моше Фейглина, который, в свою очередь, звал "Ямин Исраэль" в "Еврейское Руководство" в "Ликуде". Сегодня тот же Фейглин ратует за свою полную самостоятельность, так же как и до сих пор ни с кем не объединившаяся "Ямин Исраэль".

А ведь у национального лагеря сегодня есть уникальный шанс. Действуя одновременно по двум направлениям: Моше Фейглин изнутри "Ликуда", выстраивая мощную идеологическую подпорку для Нетаньяху, и блок всех правых партий с другого направления, могли бы привести к такому раскладу сил, когда "Ликуд" и национальный блок имели бы шанс получить совместно почти 60 мандатов, необходимых для создания правительства.

Вместо того чтобы выискивать друг у друга блох и вспоминать, кто и что когда-то кому-то обещал, у кого была лучше программа, а у кого хуже, кто больший защитник тех или иных интересов, кто первый призвал к денонсации Осло, а кто второй, все партии национального лагеря (НДИ, "Ткума", "Моледет", "Мафдаль", "Херут") и все мелкие партии и организации ("Ямин Исраэль", "Гамла", "Женщины в зеленом", "Профессора за сильный Израиль" и т.д) ОБЯЗАНЫ объединиться в единый национальный блок, и чем быстрее, тем лучше.

Причем первым обязательным пунктом договора об объединении должен стать пункт о том, что этот союз не будет никем расторгнут на протяжении, как минимум, 4 лет, что позволит стране существовать при стабильном правительстве в течение невиданного для Израиля срока. А вторым - заявление о категорической недопустимости создания арабского государства даже на одном квадратном сантиметре западной Эрец Исроэль, навечно принадлежащей еврейскому народу, и о поощрении отъезда палестинских арабов. Объединение национального лагеря станет бальзамом на души измученных войной и неопределенностью израильтян. И, без сомнения, увеличит число мандатов, которые такой союз получит на предстоящих выборах.

Это объединение откроет также дорогу для конкретной разработки настоящей альтернативы самоубийственному ословскому процессу. Ведь лидеры упомянутых выше партий и движений (Либерман, Элон, Эйтам, Кляйнер, Фейглин, Эйдельберг, Лешем и другие) легко найдут общий язык в вопросе переселения арабов из западной Эрец Исроэль. К тому же, сплотившись, им будет гораздо проще воспитывать в этом плане Нетаньяху, вытащив тему переселения арабов на историческую родину из подполья и сделав ее абсолютно легитимной темой для обсуждения.

Идея переселения арабов за пределы западной Эрец Исроэль останется мертворожденной до тех пор, пока она не будет по-настоящему озвучена. В борьбе за ее осуществление предстоит нелегкий путь. Но первый шаг необходимо сделать сейчас, в преддверии этих выборов, через создание национального фронта. Ждать больше нельзя. Слишком много потеряно времени. Слишком много пролито крови.

  • 20-11-2002, 12:23
  • Просмотров: 450
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список